6 Fantastische Flammkuchenrezepte

flammkuchen

Kürbis, Äpfel, rote Zwiebeln, der Flammkuchen bietet jede Menge leckere Variationsmöglichkeiten!

Flammkuchen schmecken am besten heiß und direkt aus dem Ofen, wir haben ein paar ganz neue Variationen und leckere Kombinationen des traditionell Elsässer Gerichts herausgesucht. Happy Herbst!

Flammkuchen sind ein herrliches Gericht für die herbstliche Jahreszeit. Wie haben ein paar richtig leckere Variationen der „deutschen Pizza“ , wie die Elsässer Spezialität in Amerika genannt wird, für euch zusammengestellt. Von traditionellen Belegen bis hin zu neuen Ideen wie einem Minzpesto oder der zart schmelzenden Kombination auf Kürbis und Feigen, ist für jeden etwas dabei. Wichtig dabei: Wenig Zutaten und nur hauchzart belegen, denn genau das unterscheidet den Flammkuchen von der üppigen amerikanischen Pizza!

Das Grundrezept für den Flammkuchen bleibt dabei immer gleich. Ihr benötigt für zwei Flammkuchen: 220 Gramm Mehl | 3 EL Öl | 1 Eigelb | eine Prise Salz | 100 ml Wasser Für den Teig einfach das Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Diese nun mit dem restlichen Öl bestreichen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Nach dem Ruhen den Teig noch einmal ordentlich durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz schön dünn zu Fladen ausrollen. Den Ofen auf 240 Grad oder 220 Grad Umluft vorheizen und ans Belegen machen.

 

Tomaten, Ziegenkäse

½ Schalotte | 1 paar Zweige frisches Rosmarin | 200 Gramm Kirschtomaten | 125 Gramm Ziegenfrischkäse | 100 Gramm Crème Fraîche

 

Den ausgerollten Teig dünn mit Crème Fraîche bestreichen, die Kirschtomaten halbieren und ebenfalls auf den Teig geben, nun den Ziegenfrischkäse in großen Klecksen über den Tomaten verteilen, einige Nadeln Rosmarin darüber geben und die Flammkuchen für ca. 8-10 Minuten in den Ofen geben

 

Sour Creme und Frühlingszwiebeln

2 Frühlingszwiebeln | 100 Gramm Sour Creme | Thymian | Salz & Pfeffer

 

Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, den ausgerollten Teig dünn mit Sour Creme bestreichen und mit den Frühlingszwiebeln belegen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und die Flammkuchen für ca. 8-10 Minuten in den Ofen geben.

 

Veggie & Gemüse

1 rote Zwiebel | Grüne Peperonis | 3 Tomaten | 100 Gramm Crème Fraîche

 

Den Teig dünne ausrollen und mit Creme Fraiche bestreichen, eine tote Zwiebel schälen und mit einer Gemüsereibe in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren, das wässrige Innere herausnehmen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Flammkuchen mit Peperoni und Tomatenwürfeln belegen und die Flammkuchen für ca. 8-10 Minuten im Ofen backen.

 

Kürbis und Feigen

200 g geputzer Hokaido | 100 g Feta | 2 Feigen | getrockneter Thymian | 1 Becher Saure Sahne| Salz und Pfeffer zum Würzen

 

Den Teig gut einmehlen und dünn ausrollen, mit der sauren Sahne bestreichen. Den Hokaido am besten mit einem Gemüseschäler dünn abhobeln und auf dem Flammkuchen verteilen. Die Feigen aufschneiden und den Feta zerrupfen, getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer darüber geben und für ca. 8-10 Minuten Ofen backen.

 

Traditionell Elsässer Art

1 Gemüsezwiebel | 125 Gramm Frühstücksspeck | 100 Gramm Crème Fraîche

 

Crème Fraîche auf beiden Teigfladen verstreichen. Die Gemüsezwiebel in feine Ringe schneiden und den Speck würfeln. Nun Zwiebelringe und Speckwürfel auf den Flammkuchen geben und etwa 8-10 Minuten im Ofen backen.

 

Äpfel und Minzpesto

2 Äpfel (z.B. Boskop) | 100 Gramm Schmand | 2 Tl Honig | ½ Tl Zimt Für das Pesto: 10 Minzblättchen 2 El gehackte Mandeln 3 EL Ahornsirup ½ Tl Zitronensaft

 

Alle Zutaten in einem Standpixer pürieren. Äpfel klein schneiden und in einer Zuckerzimtmischung wälzen Schmand, Honig und Zimt verrühren und auf den ausgerollten Flammkuchen streichen. Die Apfelscheiben und das Minzpesto dazu geben und den Flammkuchen für 8-10 Minuten backen.

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