Hefezopf zu Ostern flechten: Das Rezept

hefezopf flechten
So einfach ist das Flechten eines gefüllten Hefezopfes.
Foto: RFF

Oster Rezepte

Geflochtene Hefezöpfe sind ganz besonders schöne Köstlichkeiten. Und weil Ostern ein ganz besonderes Fest ist, zeigen wir Ihnen, wie Sie einen österlichen Hefezopf flechten.

Zugegeben, ein Hefezopf lässt sich nicht zwischen Tür und Angel backen. Aber mit den richtigen Tipps und Tricks rund um den Hefeteig ist es ein Leichtes, einen Hefezopf zu backen und zu flechten. Egal ob Sie sich für einen Hefezopf mit oder ohne Füllung entscheiden, lassen Sie dem Hefeteig seine Zeit. Erst dann lässt er sich zu einem wunderbaren Hefezopf flechten.

Unser Favorit: ein Aprikosen-Hefezopf - zu schön, um ihn alleine zu vernaschen. Laden Sie Freunde und Familie ein und genießen Sie gemeinsam mit Ihnen Ihre selbst gebackenen Gaumenfreuden.

Hefezopf zu Ostern flechten

Aprikosen-Hefezopf

Zutaten (30 Scheiben)

500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 2 Eier, 75 g weiche Butter, 250 ml + 2 EL Milch, 1 Würfel (42 g) Hefe, 125 g Sultaninen, 7 EL Rum, 250 g getrocknete Soft-Aprikosen, 250 g Marzipan-Rohmasse, 1 Eigelb, ca. 100 g Aprikosen-Konfitüre, 150 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier, evtl. Alufolie

Zubereitung

1. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Sultaninen und Rum in einer Schüssel mischen. Aprikosen fein würfeln und zufügen. Marzipan grob raspeln, 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Aprikosen-Rumrosinen-Mischung zufügen und mit einem Löffel unterrühren.

3. Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke (à ca. 330 g) teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu 50–60 cm langen Rollen formen. Mit einer Teigrolle zu ca. 10–12 cm breiten Teigstreifen flachrollen.

Füllung der Länge nach mittig auf die Streifen verteilen.

Dabei an den Enden jeweils 2–3 cm frei lassen und zum Schluss über die Füllung klappen. Teigränder mit Wasser anfeuchten und so über die Füllung legen, das sich die Teigkanten überlappen. Nahtstreifen gut andrücken. Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten. Vorsichtig, diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.

4. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

5. Konfitüre erwärmen. Fertigen Hefezopf aus dem Backofen nehmen, mit dem Backblech auf ein Gitter setzen und sofort mit Konfitüre bestreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Zuckerguss ebenfalls mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen (nicht gleichmäßig einstreichen) und ca. 2 Stunden trocknen lassen.

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