Das Lieblingsobst richtig genießen

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Beerenfrüchten mögen es sanft, daher beim Waschen mit "Samthandschuhe" anfassen.
Foto: iStock

Was Du bei Avocados und Beeren besonders beachten sollten

An Apple a day - keeps the doctor away? Mehr als 92 kg Gemüse und rund 70 kg Obst isst jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr. Man könnte also meinen, wir wüssten schon alles, was es beim richtigen Umgang mit Obst und Gemüse zu beachten gibt? Falsch gedacht! Denn in Wahrheit sind Apfel, Kartoffel & Co. echte Keimfallen. Helplings Reinigungsexpertin Roxanna Pelka zeigt, worauf es beim Hygiene-Check im heimischen Obstkorb ankommt und warum selbst Avocados und Mangos ein ausgiebiges Waschprogramm bitter nötig haben:

Bakterien auf Wanderschaft: Gefahrenquellen erkennen

Unser Obst und Gemüse ist tagtäglich vor allem zwei großen Gefahrenquellen ausgesetzt: Bakterien und Pestiziden!

Pestizide Um die Haltbarkeit von Früchten zu gewährleisten, werden sie oft mit einem Giftcocktail aus Pestizideneingesprüht. Laut Greenpeace werden allein in Deutschland über 30.000 Tonnen Pestizid-Wirkstoffe pro Jahr verspritzt. Vor allem Birnen, Paprika, Kartoffeln und Salate sind davon betroffen, so das Bundesamt für Verbraucherschutz. Diese Sorten können nach dem Verzehr Magenkrämpfe, Fieber sowie Kopfschmerzen verursachen und sogar zu Lebensmittelvergiftungen, Asthma oder Diabetes führen.

Bakterien Keimherd Nummer Zwei ist der Supermarkt nebenan: Bleib einfach ein paar Minuten länger in der Obstabteilung stehen und beobachte die anderen Kunden. Wie viele halten ihre Nase an die Mango oder überprüfen mal eben die Festigkeit der Avocado? Was wir dabei oft vergessen: Alleine auf unseren Händen befinden sich schon über 4700 unterschiedliche Bakterienarten.

Die Rettung: Obst mit allen Wassern waschen

JA, es ist wirklich so simpel, wie es klingt: Kaltes Wasser entfernt bereits nach 15 Sekunden Waschen 98% der Bakterien. Aber denke daran - in der Kürze liegt die Würze. Spüle die Frucht nicht zu lange ab, sonst löst sich ihre natürliche Schutzschicht und die darin enthaltenen Vitamine gehen verloren. Achte außerdem darauf, dass Du Tomate & Co. erst kurz vor dem Verzehr abwaschen - denn Bakterien vermehren sich besonders gern auf feuchtem Obst.

Das Rezept gegen die Bakterien auf dem Obst

So einfach rückst Du den Keimen zu Leibe:

1. Kernobst Äpfel und Birnen gehören zweifellos zum Lieblingsobst der Deutschen! Die meisten Nährstoffe stecken hier in der Schale. Anstatt die Früchte also zu schälen, waschen Sie sie gründlich ab.

2. Beerenfrüchte Hier ist besondere Vorsicht geboten: Lege die weichen Früchte in ein Wasserbad, da sonst die empfindlichen Beeren unter einem harten Wasserstrahl kaputt gehen können. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Kartoffeln, Möhrchen, Radieschen Bürste bei Gemüsesorten mit rauer Oberfläche den Dreck einfach weg - z.B. mit einer Gemüsebürste oder einem Pinsel. Danach abwaschen, schälen und nochmals abwaschen - schon kannst Du beherzt reinbeißen!

4. Salat Fertigsalate sind so empfindlich wie rohes Hackfleisch. Die Blätter werden häufig mit Hefen und anderen Schimmelpilzen belastet, die zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Lege Salatblätter direkt in kaltes Wasser, sodass der Vitamin-C-Gehalt nicht abgespült wird. Danach in einer Salatschleuder trocknen. Schon gewusst? Säurehaltige Dres­sings können desinfizierend wirken! Das Essig-Öl-Gemisch senkt in Kombination mit vorherigem Waschen der Blätter die Keimzahl auf bis zu 1 Prozent.

5. Brokkoli & Blumenkohl Durch die vielen kleinen Röschen bietet dieses Gemüse die ideale Umgebung für Dreck und Keime. Weiche die Röschen in einer Schüssel mit kaltem Wasser für ca. zwei Minuten ein. Anschließend noch einmal unter laufendem Wasser abspülen - fertig!

6. Melone, Mango, Avocado. Du isst die Schale einiger Obst- und Gemüsesorten zwar nicht mit, solltest diese aber dennoch unbedingt waschen. Denn beim Schälen und Schneiden gelangen Schadstoffe, die sich außen auf der Frucht befinden, über das Messer ins Fruchtfleisch. Spüle die Schale daher vorher ausgiebig mit warmem (!) Wasser ab.

Für die besonders Gründlichen: Vermische einen Esslöffel weißen Essig und etwas Zitronensaft in einer Sprühflasche und gebe eine Tasse Wasser dazu. Sprühe nun die Schale von Melone & Co. mit der Zitronen-Essig Mischung ein und lassen diese für ca. 10 Minuten einwirken. Jetzt die gesäuberte Frucht nur noch gründlich mit Wasser abspülen.

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