BCM: schnelle und leckere Rezepte

bcm schnelle und leckere rezepte
BCM: schnelle und leckere Rezepte
Foto: PreCon GmbH & Co KG, Darmstadt, Michael Brauner, Karlsruhe

Einfache Rezepte nach der BCM-Diät

Schlemmen in Maßen ist erlaubt! Bei der BCM-Diät landen auch Kohlenhydrate, Fett und Zucker auf dem Teller. Wir erklären, was BCM ist und stellen leckere Rezepte für eine erfolgreiche BCM-Diät vor.

Spaghetti, Fischburger und Ketchup – alles erlaubt bei der BCM-Diät ! Wichtig ist die richtige Zusammenstellung der Mahlzeiten und eine maximale Kalorienmenge von 600 Kilokalorien pro Gericht. Wir verraten leckere BCM-Rezepte aus dem Kochbuch „Schlanke Mahlzeiten – einfach & schnell“.

Das Unternehmen PreCon bietet das Konzept BCM (Body Cell Mass, zu Deutsch Körperzellmasse) seit 1986 in mehr als tausend eigenen Beratungsstellen an. In den ersten beiden Tagen nehmen Abnehmwillige fünf Mal täglich Formula-Diätprodukte zu sich, die vorwiegend aus Vitaminen und Mineralstoffen, Milcheiweiß, Fruchtzucker und Lecithin bestehen.

Abnehmen mit BCM

Ab dem dritten Tag kommen drei Mahlzeiten auf den Tisch: ein selbst zubereitetes Gericht aus vollwertiger Mischkost sowie zwei Mahlzeiten, die aus Formula-Diätprodukten bestehen. Sobald das Wunschgewicht erreicht ist, dürfen die Teilnehmer wieder auf den Mahlzeitenersatz verzichten und sich drei Mal täglich Mischkost schmecken lassen.

Laut BCM umfasst eine Mischkost-Mahlzeit mit 600 Kalorien etwa

• 75 bis 80 Gramm Kohlenhydrate• 22 bis 30 Gramm Eiweiß• 16 bis 20 Gramm Fett

So ist die perfekte Mischkost-Mahlzeit aufgebaut:

• die Hälfte des Tellers besteht aus Gemüse, Obst, Salat• ein Viertel des Tellers besteht aus Getreideprodukten, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Hülsenfrüchten• ein Viertel des Tellers besteht aus Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Tofu, Ei• dazu 1,5 bis zwei Esslöffel Fette oder Öle

Literaturtipp:

Ausgewogen, gesund und trotzdem schnell und einfach: Auf diesem Prinzip beruhen die BCM-Rezepte des Kochbuchs „Schlanke Mahlzeiten – einfach & schnell“. Alle Fisch-, Fleisch- und vegetarischen Gerichte bestehen aus gebräuchlichen Zutaten und lassen sich kinderleicht zubereiten. Leckere Mischkost-Gerichte nach der BCM-Diät finden Sie auf den nächsten Seiten.

„Schlanke Mahlzeiten – einfach & schnell“ (PreCon, um 10 Euro) hier bei Amazon.de bestellen >>

Süß-Saures-Putenfleisch

Pro Person

524 kcalKohlenhydrate: 76,3 gFett: 11,8 gEiweiß: 25,4 gBallaststoffe: 7,9 g

Zutaten (für 2 Personen)

180 g Putenbrust1 rote Paprika1 große Karotte1 rote Zwiebel150 g frische Ananas30 g frischen Ingwer1 EL Rapsöl120 ml Orangensaft50 g Tomatenketchup1 EL Honig1 EL milden Weißweinessig100 g Basmatireis1 EL Schnittlauch, fein geschnittenSalz, frisch gemahlener Pfeffer

So geht’s

Die Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Die Paprikaschote vierteln, die weißen Häute und die Kerne entfernen und die Paprikaviertel in dünne Streifen schneiden. Die Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Ananas würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken.

Den Basmatireis in Salzwasser bissfest garen. In der Zwischenzeit einen halben Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Das übrige Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Das Gemüse darin kräftig anbraten, bis es leicht Farbe annimmt. Den Ingwer und die Ananas zugeben und kurz andünsten.

Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und alles mit dem Orangensaft ablöschen. Den Ketchup, den Honig und den Essig zugeben, gut verrühren und etwa fünf Minuten kochen lassen. Das süß-saure Putenfleisch auf Tellern anrichten, mit dem Schnittlauch bestreuen und mit dem Reis servieren.

Vorbereitungszeit: 25 MinutenGarzeit: 20 Minuten

Zanderfilet auf Rote-Bete-Kartoffelragout

Pro Person

600 kcalKohlenhydrate: 71,3 gFett: 18,3 gEiweiß: 32,9 gBallaststoffe: 13,9 g

Zutaten (für 2 Personen)

800 g festkochende Kartoffeln250 g Rote Bete, gegart und geschält1 kleine Zwiebel1 EL Olivenöl150 ml Gemüsebrühe2 Zanderfilets à 120 gEinige Spritzer Zitronensaft80 g Schmand (20 % Fett)1 EL Schnittlauch, fein geschnitten1 EL Dill, fein geschnittenSalz, frisch gemahlener Pfeffer

So geht’s

Die Kartoffeln schälen, in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Rote Bete ebenfalls in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.

Einen halben Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln und die Rote Bete zugeben und etwa fünf Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Den Schmand unterrühren. Die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das übrige Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur von jeder Seite etwa drei Minuten goldbraun anbraten.

Etwas vom heißen Rote-Bete-Kartoffelragout auf Tellern anrichten und die Zanderfilets darauf setzen. Mit dem übrigen Ragout servieren.

Vorbereitungszeit: 20 MinutenGarzeit: 20 Minuten

Kartoffelrösti

Pro Person

538 kcalKohlenhydrate: 72,5 gFett: 19,8 gEiweiß: 14,9 gBallaststoffe: 14,2 g

Zutaten (für 2 Personen)

600 g große Kartoffeln, geschält2 EL Rapsöl150 g Champignons150 g Lauch80 ml Kochsahne (10 % Fett)Einige Spritzer Zitronensaft1 EL Schnittlauch, fein geschnittenSalz, frisch gemahlener Pfeffer

So geht’s

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln auf einer Reibe grob raspeln. Die Kartoffelraspeln nach und nach auf ein Küchentuch geben, die Enden zusammenfalten und die Flüssigkeit aus den Kartoffeln pressen. In eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und fest zusammendrücken. Bei mittlerer Temperatur langsam goldbraun anbraten. Einen Teller auf die Pfanne legen und die Rösti darauf stürzen. Das übrige Öl in der Pfanne erhitzen und die Rösti wieder hineingleiten lassen. Auch diese Seite goldbraun anbraten. Die Rösti für acht Minuten in den Ofen geben.

Die Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Den Lauch putzen und in Streifen schneiden. Die Kochsahne in einem Topf erhitzen, die Champignons zugeben, mit etwas Salz würzen und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Den Lauch zugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rösti in Ecken schneiden und mit den Lauch-Champignons servieren.

Vorbereitungszeit: 25 MinutenGarzeit: 28 Minuten

Rezepte: Noch mehr leckere Rezept-Ideen auf SHAPE Online >>

Kategorien: