6 Milchprodukte, die du trotz Laktoseintoleranz essen darfst

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Kefir ist kein Tabu bei Laktoseintoleranz
Foto: iStock

In wechen Milchprodukten kaum Milchzucker enthalten ist

Rund 75 Prozent aller Menschen vertragen keinen Milchzucker. Laktose ist allerdings in vielen Lebensmitteln enthalten, vor allem in Milchprodukten. Kein Grund, auf wirklich ALLE zu verzichten. Hier kommen die Ausnahmen:

 

Reifer Käse

 

Wie viel Laktose in Käse enthalten ist, hält von seiner Reifedauer ab. Während er reift, wird Laktose zu Milchsäure abgebaut, sodass laktoseintolerante Käse-Liebhaber keine Beschwerden davon tragen, wenn sie davon naschen.

Am wenigsten Laktose (unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm Käse) enthalten:

- Appenzeller

- Bergkäse

- Brie

- Butterkäse

- Camambert

- Edamer

- Edelpilzkäse

- Emmentaler

- Feta

- Gorgonzola

- Gouda

- Leerdamer

- Limburger

- Mainzer Käse

- Parmesan

- Ricotta

- Romadur

- Roquefort

- Sauermilchkäse (z.B. Harzer Käse, Handkäse)

- Tilsitter

 

Kefir

 

Bei der Gärung von Kefir wird der enthaltene Milchzucker zu Milchsäure abgebaut. Das dickflüssige Getränk entsteht, wenn man Kefirknollen bis zu zwei Tage lang mit Milch versetzt. Verschiedene Bakterien machen aus der Kombi die gesunde Sauermilch.

Einzige Ausnahme bildet "Kefir, mild": Der enthält pro 100 Gramm noch 2,7 bis 3,9 Gramm Laktose und ist somit bei Laktoseintoleranz nicht geeignet.

 

Joghurt

 

Auch Joghurt ist kein no-go bei Laktoseintoleranz. Es hängt nur davon ab, um wechen es sich handelt. Einige enthalten Mikroorganismen (Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus bulgaricus und Lactobacillus Streptococcus), die die Laktoseverdauung verbessern.

 

Butter

 

Butter hat einen Laktosegehalt von rund 0,6 Gramm pro 100 Gramm. Hinzu kommt: Kein Mensch isst Butter kiloweise, verwendet sich wenn überhaupt, dann nur als Brotaufstrich, zum Backen oder Braten.

Hier sei geraten: Finger weg von überteuerter "laktosefreier Butter"! Die braucht kein Mensch - auch niemand mit stark ausgepräger Laktoseintoleranz.

Übrigens: Butterreinfett und Butterschmalz enthalten sogar nur 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm!

 

Butterkekse

 

Butterkekse enthalten weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm - sie sind praktisch laktosefrei und auch für empfindlichere Mägen zum Verzehr geeignet. Auch Buttertoast ist übrigens laktosearm: in 100 Gramm steckt nur 0,7 Gramm Laktose.

 

Bitterschokolade

 

Schoki ist nicht gleich Schoki. Schon Schokolade mit 75 Prozent Kakaoanteil enthält unter 1 Gramm Laktose pro 100 Gramm. Je kakaohaltiger, desto weniger Laktose beinhaltet sie.

 

Was heißt eigentlich "laktosefrei"?

 

Alle Lebensmittel mit einem Laktosegehalt unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm gelten offiziell als "laktosefrei".

 

Was heißt "kann Spuren von Laktose enthalten"?

 

Produkte, die mit diesem Hinweis gekennzeichnet sind, können auch laktoseintolerante Menschen essen, da allein durch die "Spuren" keine Beschwerden zu erwarten sind.

(ww7)

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