Mandarine, Orange, Clementine, Satsuma... Was ist der Unterschied?

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Foto: boyarkinamarina / iStock

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen den verschiedenen Mandarinensorten?

Winterzeit ist Orangenzeit! Wir lieben die leckeren und gesunden Zitrusfrüchte! Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen Mandarine, Orange, Clementine und Satsuma?

Sie alle sind rund und süß. Auf den ersten Blick unterscheiden sich Clementine, Mandarine, Orange, Satsuma und Co. nur im Namen. Doch es gibt noch mehr Eigenheiten...

Wir lieben unsere orangefarbenen Zitrusfrüchte! Sie sind lecker, gesund...

Doch woran erkenne ich reife Zitrusfrüchte? Tatsächlich ähnelt die Suche nach reifen Mandarinen, Satsumas, Orangen und Clementinen einem Glücksspiel, denn die Schale sagt über den Reifegrad wenig aus. Manche Sorten haben eine grünliche Schale und sind trotzdem reif. Wer sehr saure Früchte gekauft hat, dem nützt es nichts, sie ein paar Tage liegen zu lassen. Denn Zitrusfrüchte reifen nach der Ernte nicht mehr nach.
Immerhin gibt die Schale Auskunft über den Saftgehalt. Je feinporiger sie sich anfühlt, desto mehr Saft steckt drin. Mmmmmh...

Der Vitamin- und Energiegehalt von Mandarinen, Clementinen und Satsumas ist ungefähr gleich groß: Rund 40 mg Vitamin C und zirka 50 Kalorien pro 100 g. Die Orange enthält 50mg Vitamin C auf 100 Gramm.

Bei der Lagerung muss man bedenken, dass Zitrusfrüchte schnell schimmeln. Sie sollten nicht in Plastiktüten, sondern luftig lagern.

Übrigens: Eines ist bei jeder Mandarine/Clementine/Satsuma/Orange auf der ganzen Welt gleich: die Anzahl ihrer Stücke. Es sind ... na ... wer weiß es? Neun!

Kommen wir nun zu den Unterschieden:

Das sind die Unterschiede zwischen Mandarinen, Clementinen, Orangen und Satsumas

 

Mandarine

Woher kommt sie? Mandarinen bilden die größte Gruppe unter den Zitrusfrüchten. Sie stammen aus dem Norden Indiens und dem Südwesten Chinas.

Wie schmeckt sie? Eher säuerlich.

Was ist an ihr besonders? Erst nach dem Schälen geben sich Mandarinen zu erkennen: Eine Frucht hat bis zu 20 Kerne. Bei überreifen Früchten löst sich die Schale vom Fruchtfleisch ab, die Mandarine vertrocknet von innen.

Haltbarkeit: Etwa zwei Wochen.

 

Clementine

Woher kommt sie? Eine Kreuzung aus Mandarine und Orange. Ihre Heimat liegt im Mittelmeerraum.

Wie schmeckt sie? Fruchtig-süß.

Was ist an ihr besonders? Clementinen haben eine dickere Schale als Mandarinen und sind meist ein klein wenig größer. Am Stielansatz sitzt ein kleiner Höcker. Im Fruchtfleisch stecken wenige bis gar keine Kerne.

Haltbarkeit: Bis zu zwei Monate.

 

Satsuma

Woher kommt sie? Wie die Clementine ist auch die Satsuma eine Kreuzung aus Mandarine und Orange, allerdings aus Japan.

Wie schmeckt sie? Säuerlicher, manchmal auch neutraler als Clementinen.

Was ist an ihr besonders? Die Schale der Satsuma ist dünner und hat eine hellorange Farbe. Die Früchte enthalten keine Kerne.

Haltbarkeit: Bis zu zwei Monate.

 

Orange/Apfelsine

Woher kommt sie? Sie ist eine Kreuzung aus der Mandarine und der Pampelmuse und stammt aus China oder Südostasien.

Wie schmeckt sie? Süß, weniger sauer und auch weniger intensiv als ihre kleineren Kollegen.

Was ist an ihr besonders? Sie ist größer als die Mandarine und ihre Unterarten und schwerer zu schälen. Sie ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt.

Haltbarkeit: Etwa vier Wochen im Kühlschrank.

Kleiner Tipp: Ihr möchtet eine Orange auspressen? Legt sie vorher für ein paar Sekunden in die Mikrowelle! Das feste Fruchtfleisch wird auf diese Weise aufgelockert, und so kommt viel mehr Saft heraus.
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