Leckere Rezepte mit Rohkost

leckere rezepte mit rohkost
Rohkost kann so lecker sein! Hier findest du drei frische Rezepte mit Rohkost!
Foto: Thinkstock
Inhalt
  1. Leckere Rohkost-Rezepte zum Nachmachen
  2. ♦ Roh-Rezept Nr. 1: Indische Gurkensuppe
  3. ♦ Roh-Rezept Nr. 2: Indisches Taboulé mit frischen Sprossen
  4. ♦ Roh-Rezept Nr. 3: Indischer Petersfisch mit Süßholzöl

Rohkost genießen! Hier erfährst du, wie rohe Lebensmittel am besten zubereitet werden, und obendrauf gibt’s drei leckere Rohkost-Rezepte zum Nachkochen.

Rohkost liegt voll im Trend! Bei dieser alternativen Ernährungsform kommen Lebensmittel in ihrem Naturzustand, also ohne vorheriges Backen, Braten oder Kochen auf den Tisch. Lebensmittel wie Honig, kaltgepresste Öle, Trockenfrüchte oder Trockenfleisch dürfen gegebenenfalls behandelt werden.

Rohkost ist in den meisten Fällen vegetarisch oder vegan. Allerdings kann Rohkost auch tierische Lebensmittel einschließen, nur eben ohne Hitze behandelt – also roh. Wer glaubt, bei dieser Ernährungsweise mangelt es an Abwechslung, der liegt daneben. So stehen auf dem Rohkost-Plan beispielsweise sämtliche Arten von Obst und Gemüse, Nüsse, Samen oder Pilze. Auch alle Rohmilchprodukte, rohes Fleisch oder Fisch sind erlaubt.

Leckere Rohkost-Rezepte zum Nachmachen

Bunt, knackig, vitaminreich und ein Genuss für Auge und Gaumen – Rezept-Autorin und Food-Stylistin Delphine de Montalier demonstriert in ihrem Buch „Roh: 115 Rezepte – unverfälscht natürlich“ auf appetitanregende Weise, wie man mit möglichst unverfälschten, naturbelassenen Zutaten von all den Vitaminen, Nährstoffen und anderen wohltuenden Wirkungen profitieren kann, die die Natur für uns bereithält.

Roh: 115 leckere Rezepte für unverfälschtes und natürliches Essen.
Roh: 115 leckere Rezepte für unverfälschtes und natürliches Essen.
Foto: AT Verlag

Ob Salat, Suppe, Powerdrinks, Fisch oder Fleisch, Süßes oder Selbstgemachtes für den Vorrat – das Buch bietet 115 Rezepte, die im Nu zubereitet sind und einfach lecker schmecken. Ein Rohkostbuch für alle, vom Anfänger bis zum strengen Rohköstler.

Hier stellen wir dir drei der kreativen Rohkost-Rezepte vor!

Roh-Rezept Nr. 1: Indische Gurkensuppe

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleine oder 1/2 große Salatgurke
  • 2 Zucchini
  • 2 große Tomaten
  • 2 Zweige Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Limette, Saft
  • 2 TL Sesamöl
  • 1/2 TL feines Salz

Zum Servieren

  • 1 TL Kümmel
  • 1/2 TL Kurkumapulver

So geht‘s

  1. Die Gurke schälen. 50 Gramm davon in feine Scheiben schneiden und für die Garnitur beiseite stellen. Den Rest in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zucchini und die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen.
  3. Alle Zutaten (außer Kümmel und Kurkuma) zusammen mixen.
  4. Abschmecken und falls nötig nachwürzen.
  5. Die Suppe in Suppentellern oder – schalen anrichten, jeweils einige Gurkenscheiben zufügen und mit Kümmel und Kurkuma bestreuen.

Roh-Rezept Nr. 2: Indisches Taboulé mit frischen Sprossen

 

Zutaten für 6 Personen

  • 1 Blumenkohl
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g frische gekeimte Sprossen (z.B. Kohlsprossen)
  • 40 g Couscous (aus Hartweizengrieß, möglichst vollwertig)
  • 4 Zweige Minze
  • 4 Zweige glatte Petersilie

Für die Sauce

  • 1 Zitrone, Saft
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Haselnussöl
  • Pfeffer aus der Mühle

So geht‘s

  1. Für die Sauce in einer großen Schüssel den Zitronensaft mit Raps- und Haselnussöl sowie zwei bis drei Umdrehungen Pfeffer vermischen.
  2. Den Blumenkohl putzen, die Röschen abschneiden und den Strunk entfernen.
  3. Die Röschen auf dem Gemüsehobel fein raspeln, sodass kleine Körnchen entstehen.
  4. Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen, dann in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Zwiebeln schälen und hacken.
  6. Blumenkohl, Gurkenwürfel, Zwiebeln, Sprossen und Couscous in die Sauce geben, gut vermischen und mindestens drei Stunden kühl stellen.
  7. Von Zeit zu Zeit umrühren.
  8. Vor dem Servieren abschmecken und die fein geschnittenen Kräuter unterheben.

Tipp: Um zu verhindern, dass die Kräuter in der Sauce aufgeweicht werden (denn sie enthält Zitronensaft), werden sie erst kurz vor dem Servieren untergehoben.

Roh-Rezept Nr. 3: Indischer Petersfisch mit Süßholzöl

 

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Petersfischfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Haselnussöl oder Kürbiskernöl
  • 1 Stück Süßholzwurzel
  • Fleur de Sel
  • 1 Handvoll Rote-Bete-Blätter

So geht’s

  1. Die Fischfilets abspülen, trocken tupfen und auf eine Platte legen.
  2. Die beiden Öle mischen und darüber träufeln. Die Süßholzwurzel darüber reiben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt sechs Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Nach drei Stunden die Filets in der Marinade wenden und wieder mit geriebener Süßholzwurzel bestreuen.
  4. Die Fischfilets in gleichmäßig große Stücke schneiden, auf die Teller verteilen, mit der Marinade beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
  5. Die Rote-Bete-Blättchen in der Marinade wenden und die Teller damit garnieren.

Tipp: Süßholzwurzel gibt es in Apotheken oder Bioläden. Zum Reiben verwende am besten eine feine Reibe.

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Auch sehr lecker: Radiesechen-Bratlinge mit Joghurt-Dip - das Rezept dazu siehst du im Video!

 

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