Low Carb Kuchen und Desserts: Naschen muss sein!

low carb kuchen
Low-Carb-Desserts. 40 Desserts mit wenig Kohlenhydraten. Wolfgang Link. Systemed Verlag. ISBN 978-3-9427772-95-2. € 7,99
Foto: Systemed Verlag, Studio Reiner Schmitz (München)

Low Carb Rezepte

Zuckerbomben müssen nicht sein! Mit diesen Rezepten für Low Carb Kuchen und Desserts kommen auch Low Carb-Naschkatzen voll auf ihre Kosten. Schlemmern erlaubt!

Das Dessert - der krönende Abschluss eines jeden Menüs. Darauf verzichten? Niemals! Aber was, wenn Sie gerade auf Ihre Ernährung achten. Oder ein paar Pfund verlieren möchten? Mit diesen Rezepten für Low Carb Kuchen und Desserts kommen auch Low Carb-Naschkatzen voll auf ihre Kosten.

Zuckerbomben müssen nicht sein! Wir verfeinern unsere Low Carb Kuchen mit der natürlichen Süße von Früchten und alternativen Süßungsmitteln. Honig und Ahornsirup sind nicht nur gesünder, sie bringen auch einen herrlichen Eigengeschmack mit.

Wolfgang Link zaubert in 'Low Carb Desserts' kreative Köstlichkeiten, die auf Zucker, aber nicht auf Geschmack verzichten. Unser Favorit: Käsekuchen mit Sauerkirschen. Ein Low Carb Kuchen, der wunderbar cremig und einmalig fruchtig schmeckt. Sie lieben es pikant? Herzhafte Kreationen bringen Abwechslung auf den Tisch.

Mit diesen Rezepten werden Low Carb Kuchen der Höhepunkt eines jeden Menüs. Oder die Augenweide eines jeden Nachmittagskaffees.

 

Low Carb Kuchen Rezepte

 

Überbackener Fetakäse mit Himbeeren und Trauben

Zutaten (4 Personen)

400 g Himbeeren, 100 g Weintrauben (kernlos, hell), 200 g Fetakäse, 1 EL Rapsöl, 4 Eiweiß, 50 g Mandelblättchen

Zutaten

1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

2. Himbeeren waschen. Weintrauben von der Rispe befreien, waschen und halbieren. Fetakäse in 4 gleich große Scheiben schneiden.

3. Eine Auflaufform mit Rapsöl aus streichen und die Fetakäsescheiben hinein legen.

4. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.

5. Himbeeren und Weintrauben auf dem Fetakäse verteilen und mit dem Eischnee bedecken. Das Ganze im Ofen (Mitte) ca. 5–6 Minuten überbacken.

6. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett ca. 1–2 Minuten anrösten.

7. Den überbackenen Fetakäse auf einem Teller anrichten, mit den Mandelblättchenbestreuen und servieren.

Käsekuchen mit Sauerkirschen

Zutaten (4 Personen)

200 g Ricotta, 200 g Magerquark, 1ßß g Sauerkirschen (ungesüßt aus dem Glas), 1 EL Weizenmehl, 1 EL Johannisbrotkernmehl, 2 Ei + 1 Eiweiß, 1 Prise Salz, flüssiges Rumaroma, 1 EL Birnendicksaft, 2 EL Mandeln (gemahlen), 8 Muffinförmchen

Zubereitung

1. Ricotta und Magerquark mit einem Geschirrtuch vorsichtig entwässern (auspressen).

2. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

3. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mehl mit Johannisbrotkernmehl mischen.

4. Eier mit 1 Prise Salz und zwei Tropfen Rumaroma und dem Birnendicksaft cremig rühren. Die Ricotta-Quark-Mischung untermengen und zusammen mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.

5. Die Ricotta-Quark-Masse auf die Muffinförmchen verteilen.

6. Das Eiweiß steif schlagen und mit den Mandeln mischen. Die abgetropften Sauerkirschen auf die Muffins verteilen und abschließend den Mandel-Eiweiß-Schaum daraufgeben.

7. Im Backofen (untere Schiene) ca. 20–25 Minuten backen. Anschließend 15 Minuten erkalten lassen, aus den Förmchen nehmen und servieren.

Apfellasagne

Zutaten (4 Personen)

Für die Lasagneplatten (Crêpes): 3 eier, 3 g Johannisbrotkernmehl, 40 g Mandeln (gemahlen), 30 g Eiweißpulver (neutral), 100 ml Milch (1,5 % Fett), Mark von 1 Vanilleschote, 1 TL Walnussöl, 20 g Butter

Für die Füllung: 150 g Magerquark, 1 Eiweiß und 2 Eigelb, Saft von 1 Zitrone, 10 g Butter (Zimmertemperatur), 40 g Mascarpone, 1 TL Zimt, 20 ml Milch, 100 g Apfelmus (ungesüßt)

Zubereitung

1. Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

2. Für die Crêpemasse Eier, Johannisbrot-kernmehl, Mandeln, Eiweißpulver, Milch, Vanillemark und Walnussöl mit einem Stab-mixer fein pürieren.

3. In einer heißen, feuerfesten Pfanne aus jeweils einem Viertel der Butter und der Crêpemasse insgesamt vier Crêpes von bei-den Seiten goldbraun ausbacken.

4. Den Quark in ein Geschirrtuch geben und vorsichtig auspressen.

5. Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb schaumig rühren. Butter, Mascarpone, Zimt und Milch zugeben und alles gut verrühren. Danach den Quark und den Zitronensaft zufügen und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.

6. Nun die Lasagne in die Crêpepfanne schichten. Dazu den Pfannenboden mit einem Crêpes auslegen und darauf einen Teil des Apfelmuses und anschließend einen Teil der Quark-Mascarpone-Masse verstreichen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten übereinandergeschichtet sind. Den Abschluss bildet die Mascarponecreme.

7. Die Lasagne im Backofen (Mitte) ca. 25–30 Minuten backen.

8. Zum Servieren in vier gleich große Stücke portionieren.

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