Medizin aus Omas Suppentopf: Hühnersuppe

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Wissenschaftlich bewiesen: Ein Teller Hühnersuppe hilft bei Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute.
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Suppenvergnügen

Die Nase juckt und der Hals schmerzt? Das beste Mittel gegen eine Erkältung: ein Teller Hühnersuppe - von Oma inspiriert und mit Liebe zubereitet. Vier unwiderstehliche Rezepte.

Großmutters Geheimrezepte sind unsere liebsten Seelentröster: ein warmes Stück Apfelkuchen gegen Kummer und Sorgen und eine frisch zubereitete Hühnersuppe gegen die bevorstehende Erkältungswelle. Der heiße Gaumenschmeichler wirkt entzündungshemmend und bringt das Immunsystem wieder auf Vordermann.

Ganz klassisch wird die Hühnersuppe mit kleinen Nudeln und allerhand Kräutern zubereitet. Je nach Familienrezept verfeinern wir unser Hühnersüppchen mit knackigen Croûtons und herhaften Crêpes.

Ja, bei Oma schmeckt's am besten. Aber - das kann sich ändern. Unsere Rezepte für eine wohlschmeckende Hühnersuppe sind in Windeseile zubereitet. Wer sich nicht an ein ganzes Huhn traut, greift einfach zu einer Hühnerbrust oder einem Hähnchenfilet. Die kleinen Fleischstücke köcheln nicht nur schneller, sie bringen mindestens genauso viel Geschmack mit wie die großen.

Egal ob krank oder nicht - wir löffeln Kummer und Sorgen einfach weg. An die Hühnersuppe, fertig, los!

Hühnersuppe mit Reisnudeln

Zutaten (4 Personen)

1 Hähnchenbrust auf Knochen mit Haut, 1 EL Instant-Gemüsebrühe, 400 g Mangold, 1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel, 500 g Shiitakepilz, 250 g Reisnudeln, Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Fleisch waschen. 1 1/2 Liter Wasser aufkochen. Brühe und Hähnchenbrust dazugeben. Erneut aufkochen und ca. 20 Minuten siedend garen.

2. Mangold putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ingwer dünn schälen und fein hacken. Pilze putzen, säubern und halbieren. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen.

3. Mangold, Ingwer und Pilze in die Brühe geben, aufkochen und ca. 5 Minuten siedend garen. Nudeln in die heiße Brühe geben und ca. 5 Minuten darin quellen lassen.

4. Fleisch von Haut und Knochen lösen. Filets klein schneiden und in die Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hühnersuppe mit Grießklößchen

Zutaten (4 Personen)

1 Hähnchenbrust auf Knochen und Haut, 1 EL Instant-Gemüsebrühe, 1 Kopf Blumenkohl, 500 g Möhren, 30 g Butter, 1 Ei, Salz, frisch geriebene Muskatnuss, 8 EL Hartweizengrieß, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Fleisch waschen. 1 1/2 Liter Wasser aufkochen. Brühe und Hähnchenbrust dazugeben. Erneut aufkochen und ca. 20 Minuten siedend garen. Blumenkohl putzen, in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

2. Für die Grießklößchen Butter schmelzen. Ei und Butter verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Grieß unterrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Mit 2 angefeuchteten Esslöffeln zu Nockerln formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

3. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen. Gemüse in die Brühe geben, aufkochen und ca. 10 Minuten siedend garen. Fleisch von Haut und Knochen lösen. Fleisch klein schneiden und mit den Klößchen in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Suppe anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

Hühnersuppe mit Crêpe Röllchen

Zutaten (4 Personen)

1 Hähnchenbrust auf Knochen mit Haut, 1 EL Instant-Gemüsebrühe, 75 g Mehl, 150 ml Milch, 1 Ei, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, 1 Bund Petersilie, 400 g Zuckerschoten, Öl für die Pfanne

Zubereitung

1. Fleisch waschen. 1 1/2 Liter Wasser aufkochen. Brühe und Hähnchenbrust dazugeben. Erneut aufkochen und ca. 20 Minuten siedend garen.

2. Für die Crêpe-Röllchen Mehl und Milch verrühren. Ei unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gehackte Petersilie in den Teig geben.

3. Zuckerschoten waschen, putzen. Eine Pfanne (24 cm Ø) mit Öl ausstreichen und nacheinander ca. 4 Crêpes darin braten. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen. Zuckerschoten in die Brühe geben, aufkochen und ca. 5 Minuten siedend garen.

4. Fleisch von Haut und Knochen lösen. Fleisch klein schneiden und in die Brühe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crêpes aufrollen und in Scheiben schneiden. Suppe und Crêpes anrichten und mit Petersilie garnieren.

Hühnersuppe mit Croûtons

Zutaten (4 Personen)

4 Scheiben Toastbrot, 3 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Hähnchenfilets, 1 Stange Lauch, 1 1/2 l Gemüsebrühe, 1 Bund Petersilie, frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Brot würfeln. 2 EL Fett in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin ca. 4 Minuten unter Wenden rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und schnetzeln. Croûtons aus der Pfanne nehmen, 1 EL Fett darin erhitzen und Fleisch in der heißen Pfanne ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.2. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brühe aufkochen, Porree und Hähnchenfleisch darin ca. 10 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie zufügen. Suppe anrichten und mit Croûtons bestreuen.

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