10 Tipps für das richtige Einräumen der Spülmaschine von Yvonne Willicks

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Hauswirtschafterin Yvonne Willicks gibt seit 2010 in der WDR-Sendung "Der große Haushaltscheck" Tipps zur Haushaltsführung
Foto: WDR

Spülmaschine effektiv einräumen

Früher oder später muss man die Spülmaschine einräumen. Meistens tun wir es erst, wenn sich ordentlich was eingesammelt hat. Yvonne Willicks gibt 10 Tipps wie alles hineinpasst und gründlich sauber wird.

In der Werbung strahlen saubere Teller, Gläser blitzen und blinken. Und in der Realität? Zu Hause klebt die Kruste an der Auflaufform, die Gläser sind milchig und die Maschine stinkt. Wie wird Geschirr in der Maschine wirklich keimfrei sauber? Welche Folgen hat die falsche Einräum-Taktik? Und die falsche Programmwahl? Welches Produkt ist das beste? WDR-Verbraucherjournalistin Yvonne Willicks geht diesen Fragen in einer neuen Folge des Haushalts-Checks nach und beantwortet auch die Master-Frage: Wie spült man richtig, effektiv, kostengünstig und zugleich nachhaltig?

1. Vor dem Einräumen Speise- und Soßenreste entfernen, um die Siebe nicht zu sehr zu belasten. Besonders fettige Soßen unbedingt vorher entfernen. So können sie unangenehmen Gerüchen vorbeugen und ihre Maschine schonen. Verfettet nämlich die Wassertasche, muss sie vom Fachmann für etwa 80 Euro aufwendig gesäubert werden oder vielleicht sogar für 150-200 Euro ganz ausgetauscht werden.

2. Alle Geschirr- und Besteckteile in die für sie vorgesehenen Halterungen einräumen. So werden alle Teile flächendeckend von den Wasserstrahlen getroffen und gereinigt.

3. Gleich große Teller immer hintereinander einräumen – das spart Platzt.

4. Leichtes Geschirr besser fixieren, da es sich sonst durch den Druck der Sprüharme umdrehen kann und nicht richtig sauber wird.

5. Anlagestellen generell vermeiden, da Geschirrteile bei zu nahem Kontakt nicht sauber werden.

6. Schwere Geschirrteile wie Töpfe oder Auflaufformen in den unteren Spülkorb einräumen, da dieser das Gewicht besser halten kann.

7. Den Geschirrspüler immer voll beladen, um Zeit, Wasser, Strom und vor allem Geld zu sparen.

8. Generell gilt aber: Nicht überladen, weil das Spülwasser sonst nicht alle Teile erreicht.

9. Nach der Beladung die Sprüharme von Hand bewegen, um sicherzustellen, dass sie sich frei bewegen können. Hören Sie während des Spülganges ein Klacken, die Maschine einfach öffnen und den Fehler beheben.

10. Und diese Teil gehören nicht in die Spülmaschine: Porzellan mit sensiblem Dekor und Goldrändern, Holz, scharfe Messer, alte Gläser, beschichtete Pfannen, Gefäße aus Ton, Kupfer, Zinn und Aluminium sowie emailliertes Geschirr.

Foto: iStock

Noch mehr Tipps gibt's im Haushalts-Check mit Yvonne Willicksim WDR Fernsehen. Am Montag, dem 20. April 2015, um 20:15 Uhr zum Thema "Große Klappe-nichts dahinter? Wie wird mein Geschirr hygienisch sauber?“

P.S.: Yvonne Willicks kennt sich auch mit Waschmaschinen aus!

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