10 Tipps: Nie mehr Angst vorm Hefeteig!

hefeteig
Mit den richten Handgriffen wird der Hefeteig zum Kinderspiel!
Foto: RFF

Locker, leicht und luftig

"Mein Hefeteig geht nicht auf!" Kommt Ihnen das bekannt vor? Keine Panik! Wir kennen die Fehler und haben jede Menge Tipps und Tricks für Sie.

Hefeteig schmeckt nach Kindheit - nach einem frischgebackenen Zopf, nach Flammkuchen und Brot. Geliebt und gehasst - ein Alleskönner, bei dem die meisten graue Haare bekommen. Die große Angst: Der Hefeteig geht nicht auf. Das muss nicht sein! Viel zu Schade ist die Auswahl süßer und herzhafter Backwaren, die auf der Basis eines Hefeteiges hergestellt werden. Besonders lecker im Herbst: Zwiebelkuchen.

 

Mögliche Fehler

 

 

  • Wasser oder Milch sind zu heiß. Hitze tötet die Hefebakterien ab, ihre Funktion geht verloren.
  • Die Hefe ist zu alt. Frische Hefe lässt sich in der Regel 14 Tage aufbewahren.
  • Der Teig hat zu kurz geruht.
  • Der Ort, an dem der Teig geruht hat, war nicht warm genug.
  • Die Hefe kam mit Salz statt mit Zucker in Kontakt.

 

 

So gelingt der Hefeteig

 

 

  • Den Teig lieber zu lange statt zu kurz kneten.
  • Die Faustformel für das optimale Mehl-Hefe-Verhältnis: 30 g frische Hefe auf 300 g Mehl.
  • Der Teig wird luftiger, wenn er mit den Händen statt mit dem Nudelholz ausgerollt wird.
  • Die Schüssel, in der der Teig bearbeitet wird, kurz anwärmen.
  • Den Teig in der Nähe einer Heizung oder im Backofen (max. 50°C) gehen lassen.

 

 

 

 

Das Grundrezept

 

Zutaten

500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Würfel frische Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 100 g weiche Butter, 2 Eier

Zubereitung

1. Milch leicht erwärmen, Butter darin zerlassen und Hefe und Zucker darin auflösen.

2. Mehl auf die Arbeitsfläche und eine Mulde formen. Ei und Milch in die Mulde geben und mit zwei Fingern unter das Mehl rühren.

3. Zum Schluss mit einer Prise Salz verkneten (5-10 Minuten). Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl darüber streuen.

4. Den Teig zum Gehen in eine Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort stellen.

5. Nach einer Dreiviertelstunde den Teig kurz durchkneten und noch einmal für 20 Minuten ruhen lassen.

Bei einem herzhaften Hefeteig einfach den Zucker weg lassen.

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