Oreo-Kuchen: Schokokeks trifft Käsekuchen

oreo kuchen
Der Oreo-Kuchen vereint crunchige Kekse mit einer feiner Quarkcreme.
Foto: RFF
Inhalt
  1. Oreo-Kuchen
  2. Zutaten (8 Stücke)
  3. Zubereitung

Oreo-Kuchen

Unser liebstes Duo für das Wochenende: ein schokoladig feiner Oreo-Kuchen. Die Kombination aus crunchigen Oreo-Keksen und feinem Speisequark - einfach herrlich!

Wir möchten Kekse - ganz viele Kekse! Und weil wir von den schokolierten Köstlichkeiten nicht genug bekommen können, verwandeln wir die kleinen Kekse zu einem großen Kuchen und freuen uns über ein himmlisches Kuchenglück. Oreo-Kuchen sei Dank!

Wir sind uns sicher: Wer Oreo-Kekse mag, wird dieses Rezept für einen Oreo-Kuchen lieben. Und nicht nur das. Mindestens genauso lecker: ein nussig-schokoladiger Snickers-Kuchen. Süßes in seiner schönsten Form!

Das Rezept:

Zutaten (8 Stücke)

40 g Butter, 1 Packung (176 g) Kakaokekse mit Cremefüllung, 350 g Magerquark, 200 g Schmand, abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone, 2 1/2 EL Puddingpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen), 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 100 g Zartbitter-Schokolade, 100 g Schlagsahne, 75 g weiße Schokolade, Öl für die Form, Zahnstocher

Zubereitung

1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Kekse in grobe Stücke hacken, beiseitestellen. Restliche Kekse im Universalzerkleinerer feinbröselig hacken. Brösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (20 cm Ø) leicht mit Öl einstreichen. Ca. 2/3 der Bröselmasse darauf zu einem glatten Boden drücken.

2. Quark, Schmand und Zitronenschale verrühren. Puddingpulver, Vanillin-Zucker und Zucker vermischen, unter den Quark rühren. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Restlichen Bröselteig darauf verteilen. Übrige Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

3. Dunkle Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 70 g Sahne dazugießen und glatt rühren, etwas abkühlen lassen. Mit der weißen Schokolade und 30 g Sahne genauso verfahren. Käsekuchen mit der dunklen Glasur überziehen. Weiße Glasur grob darauf verteilen, mit einem Zahnstocher marmorieren. Rand mit Keksstückchen verzieren und Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

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