Herzhafte Waffeln: 10 salzige Waffelrezepte

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Inhalt
  1. Russische Buchweizen-Waffeln mit Räucherlachs
  2. Blätterteig-Waffeln mit Räucherlachs
  3. Waffel-Hack-Burger
  4. Waffeln mit Räucherlachs
  5. Ciabatta-Waffel-Sandwiches mit Pesto, Tomate und Mozzarella
  6. Frühstückswaffeln mit Bacon und Spiegelei
  7. Gefüllte Möhren-Waffeln mit Räucherlachs und Kräuterfrischkäse
  8. Waffeln mit Speck
  9. Orientalische Waffeln
  10. Waffeln mit Tomaten-Forellen-Mix

Herzhafte Waffeln

Waffeln schmecken nur süß? Mit Kirschen und Eis? Pappperlapp! Waffeln schmecken ganz wunderbar zu knusprigem Speck, fruchtigen Tomaten und aromatischem Lachs. Herzhafte Waffeln - ein Hochgenuss.

Zwischen all den zuckrigen Waffen darf es gerne auch mal etwas Salziges sein. Herzhafte Waffeln zum Beispiel - mit Zwiebeln verfeinert und Kräutern veredelt. Ganz besonders lecker schmecken unsere herzhaften Waffelrezepte zum Frühstück oder als kleiner Snack zwischendurch.

Knsuper, knusper, Knäuschen ... Knusprig-kross und locker leicht - frischgebackenen Waffeln kann niemand widerstehen. Erst recht nicht, wenn Sie unsere Geschmacksknospen so überraschen wie diese kleinen Köstlichkeiten.

Herzhafte Waffelrezepte

Russische Buchweizen-Waffeln mit Räucherlachs

Zutaten (4-6 Personen)

175 g Mehl, 100 g Buchweizenmehl, 1/2 TL Salz, 75 g Butter, 250 ml Milch, 1/2 frische Hefe (21 g), 4 Eier, 1/2 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 1 Bund Dill, 400 g Schmand, 2-3 TL Limettensaft, abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette, Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker 400 g Räucherlachs in Scheiben, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Beide Mehlsorten und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe in die Butter-Milch hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefemilch und Eier zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen die Hälfte der Gurke in Scheiben schneiden. Rest der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Kugelausstecher entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen abzupfen. Fähnchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Schmand, Dill, Gurkenwürfel, Limettensaft und Limettenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

3. Teig mit einem Holzlöffel ordentlich umrühren. Herz-Waffeleisen (21 cm Ø) erhitzen und leicht einfetten. Nacheinander aus dem Teig 4 Waffeln backen. Waffeln in einzelne Herzen teilen. Waffelherzen mit Räucherlachs, Gurkenscheiben und Gurken-Dill-Schmand belegen und mit restlichem Dill garnieren.

Blätterteig-Waffeln mit Räucherlachs

Zutaten (4 Personen)

4 quadratische Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig, 40 g Comté-Käse, 3 Stiele Dill, 3 EL Crème fraîche, 6-8 Scheiben Räucherlachs, Salz, Pfeffer, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Käse reiben. Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen klein schneiden. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Je 2 Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und rechteckig (ca. 21 x 24 cm) ausrollen. Teig quer halbieren. 2 Teighälften zuerst dünn mit Crème fraîche bestreichen, dann mit Lachs belegen. Dabei am Rand ca. 0,5 cm frei lassen. Mit Käse und Dill bestreuen. Andere Teighälften darüberlegen und Ränder fest zusammendrücken.

3. Waffeleisen (ca. 12 x 21 cm; 2 Waffeln) erhitzen und dünn mit Fett bestreichen. Teig-Sandwiches nacheinander ca. 10 Minuten goldbraun backen. Waffeln halbieren und warm servieren.

Waffel-Hack-Burger

Zutaten (4 Personen)

1 Bund Schnittlauch, 125 g weiche Butter, 4 Eier, 5 EL Milch, 250 g MEhl, 2 TL Backpulver, Salz, Pfeffer, 400 g Rinderhackfleisch, 1 TL Senf, 1 EL Paniermehl, 1 EL Öl, 1 kleine Salatgurke, 2 Tomaten, 1 Kopf Römersalat, 4 EL Remoulade, Öl für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch und Schnittlauch zugeben, Mehl und Backpulver mischen und über die Fett-Eimasse sieben. Mit Salz und Pfeffer würzen und unterrühren. Waffeleisen für belgische Waffeln (für 2 Waffeln à 9 x 12 cm) vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. 3–4 EL Teig in jedes Waffelfeld geben und goldbraun backen. Weitere 6 Waffeln ebenso backen.

2. Hack mit Senf und Paniermehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 flache Frikadellen (ca. 10 cm Ø) formen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kräftig anbraten.

3. Gurke, Tomaten und Salat waschen und trocken tupfen. Gurke längs in dünne Scheiben hobeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Salat grob zupfen. 4 Waffeln mit Salat, Tomaten, Remoulade, Frikadelle und Gurkenscheiben belegen. Übrige Waffeln daraufsetzen, auf Tellern anrichten.

Waffeln mit Räucherlachs

Zutaten (4 Personen)

125 ml Milch, 1/4 Würfel (10 g) Hefe, 25 g Butter, 1 Ei, 125 g Mehl, Salz, 3-4 Stiele Dill, 80 g Räucherlachs, Pfeffer, 150 g Schlagsahne, 2-3 TL Lachskaviar, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Ei trennen. Mehl in eine Schüssel geben. Eigelb, Salz und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dill waschen und trocken schütteln. Fähnchen von 2 Stielen klein schneiden.

2. Lachs in Streifen schneiden. Lachs und gehackten Dill unter den Teig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

3. Sahne steif schlagen. Mit Salz und Pfeffer. Waffeleisen (13 x 21 cm) vorheizen und fetten. Teig portionsweise zu 4 Doppel-Waffeln backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Waffeln halbieren. Jede Hälfte mit Sahne, Dill und Lachskaviar garnieren und sofort servieren.

Ciabatta-Waffel-Sandwiches mit Pesto, Tomate und Mozzarella

Zutaten (4 Personen)

1/2 Würfel frische Hefe (21 g), 500 g Brotbackmischung 'Ciabatta' ohne Hefe, 1 EL Pinienkerne, 2 große Tomaten (ca. 150 g), 2 Kugeln (à 125 g) Mozzarella Käse, 8 EL Basilikumpesto, schwarzer Pfeffer, Basilikumblättchen zum Garnieren, Olivenöl zum Ausstreichen des Waffeleisens

Zubereitung

1. Hefe in 450 ml lauwarmen Wasser auflösen und die Backmischung zufügen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Srufe vermengen, anschließend auf höchster Stufe 3 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Tomaten und Mozzarellakugeln in je 8 Scheiben schneiden. Ciabattateig mit einem Holzlöffel vorsichtig und kurz verrühren. Waffeleisen (10, 5 x 12,5 cm) erhitzen und mit Ölivenöl ausstreichen. 8 Waffeln backen. 4 heiße Waffeln mit je 4 Scheiben Tomate, 2 EL Pesto und 4 Scheiben Mozzarella, etwas Pfeffer und einer weiteren Waffel belegen und halbiert auf Teller anrichten. Mit Pinienkernen bestreuen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Frühstückswaffeln mit Bacon und Spiegelei

Zutaten (4 Personen)

50 g Cheddarkäse, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 Bund Schnittlauch (ca. 8 Stück), 9 Eier, 100 ml Milch, 100 g saure Sahne, 1 EL Öl, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1/4 TL Salz, 8 Scheiben (à ca. 10 g) Frühstücksspeck, 2 EL Butter, Öl zum Ausstreichen der Pfanne, Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

1. Käse raspeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Radieschen waschen. Hälfte Radieschen halbieren, restliche Radieschen in Scheiben schneiden.

2. 1 Ei trennen. Eigelb, Milch, saure Sahne und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und unter die Eiermilch rühren. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eiweiß steif schlagen. Eischnee, Käse und Schnittlauch unter den Teig heben.

3. Herz-Waffeleisen (15,5 cm Ø) einfetten. Nacheinander 4 Waffeln backen und im Ofen warm halten.

4. Inzwischen Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Speck portionsweise kross braten und ebenfalls warm halten. Je 1 EL Butter in 2 Pfannen erhitzen. Je 4 Eier in die Pfannen geben und zu Spiegeleiern braten. Mit Salz würzen. Je 2 Spiegeleier, 2 Scheiben Speck und Radieschen auf 1 Waffel anrichten. Mit Schnittlauch garnieren.

Gefüllte Möhren-Waffeln mit Räucherlachs und Kräuterfrischkäse

Zutaten (8 Stück)

125 g weiche Butter, 4 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, Salz, Pfeffer, 200 g Möhren, 1 Bund Schnittlauch, 6 Stiele Basilikum, 1/2 Bund Dill, 300 g Doppelrahm-Frischkäse, 3-4 EL Milch, Zucker, 200 g Räucherlachs in Scheiben, Öl für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und daraufsieben. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Möhren unter den Teig heben.

2. Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Basilikumblättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dillfähnchen abzupfen. Frischkäse, Kräuter und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3. Waffelautomaten (2er Waffelautomat à 12 x 10 cm) erhitzen, dünn mit Öl einstreichen. Pro Waffel ca. 2 EL Teig in das Waffeleisen geben und 2–3 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Hälfte der Waffelrechtecke mit Lachsscheiben belegen, mit Frischkäse bestreichen. Restliche Waffeln daraufsetzen und diagonal halbieren. Mit Basilikum und Schnittlauch garnieren.

Waffeln mit Speck

Zutaten (8 Waffeln)

100 g Frühstücksspeck, 150 g Schlagsahne, 1 Zwiebel, 1 TL Öl, 75 g Cantal-Käse, 6 getrocknete Tomaten, 4 Stiele Basilikum, 175 ml Milch, 40 g Butter, 1/4 Würfel Hefe, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz, 50 ml Weißwein, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Speck in dünne Streifen schneiden. Speckstreifen und Sahne verrühren. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Sahne durch ein Sieb passieren und wieder kalt stellen. Speckstreifen heiß abspülen und trocken tupfen.

2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck darin 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Käse raspeln. Getrocknete Tomaten in kleine Wüfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 2 Stielen klein schneiden.

3. Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Hefe in der Butter-Milch auflösen. Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und Wein dazugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Basilikum, Tomaten, Speck und Zwiebeln unterrühren. Zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4. Waffeleisen (ca. 9 x 13 cm) vorheizen und fetten. Auf jede Seite 1–2 EL Teig geben und etwas verstreichen. Waffeln goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus den Waffeln 8 Kreise (Breite der Waffeln, ca. 9 cm Ø) ausstechen (Abschnitte nebenbei naschen). Sahne steif schlagen. Kurz vor dem Servieren Sahnetuffs auf die Waffeln spritzen. Mit Basilikum und schwarzem Pfeffer garnieren.

Orientalische Waffeln

Zutaten (4 Personen)

75 g Frühstücksspeck, 4 Stiele glatte Petersilie, 5 getrocknete Datteln, 2 getrocknete Aprikosen, 25 g Parmesankäse, 2 Eier, 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 60 g weiche Butter, 150 ml Milch, Salz, Pfeffer, 50 g Pistazienkerne, 1 EL Sesamsaat, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL gemahlener Zimt, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Speck in kleine Streifen schneiden und in eine Pfanne geben. Pfanne erhitzen und den Speck darin unter Rühren kross auslassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Speck und Petersilie vermischen und in eine Schüssel geben. Datteln entsteinen. Datteln und Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden. Käse reiben.

2. Eier trennen. Mehl und Backpulver mischen. Eigelbe und 50 g Butter cremig rühren. Abwechselnd Milch und Mehl langsam unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Käse, Speck-Mix, Aprikosen und Datteln zum Teig geben. Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Pistazien grob hacken. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Pistazien darin leicht rösten. Sesam dazugeben und ca. 1/2 Minute mitrösten. Zucker und Zimt darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Waffeleisen vorheizen und fetten. Teig in 4 Portionen zu rechteckigen Doppel-Waffeln (13 x 21 cm) backen. Herausnehmen und warm halten. Einzelne Waffeln vierteln und mit Pistazien bestreuen.

Waffeln mit Tomaten-Forellen-Mix

Zutaten (4 Personen)

25 g tiefgefrorene Erbsen, Salz, 3 Tomaten, 50 g schwarze Oliven, 3 Stiele Petersilie, 2 Schalotten, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 40 g Parmesankäse, 1 kleine Knoblauchzehe, 2 eingelegte Sardellenfilets, 25 g Butter, 2 Eier, 125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 175 ml Milch, 4 Stiele Thymian, 75 g geräucherte Forelle, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung

1. Erbsen in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. 3 Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Oliven in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Schüssel Oliven, Erbsen, Petersilie, Schalotten, Tomaten und Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Parmesan reiben. Knoblauch schälen. Knoblauch und Sardellen fein hacken. Butter schmelzen. Eier verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Parmesan, geschmolzene Butter und Eier verrühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd langsam unterrühren. Knoblauch und Sardellen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Forelle in Stücke schneiden. Thymian und Forelle zu den Tomaten geben und nochmals abschmecken. Waffeleisen vorheizen und fetten. Aus dem Teig portionsweise 4 Doppelwaffeln (ca. 13 x 22 cm) goldbraun backen. Einzelne Waffeln vierteln und mit dem Tomaten-Mix servieren.

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