Eine Prise Zimt! Schwedische Zimtschnecken

zimtschnecken
Das Beste am Morgen? Eine frisch gebackene Zimtschnecke!
Foto: RFF

Kanelbullar

Nicht nur zur Weihnachtszeit ein Gedicht: Zimtschnecken. Das schwedische Gebäck ist ratzfatz gebacken und mindestens genauso schnell verputzt. Ein unwiderstehliches Rezept!

Gibt es ein schöneres Paar als Zucker und Zimt? Sobald die Straßen danach duften, verschwinden wir in die heimische Backstube und eröffnen die Zimtschneckenbäckerei. Wir lieben das braune Gewürz als Streuregen auf Omas Reisbrei und als Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. Aber am allerliebsten mögen wir es als Trio mit einem Hauch Zucker und einer Prise Liebe.

Wer Zimtschnecken nur zur Weihnachtszeit vernascht, dem entgehen 11 Monate feinster Zimtgenuss. Denn Zimtschnecken gehen immer!

Ein luftiger Hefeteig , kombiniert mit einer aromatischen Füllung - so schmeckt feinster Zimtgenuss. Unser Tipp: Zimtschnecken lauwarm genießen - ein Gedicht!

Zutaten (20 Stücke)

400 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g weiche Butter, 1 Ei, 200 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe, 1 TL Zimtpulver, Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier

Zubereitung

1. Mehl, 75 g Zucker, Salz, 75 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.

2. 50 g Butter schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 60 x 35 cm) ausrollen. Teigplatte mit Butter einstreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der langen Seite aufrollen.

3. Rollen in je 10 Stücke schneiden. Schnecken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Schnecken blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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