10-Punkte-Plan für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung

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Mit unseren einfachen Regeln wecken Sie Ihr Anti-Aging-Gen.
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Die Anti-Aging-Diät

Halten Sie Ihrer Ernährungsumstellung für immer die Treue. Mit unserem einfachen 10-Punkte-Plan schenken Sie sich zusätzlich 10 Lebensjahre.

Wie können wir allein durch gesunde Ernährung um Jahre jünger aussehen? Wissenschaftler haben alle Diät-Erkenntnisse des letzten Jahrzehnts ausgewertet und daraus einen 10-Punkte-Plan abgeleitet, der Übergewicht, Trägheit, Stress und frühe Fältchen keine Chance lässt.

Der wichtigste Punkt für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung und bei der Bewegung ist die Vielseitigkeit. Probieren Sie Rezepte mit Zutaten, die Sie noch nie gekostet haben, und trauen Sie sich an Yoga , Aqua-Fit oder Zumba-Kurse heran - die gibt es heute auch speziell für Senioren.

Wer die Ernährungsumstellung durchhält und 4 Wochen lang nach dem 10-Punkte-Plan isst, programmiert seine Gene dauerhaft um. Probieren Sie es aus, und sagen Sie Tschüss zu 5 lästigen Pfunden - für immer!

DAS 4-WOCHEN-ERFOLGS-PROGRAMM

1. Nur gesunde Snacks

Ob Sie mit 3 oder 5 Mahlzeiten besser abnehmen, ist eine Frage des Tagesrhythmus. Wichtig ist nur, dass Sie rund 4 Fastenstunden zwischen dem Essen einhalten. Erlaubt sind in dieser Zeit Snacks wie 1 Stück Obst, Rohkost, 1 gekochtes Ei, 100 g Magerquark oder 1 Scheibe magerer Schinken.

2. Jede Woche ein neues Lebensmittel ausprobieren

Frische Maracuja und Hirseflocken im Müsli? Probieren geht über Studieren! Geben Sie also beim Einkaufen jede Woche mindestens einer neuen Sorte Obst, Gemüse, Vollkorngetreide, Öl oder Hülsenfrüchte eine Chance.

3. Jeden Tag einen Smoothie

Bei 2 Litern Flüssigkeitsbedarf am Tag darf es neben Wasser auch ein leckerer Smoothie als Durstlöscher sein. Alles, was Sie dafür brauchen, sind 250 g frisches Obst plus Kräuter, Salat oder Sellerie nach Geschmack. Mit Eiswürfeln oder Wasser in den Mixer, fertig!

4. Die Hälfte jedes Essens bleibt roh

Im Sommer klappt das ganz leicht mit einem großen gemischten Salat vorneweg oder einer kalten Gemüsesuppe wie z. B. spanischer Gazpacho. Zur Brotzeit macht sich ein Möhren-Apfel-Salat wunderbar. Auch frisch gepresste Gemüsesäfte zählen als Rohkost.

5. 2 Portionen gesunde Kohlenhydrate am Tag

Nicht alle stärkehaltigen Lebensmittel gehen gleich schnell ins Blut. Einige machen sogar bis zu 5 Stunden satt und straffen dabei die Haut. Greifen Sie zu Vollkornbrot, Naturreis, Linsen, Vollkornnudeln. Verzichten Sie auf alle Süßwaren, Kuchen, Kekse, Limonade und Weißmehl.

6. Wenn Alkohol, dann ein kleines Glas mit Genuss

Hätten Sie gedacht, dass in einem kleinen Magenbitter (2 cl) fast 50 Kalorien stecken? In einem Glas Sekt sogar stolze 80 Kalorien? Alkoholfreies Bier oder eine leichte Weißweinschorle sind dagegen figurfreundliche Erfrischungen - solange es bei zwei Gläschen bleibt.

7. Den Eiweißbedarf auf gesunde Art decken

Fleisch, Milchprodukte und Eier sind wichtige Eiweißquellen, aber für unseren Körper auch eine Belastung. Leichter verdaulich und besser für Haut, Bindegewebe und Gelenke sind Fisch und pflanzliche Eiweißspender. Zu ihnen zählen Kichererbsen, Tofu, Linsen, Erbsen und Hirse.

8. 1 Fastentag pro Woche

Während wir hungern, altern wir weniger. Der Grund: Unser Körper schützt sich vor der vermeintlichen Hungersnot, indem er in eine Art Schonungsmodus zurückschaltet. Sie können am Fastentag nur auf Zucker verzichten oder aber Saftbzw. Buchinger-Fasten ausprobieren.

9. Herzgesunde Lebensmittel statt Industrie-Chemie

Je naturbelassener ein Lebensmittel ist, desto besser ist's für unser Herz. Einzige Ausnahme: rotes Fleisch mit viel Fett. Auf Fertiggerichte sollten wir ganz verzichten, denn hier verstecken sich gefährliche Transfettsäuren und viel zu viel Salz und Zucker.

10. Nicht zu wenig essen

Ein leerer Magen sendet beständig Hungersignale. Das halten wir zwar ein paar Stunden durch, aber spätestens nach einigen Tagen schlägt unser Körper mit unkontrollierten Essattacken zurück. Besser klappt das Kaloriensparen mit viel wasserreichem Gemüse und Obst.

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