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Mehl – auf die Type kommt es an!


Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist zum Backen einfach unentbehrlich. Aber auch Mehl-Speisen und Soßen mit Mehl-Schwitze bekommen erst mit Mehl die richtige Konsistenz. Das in Mehl enthaltene Klebereiweiß Gluten sorgt dafür, dass Mehl und Flüssigkeit sich gut verbinden.
Von oben nach unten: Mehl-Type 405, Mehl-Type 1050, Vollkorn-Mehl.
Von oben nach unten: Mehl-Type 405, Mehl-Type 1050, Vollkorn-Mehl.
Mehl muss trocken und kühl lagern.
Mehl muss trocken und kühl lagern.

Welches Mehl für welchen Zweck?

Je mehr ballaststoff- und mineralstoffreiche Randschichten und Keimlinge des Getreidekorns mit vermahlen werden, desto dunkler das Mehl und desto höher die Typenzahl. Mehl mit einer niedrigen Mehl-Type hat also einen niedrigen Nährstoffgehalt, Mehl mit einer hohen Mehl-Type einen hohen Nährstoffgehalt. Je nach Verwendungszweck können Sie zwischen verschiedenen Mehl-Typen wählen.

Die wichtigsten Mehl-Typen aus Weizen:

  • Mehl-Type 405: Das blütenweiße Mehl enthält keine dunklen Bestandteile des Getreidekorns und ist der Mehl-Klassiker mit sehr guten Backeigenschaften. Ideal für feines Gebäck wie Kuchen und Kekse sowie zum Binden von Soßen.

  • Mehl-Type 550: Das Mehl ist etwas dunkler und eignet sich gut für Quark-Öl-Teig und alle Teige, die besonders feinporig und locker werden sollen, zum Beispiel Rührteig.

  • Mehl-Type 1050: Das dunklere Mehl enthält mehr gesunde Nährstoffe und schmeckt kräftiger und leicht nussig. Ideal für herzhafte Backwaren wie Pizza, Quiche und Mischbrot.

  • Vollkorn-Mehl: Das dunkle Mehl aus dem ganzen Getreidekorn ist fester und trockener als andere Weizenmehle und braucht beim Backen mehr Flüssigkeit. Für Brot und Brötchen mit herzhaft-nussigem Geschmack und lockerer Kruste ideal. Für Kuchen eventuell zu gleichen Teilen mit 405er-Mehl mischen.

Mehl richtig aufbewahren

Mehl nimmt schnell Fremdgerüche an. Lagern Sie Mehl deshalb nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln wie Kaffee oder Gewürzen. Mehl muss außerdem trocken und kühl aufbewahrt werden. Am besten lagern Sie Mehl in einer gut schließenden Dose im Schrank.


Veröffentlicht in LECKER.de

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