Salat-Rezepte: Dressing up!

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Leckere Salate
Foto: Tia Borgsmidt_Christian Verlag

Leckere Salat-Rezepte

Salat ist der ideale Sommersnack, aber in dieser Saison wird er zum Hauptgang: Mit Halloumi, Pinienkernen oder exotischem Bulgur werden sie wunderbar leicht satt.

Auberginensalat mit Halloumi

10 g Pinienkerne + 2 Toma-ten + 1/2 Aubergine + 1/2 Zucchini + 1 Knoblauchzehe + 200 g Weizen, gegart + 1 TL Olivenöl + abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone + Meersalz, Pfeffer + 25 g Rucola + 150 g HalloumiPinienkerne in der Pfanne anrösten. Die Tomaten, Aubergine und Zucchini würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Weizen waschen und abtropfen lassen. Aubergine und Zucchini mit dem Knoblauch in der Pfanne anbraten. Tomaten, Weizen und Zitronenschale untermischen und mitbraten. Salzen und pfeffern. Rucola unterheben und Pinienkerne darüberstreuen. Halloumi in Scheiben schneiden und auf beiden Seiten goldbraun in Öl anbraten. Zum warmen Salat servieren.

Bulgur mit Lachs und Limettenjoghurt

100 g Bulgur + 300 ml Gemüsebrühe + 1/2 Mango + 1 Avocado + 3 TL Koriander, gehackt + Salz, Pfeffer + 300 g Lachsfilet + Butter + 3 TL Chilisauce + 125 g griechischer Joghurt + abgeriebene Schalevon 1/2 Limette + 1 TL Honig + Meersalz

Brühe aufkochen, Bulgur darin 10 Min. garen. Mango und Avocado würfeln, mit Bulgur und Koriander mischen. Salzen, pfeffern. Lachs würfeln, kurz in Butter anbraten und mit Salz sowie Chilisauce würzen. Über den Salat streuen. Joghurt mit Limettenschale, Honig und Salz vermengen und mit Limettenscheiben dekorieren.

Melonensalat mit Feta und Bohnen

200 g schwarze Bohnen (Dose) + 1/2 rote Zwiebel + 50 g Zuckerschoten + 3 TL Kürbiskerne + 25 ml Olivenöl + Saft von 1/2Limette + 1 TL Honig + Salz, Pfeffer + 350 g Wassermelone + 1 EL gehackte Minze + 100 g FetaBohnen waschen und abtropfen lassen. Zwiebel in Ringe, Zuckerschoten in Streifen schneiden. Kürbiskerne in einer Pfanne rösten. Öl, Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer vermengen. Bohnen, Zwiebel, Zuckerschoten, gewürfelte Melone und Minze kurz vor dem Servieren unter das Dressing heben. Salat anrichten und mit dem gewürfelten Feta und den Kürbiskernen garnieren.

Hähnchensalat mit Blauschimmelkäse

200 g Rote Bete, gekocht + 250 g Babyspinat + 2 EL Pinienkerne + 100 g Penne + 4 TL Olivenöl + 250 g Hähnchenbrust + Salz, Pfeffer + 75 g Blauschimmel-käse + 1 EL Balsamicoessig

Dressing aus 3 TL Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer herstellen. Rote Bete in Spalten schneiden, gewaschenen Spinat trocken schleudern. Kerne in der Pfanne rösten. Nudeln kochen und mit 1 TL Öl vermengen. Hähnchen ca. 3 Min. auf jeder Seite anbraten, salzen, pfeffern und in Scheiben schneiden. Mit Roter Bete, Nudeln, Spinat und zerkleinertem Käse vermengen. Dressing und Kerne darübergeben.

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