Ich

Zuhause

Welt
Adel Exklusiv Alles für die Frau Auf einen Blick Avanti Bella Das neue Blatt Das neue Fernsehwoche Freizeitwoche Laura wohnen kreativ Laura Mach mal Pause Mini My Way Neue Post Schöne Woche Tina Tina Woman Woche Heute Happinez Meins
Shape

Gewürzkuchen mit Birnen und Zitronencreme

Shape,

Lecker und fettarm

Vitamine, Vitamine, Vitamine – wenn Lebensmittel besonders viele davon enthalten, dann sind es frische Früchte. Zu einem Dessert verarbeitet, runden sie den Diät-Speiseplan ab und können ohne Bedenken verzehrt werden. So müssen Sie nicht auf den geliebten Nachtisch verzichten.

Zutaten (für acht Personen)

Öl zum Einfetten100 g Zucker3 reife Birnen, geschält, entkernt und längs geschnitten1 Zitrone4 TL weiche Butter80 g brauner Zucker1 großes Ei120 ml fettarme Buttermilch60 ml Molasse100 g Mehl1 1/2 TL Ingwer, gemahlen1 Päckchen Backpulver1 TL Lebkuchengewürz1/4 TL grobes Salz480 ml Schlagcreme (etwa Cremefine von Rama)

Zubereitung

Den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Eine beschichtete Backform mit dem Öl einfetten und Zucker auf den Boden streuen. Die Birnen in eine mittelgroße Schüssel geben.

Die Schale von der Zitrone abreiben und einen halben Teelöffel davon sowie einem Esslöffel Zitronensaft zu den Birnen geben. Die übrige Zitronenschale für die Creme aufheben.

Die Birnen kreisförmig auf dem Boden der Backform verteilen. Butter und braunen Zucker in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen. Das Ei, sowie die Buttermilch und die Molasse gut unterheben.

Mehl, Ingwer, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen, zur Buttermilchmischung geben und gut verrühren. Die Masse über die Birnen geben und vorsichtig glatt streichen. Für 40 bis 45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zum Servieren vorsichtig aus der Form nehmen und in acht Stücke schneiden. Die übrige Zitronenschale unter die geschlagene Creme geben. Jedes Stück Kuchen mit einem Schlag Zitronencreme servieren.

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Nährwertangaben (pro Portion)307 Kalorien21 Prozent Fett (7 Gramm, davon 4 Gramm gesättigt)75 Prozent Kohlenhydrate (58 Gramm)2 Gramm Ballaststoffe4 Prozent Eiweiß (3 Gramm)

Buch-TippDieses Rezept ist dem Kochbuch "Shape lowfat & easy" (Weider Publications) entnommen.

reset
Schicken Sie diese Seite an einen Freund:

Mehr zum Thema Ernährung:

Schreiben Sie uns Ihre Meinung

Wunderweib empfiehlt:

Mehr Themen: