Die Spargel-Diät: Rezept-Planer für 7 Tage

spargel diaet frau
Kombinieren Sie zum Spargel lieber Fleisch, Fisch oder Ei. Die enthalten sehr viel Protein, das super sättigt und gleichzeitig den Blutzuckerspiegel niedrig hält.
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Gesund und lecker abnehmen

Wir haben uns schon auf frischen Spargel gefreut. Und unsere Figur freut sich mit, denn mit unserer Spargel-Diät können Sie 2 Kilo pro Woche abnehmen.

Die Spargelsaison hat begonnen. Das ist wunderbar, denn mit keinem anderen Gemüse können Sie besser mit gutem Gewissen schlemmen, Vitalstoffe tanken und gleichzeitig abnehmen. Der Grund: Die Fruchtsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe des Spargels aktivieren den Stoffwechsel und pushen die Fettverbrennung. Mit der Spargel-Diät entgiften Sie den Körper und nehmen nebenbei ab. Das entgiftet den Körper und hilft zugleich, Pölsterchen abzubauen.

Außerdem werden verstärkt Stoffwechselschlacken ausgeschwemmt, Körperzellen entgiftet und die Darmfunktion angeregt. Selbst die Haut wird reiner, sieht frischer aus. Und das Beste: Das Königsgemüse liefert nur 17 kcal pro 100 g. Damit ist er einer der besten Schlankmacher unter allen Gemüsesorten.

Mit seinem hohen Wassergehalt und reichlich Ballaststoffen ist Spargel zudem ein großartiger Sattmacher, mit dem Sie effektiv Heißhunger-Attacken verhindern können. Wird er mit reichlich Sauce hollandaise oder zerlassener Butter genossen, bleibt von seinem Schlankmacher-Potenzial allerdings nicht mehr viel übrig. Wir bereiten deshalb leichtere Alternativen zu, die den feinen Geschmack des Spargels unterstreichen und gleichzeitig Ihr Kalorienbudget nicht belasten.

Unsere Spargel-Diät zeigt Ihnen, wie Sie eine ganze Woche lang Spargel schlemmen und dabei Abnehmen können - bis zu 2 Kilo pro Woche können Sie je nach Ausgangsgewicht locker schaffen! Übrigens: Unsere Rezepte schmecken garantiert der ganzen Familie

 

Leichte Spargel Rezepte für 7 Tage

 

TAG 1

Morgens: Protein-Sandwich

4 Scheiben Eiweißbrot mit je 1 TL Margarine bestreichen. Mit je 2 Scheiben Tomaten und Harzer Käse belegen. Ca. 330 kcal, E 42 g, F 18 g, KH 0 g

Mittags: Spargel-Ravioli-Pfanne

Zutaten

100 g Hähnchenfilet, 100 g junge Möhren, je 125 g weißer und grüner Spargel, 1 Lauchzwiebel, ½ Packung (200 g) Cappelletti Spinaci mit Pecorino-Käse, Salz, 1 TL Öl, 1 EL trockener Weißwein, 50 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Kerbel zum Garnieren

Zubereitung

Fleisch in Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Wei­ ßen Spargel schä­ len. Spargel und Lauchzwiebel in Stü­ cke schneiden. Cappelletti in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten ziehen lassen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchen darin 1–2 Minuten anbraten. Möhren und Spargel zugeben, weitere ca. 2 Minuten braten. Hellen Teil der Lauchzwiebeln zugeben und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Gemüse ca. 2 Minuten köcheln. Cappelletti abgießen. Mit Rest Lauchzwiebel vermengen, würzen. Mit Kerbel garniert servieren. Ca. 450 kcal, E 35 g, F 15 g, KH 38 g

Abends: Brokkoli-Cremesuppe

300 g Brokkoliröschen 8–10 Min. kochen. 2 TL Gemüsebrühe (instant) zugeben. 30 g Schmelzkäse unterrühren, Suppe pürieren. 2 EL saure Sahne unterrühren, würzen. Ca. 330 kcal, E 15 g, F 25 g, KH 11 g

TAG 2

Morgens: Cranberry-Porridge

75 g Haferflocken anrösten. 150 ml Milch und 40 g Cranberrys zugeben, ca. 10 Min. köcheln. Mit ca. 1 TL Honig abschmecken. 40 g Blaubeeren unterrühren. Ca. 420 kcal, E 15 g, F 12 g, KH 65 g

Mittags: Reissalat mit Spargel

Zutaten

40 g Wildreis, Salz, 125 g weißer Spargel, 30 g Zuckerschoten, 75 g Möhren, Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 125 g Hähnchenfilet, 2 EL Öl, Pfeffer, ¼ Kopf Römersalat, 1 EL AprikosenKonfitüre, ¼ Lauchzwiebel, 1 EL Gemüsebrühe, 1 TL Weißweinessig, Cayennepfeffer

Zubereitung

Reis kochen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und klein schneiden. Zuckerschoten in Stücke schneiden. Möhren schälen, in dünne Stifte schneiden. Spargel in Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft ca. 4 Min. blanchieren. In einem Topf Möhren in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren. Nach ca. 2 Min. Zuckerschoten zugeben. Gemüse kalt abspü­ len. Hähnchenfilet in Stücke schneiden. Fleisch im Öl ca. 6 Min. scharf anbraten, würzen. Salat waschen. Konfitüre erhitzen. Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Mit Konfitüre, Brühe und Essig mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Reis, Gemüse, Fleisch und Vinaigrette mischen. Ca. 505 kcal, E 36 g, F 19 g, KH 46 g

Abends: Quinoa-Frühlingsgemüse

50 g Quinoa waschen, in 100 ml Brühe ca. 10 Min. garen. Ca. 15 Min. quellen lassen. 30 g TK-Erbsen ca. 3 Min. kochen. Paprika würfeln. Mit Erbsen und Quinoa vermengen. 1 TL Zitronensaft und 1 TL Öl unterheben, würzen. Ca. 250 kcal, E 9 g, F 8 g, KH 36 g

TAG 3

Morgens: Pilz-Omelett

50 g Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. 2 Eier (Größe M) und etwas Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in 1 EL Öl zum Omelett stocken lassen. Mit Pilzen anrichten. Ca. 315 kcal, E 17 g, F 24 g, KH 2 g

Mittags: Spargel-Salat mit Tomate

Zutaten

¼ Zwiebel, 125 g grüner Spargel, 30 g Tomaten, 1 EL Öl, 15 g grüne Oliven, ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer, 1 EL Obstessig, 25 g Frisée-Salat, 70 g Rauke

Zubereitung

Zwiebel in Streifen schneiden. Spargel waschen – holzige Enden abschneiden – in Scheiben schneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Spargel im Öl ca. 4 Minuten braten. Nach 2 Minuten Tomaten, Zwiebel und Oliven zugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Mit Essig ablöschen. Salat waschen und trocken schütteln. Ausgekühlten Spargel mit Salat anrichten. Ca. 415 kcal, E 36 g, F 9 g, KH 46 g

Abends: Hähnchen mit Spinat

150 g Hähnchenfilet waschen und würzen. In 1 EL Öl ca. 6 Minuten braten. 150 g BlattSpinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. ½ Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten, Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Gemüse und Fleisch auf Tellern anrichten. Ca. 450 kcal, E 51 g, F 21 g, KH 14 g

TAG 5

Morgens: Apfel-Müsli

1 Apfel würfeln. Mit 2 EL Haferflocken, 5 EL Milch und 150 g Hüttenkäse mischen. Mit 1 TL Honig süßen. Ca. 360 kcal, E 36 g, F 6 g, KH 47 g

Mittags: Hähnchenfilet mit Spargel

Zutaten

400 g Spargel, 150 g Möhren, ¼ Schalotte, 100 g Schweinefilet, 100 g Hähnchenfilet, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Mehl, 50 ml klare Brühe, 50 g Kochsahne, 5 g Butter, 6–8 Stiele Kerbel, 1 TL Pesto genovese

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Möhren putzen. Etwas Grün stehen lassen, schälen. Schalotte würfeln. Schweinefilet in 2 Medaillons schneiden. Hähnchenfilet waschen, im Öl in einer ofenfesten Pfanne 5–6 Min. braten, würzen, herausnehmen. Medaillons im Bratfett 3–4 Min. braten, würzen, herausnehmen. Schalotte im Bratfett dünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Brühe, Sahne zugie­ ßen, aufkochen. Filet und Medaillons in die Soße legen und bei 175 °C ca. 10 Min. garen. In einem Topf mit Salzwasser und Butter aufkochen. Spargel und Möhren zufügen, ca. 15 Min. kochen. Kerbelblättchen, abzupfen. Fleisch heraus neh men. Hähnchen in Scheiben schneiden. Gemüse mit Fleisch anrichten. Soße und Pesto darüber verteilen. Ca. 510 kcal, E 50 g, F 27 g, KH 15 g

Abends: Gurkensuppe mit Hähnchen

½ Gurke, ½ Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln. Mit 60 g Joghurt pürieren, würzen. Ca. 2 Std. kalt stellen. 100 g Hähnchenfleisch in 2 Streifen schneiden, würzen, auf Spieße stecken. Spieße in 3 TL Öl ca. 6 Min. braten. Suppe mit Spie- ßen anrichten. Ca. 330 kcal, E 28 g, F 17 g, KH 13 g

TAG 6

Morgens: Lachs-Rührei

2 Stiele Dill hacken. Mit 2 Eiern verquirlen, würzen. Zum Rührei braten. ½ Toasty rösten, Ei darauf anrichten. Mit 30 g Räucherlachs belegen. Ca. 340 kcal, E 24 g, F 22 g, KH 12 g

Mittags: Spargel-Frittata mit Tomate

Zutaten

40 g Schinken, 2 grüne Spargelstangen, 50 g Blattspinat, ½ Stange Porree, 6 Kirschtomaten, je 3 Stiele Petersilie und Basilikum, 1 EL Öl, 3 Eier (Gr. M), 5 EL Milch, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schinken würfeln. Spargel waschen, Enden abschneiden. 2 Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren und beiseitelegen. Spinat waschen, abtropfen. Porree, Spinat, Rest Spargel in Stücke schneiden. 4 Tomaten in Stücke schneiden. Kräuter hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree und Spargel 3–4 Min. dünsten. Spitzen herausnehmen. Spinat zugeben. Tomatenstücke, Schinken und Kräuter unterrühren. Eier, Milch verquirlen, würzen, in die Pfanne gießen. Bei 175 °C ca. 30 Min. stocken. Frittata in Stücke schneiden, mit Spargelspitzen und Kirschtomaten anrichten. Ca. 500 kcal, E 38 g, F 34 g, KH 9 g

Abends: Forellen-Teller

2 kleine geräucherte Forellenfilets, ½ Gurke in Scheiben schneiden, würzen. 4 Pumpernickeltaler mit Meerrettich bestreichen. Mit Fisch und Gurke belegen. Ca. 360 kcal, E 47 g, F 9 g, KH 15 g

TAG 7

Morgens: Knusper-Müsli

1 Banane und 25 g getrocknetes Obst klein schneiden. Mit 125 g Joghurt und 50 g Knusper-Müsli anrichten. Ca. 410 kcal, E 11 g, F 9 g, KH 68 g

Mittags: Kartoffel-Salat mit Spargel

Zutaten

200 g neue Kartoffeln, Salz, 30 g TK dicke Bohnen, 60 g grüner Spargel, 1 Prise Zucker, 20 g geräucherter Speck, ½ TL Öl, 1 Ei, 4–6 Stiele Petersilie, 2 EL gehackte Gartenkresse, 15 ml Gemüsebrühe, ½ TL Salatmayonnaise, ½ TL Senf, ¼ TL Honig, 1 TL Essig, ½ TL Olivenöl, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln ca. 20 Min. kochen. Bohnen ca. 6 Min. kochen. Abkühlen, Haut abziehen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. In Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zucker ca. 4 Min. kochen. Abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abkühlen. Speck in Streifen schneiden. Öl 3–5 Min. anbraten, herausnehmen. Ei ca. 2½ Min. kochen. Eier pellen und halbieren. Petersilie hacken. Kresse vom Beet schneiden. Kräuter, Brühe, Mayonnaise, Senf, Honig und Essig verrühren. Öl unterschlagen, würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Spargel, Bohnen, Speck, Dressing mischen und mit Ei-Hälften anrichten. Ca. 420 kcal, E12 g, F 24 g, KH 37 g

Abends: Rote Linsen mit Schinken

50 g rote Linsen über Nacht einweichen. 80 g Fenchel in Scheiben hobeln. 1 Lauchzwiebel hacken. 5–6 Stiele Dill hacken. Linsen ca. 7 Min. kochen, abgießen. Mit 1 TL Essig, etwas Chili, Dill, Lauchzwiebel und Fenchel vermengen. 100 g Kochschinken klein schneiden, unterheben, würzen. Ca. 420 kcal, E12 g, F 24 g, KH 37 g

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