Brot selber backen - ganz ohne Kneten

brot selber backen
Brot selber backen - mit dem Rezept für ein No-Knead-Bread ein Kinderspiel.
Foto: iStock

No-Knead-Bread

Brot selber backen ist aufwendig und schwer? Von wegen! Wer das richtige Rezept kennt, für den ist Brot selber backen ein Kinderspiel.

Brot selber backen liegt im Trend und erobert gerade alle Küchen dieser Welt. Der neueste Coup: Das saftig-knusprige "No-Knead-Bread" - "OHNE-KNETEN-BROT" - wird überall gefeiert. Zu Recht, finden wir. Kostprobe gefällig? Noch warm gedippt in Olivenöl und Meersalz - köstlich!

Zutaten (1 Brot, 15 Scheiben)

1/4 Würfel (10 g) frische Hefe, 420 g Weizenmehl, 1 EL Salz, Mehl zum Bestäuben und für die Hände, Backpapier

Zubereitung

1. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel, am besten mit Deckel, mit dem Holzlöffel durchmischen. Dann Hefewasser unter das Mehl rühren.

2. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen oder mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Circa 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Das Besondere: Der Teig benötigt keine Extrawärme und auch keine Zwischenbehandlung. In den 18 Stunden Ruhezeit entsteht ein blubberiger Teig mit vielen Blasen. Die perfekte Basis für das saftig-knusprige Brot!

3. Backpapier großzügig mit Mehl bestäuben. Hefeteig mit einem Teigschaber aus der Schüssel lösen und auf das Backpapier geben. Mithilfe des Backpapiers den Teig von allen vier Seiten einmal oder zweimal falten, bis der Teig brotförmig ist. Den Teig wieder in die Schüssel geben, verschließen oder abdecken und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

4. Einen Bräter oder Schmortopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten erhitzen. Brotteig mit Backpapier in den Bräter legen und mit Deckel ca. 30 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) und das Brot ohne Deckel ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Olivenöl und Salz oder mit einer unserer Aufstrich-Ideen von der nächsten Seite genießen.

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