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Back-Tipps der Woche (39/2009)


Uta Erpenbeck
Unsere Redakteurin für Haushalt, Finanzen und Küche hat immer einen guten Rat parat.
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Hefezopf mit Zitronenaroma

Duftender fluffiger Teig und eine leichte krosse Schicht. Der schön geflochtene Hefezopf lockt die ganze Familie in die Küche. Versuchen sie auch mal die Sommervariante und geben sie dem Zopf einen Zitronen-Kick. Dazu den Vorteig wie gewohnt gehen lassen. Dann zusätzlich zu den übrigen Zutaten die abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone unterkneten.

Weitere Back-Tipps ...

Aromakick für Schokoböden

Beträufeln Sie den Schoko boden mit ein paar Löffeln Amaretto. Das macht den Kuchen zudem noch saftiger.

Backpulver rettet Hefeteig

Will der Hefeteig nicht aufgehen, können Sie ihn mit Backpulver retten. Einfach auf den Teig streuen, gut durchkneten und dann sofort backen.

Makronentuffs

Diese Tuffs krönen z. B. den Kirsch-Käsekuchen: 2 Eiweiß und 1 TL Zitronensaft steif schlagen, 150 g Zucker und 150 g gemahlene Mandeln einrieseln lassen. 200 g Marzipan-Rohmasse grob raspeln und unterrühren. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen. Kuchen fertig backen.

Eiweiß als Kleber

Ist der Biskuit beim Lösen aus der Form gebrochen, Bruchstellen mit Eiweiß einpinseln und dann zusammenkleben.

Schnelle Charlotte

Leckere Überraschung zum Kaffee! Fertige Biskuitrollen aus dem Supermarkt in Scheiben schneiden. Einen Backring auf die Tortenplatte legen, diesen mit den Biskuitscheiben auslegen - auch den Rand. Eine Fruchtcreme einfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Königskuchen mal anders

Ersetzen Sie Zitronat und Rosinen durch klein geschnittene getrocknete Feigen und Mandelstifte. Oder, wenn Sie's fruchtiger lieben, durch Cranberrys.

Formen-Vielfalt

Ob Handtasche, Schloss oder Ballerina-Bär - unter www.laegel.net bekommen Sie Motiv-Backformen für (fast) jeden Anlass.

SCHNELL-TIPPS

Strudelteig nach dem Ruhen nicht mehr kneten. Sonst lässt er sich nicht ganz dünn ausziehen.

Aprikosenglasur lässt sich leichter verstreichen, verdünnt man die erwärmte Konfitüre mit Apfelsaft.


Veröffentlicht in Alles für die Frau

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