Lebensmittelvergiftung: Fleisch niemals waschen!

fleisch nicht waschen
Fleisch niemals vor dem Kochen oder Braten waschen!
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Infektionsrisiko bei Hühnchenfleisch steigt

Immer mehr Lebensmittelvergiftungen durch keimverseuchtes Hühnerfleisch: Das ist wichtig zu wissen

Waschen Sie Ihr Hühnerfleisch vor dem Braten immer ab? Ja? Dann sollten Sie ab sofort damit aufhören. Wer sein Hühnerfleisch vor dem Braten oder Grillen wäscht, läuft Gefahr, an einer Lebensmittelvergiftung zu erkranken.

Hüherfleisch und Geflügel sind sehr häufig mit Keimen belastet, die krank machen. Und das Risiko steigt nach aktuellen Zahlen! "Campylobacter" heißen die fiesen Keime in Geflügel, die zu gefährlichen Lebensmittelvergiftungen führen können. Nach Recherchen des "Spiegel" stecken diese fiesen Erreger in mehr Hühnerfleisch als zuvor. 71.000 Vergiftungen aufgrund von keimverseuchten Hüherfleisch gab es 2014. 10 Jahre vorher waren es nur knapp 56.000 gewesen.

Was hilft: Wer sein Stück Fleisch vor dem Verarbeiten wäscht, beseitigt die gefährlichen Keime nicht - im Gegenteil. Er macht es nur noch schlimmer. Beim Waschen werden die Keime nicht entfernt, sie spritzen mit den Wassertropfen auf Messer, Schneidebretter und die Kleidung. Die Bakterien werden automatisch in der ganzen Küche verteilt. Das Gefährliche: Ein einziger Tropfen reicht bereits aus, um eine Lebensmittelvergiftung auszulösen.

Unser Tipp: Bereiten Sie Ihr Hühnerfleisch wie gewohnt zu und waschen Sie sich anschließend die Hände. Beim Kochen oder Braten werden die gefährlichen Keime sowieso abgetötet.

Beim Grillen: Immer darauf achten, dass gerade Geflügel-Fleisch wirklich durch ist. Wenn manche Stellen glasiger aussehen, das Hähnchensteak oder den Putenspieß am besten noch einmal zurück auf den Grill.

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