So gesund ist der schwarze Winterrettich

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Der schwarze Winterrettich ist als Heilpflanze vielfältig einsetzbar.
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Ernährung

Der schwarze Winterrettich ist ein scharfes, knollenartiges Gemüse, das sich leicht zubereiten lässt. Gerade aufgrund seiner gesunden Wirkstoffe sollten Sie ihn öfter einmal in Ihrer Ernährung einplanen.

Das ist der schwarze Winterrettich

Experten nehmen an, dass der Ursprung des schwarzen Rettichs im östlichen Mittelmeerraum liegt, wo er bereits vor ungefähr 4.000 Jahren von den Ägyptern als Öllieferant abgebaut wurde. Die Griechen und Römer trugen ihnen später in die nördlichen Gebiete von Europa weiter, wo die schwarze Knolle heutzutage als leicht zu lagerndes, saisonales und gesundes Gemüse bei der Ernährung eine Rolle spielt .

Schwarzer Winterrettich als Heilpflanze

Der schwarze Winterrettich ist nicht nur reich an Mineralstoffen, sondern versorgt Ihren Körper darüber hinaus auch noch mit den Vitaminen A, C und E . Außerdem finden sich in der Knolle unter anderem auch ätherisches Öl, Glukoraphan, Senfölglykosid, Mineralsalze und Rhodanwasserstoffe. Diese im schwarzen Rettich enthaltenen Stoffe haben eine reinigende, schleimlösende, antibakterielle, krampflösende und beruhigende Wirkung.

So kann die Pflanze unter anderem bei Gicht, Rheuma und vor allem bei Erkältungskrankheiten wie Husten und Heiserkeit eingesetzt werden . Aber auch bei Verdauungsproblemen hat sich der gesunde Winterrettich bewährt, da die enthaltenen Wirkstoffe zum einen die Darmbewegungen anregen und zum anderen auch die Bildung von Magensaft fördern. Die Knolle kann ebenso den Gallenfluss fördern und somit helfen, Gallensteinen vorzubeugen.

So können Sie das gesunde Gemüse zubereiten

Aufgrund seiner gesunden Wirkstoffe, der leichten Zubereitung und vielfältigen Rezepten, sollten Sie die Knolle häufiger in Ihrer Ernährung einplanen. Im Gegensatz zum Sommerrettich müssen Sie die schwarze Wintersorte nicht zwingend schälen, es sei denn, die Hülle ist stark verkorkt. Ein gründliches Säubern der Knolle reicht in den meisten Fällen aus. Im Anschluss können Sie den schwarzen Rettich, wenn Sie mögen, einfach in feine Scheiben schneiden und roh verspeisen – beispielsweise als scharfes Highlight im Salat oder auf Brot. Salzen Sie das Gemüse etwas, um so die zuweilen beißende Schärfe etwas zu mildern. Auch zu einer Suppe lässt sich der schwarze Winterrettich einfach verarbeiten und kann so beispielsweise bei einer Erkältung wohltuend wirken , indem die verschiedenen Öle die Atemwege befreien.

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