Vegan abnehmen: Vegan zur Traumfigur

vegan abnehmen frau mit moehre
Vegane Ernährung kurbelt den Stoffwechsel an und pusht die Fettverbrennung.
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Vegane Ernährung

Sie ernähren sich vegan und wollen ein paar Kilo verlieren? Wer vegan abnimmt, kurbelt den Stoffwechsel an und pusht die Fettverbrennung.

Natalie Portman tut es, Jennifer Lopez auch und Brad Pitt ist schon ganz lange dabei - vegan zu leben boomt bei den Stars. Und nicht nur bei ihnen. Auch Normalsterbliche verzichten zunehmend auf tierische Produkte. Aus gutem Grund: Laut Experten ist die vegane Ernährung eine der gesündesten Ernährungsweisen überhaupt. Sie enthält weniger Kalorien und ungesunde Fette, liefert stattdessen jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Daher eignet sich die vegane Ernährung ideal zum Abnehmen. Schon eine Weile vegan zu essen führt dazu, dass sich der Körper reinigt und der Stoffwechsel besser arbeitet. Außerdem nehmen Sie automatisch mehr Eiweiß-Lieferanten wie Hülsenfrüchte und Tofu zu sich - das pusht die Fettverbrennung.

Aber was heißt es nun eigentlich genau, vegan abzunehmen? Es bedeutet, dass Sie komplett auf tierische Produkte verzichten - also nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Milch, Eier oder etwa Honig. Keine Angst: Entgegen mancher Vorurteile kommen nicht nur Körner und grüne Blätter auf den Teller. Stattdessen: frisches Obst, reichlich Gemüse und Getreide, die dem Körper ausreichend Ballaststoffe zur Verfügung stellen und so auch Heißhunger verhindern. Die vegane Küche ist vielseitiger, als die meisten denken. Und mittlerweile gibt es auch zahlreiche Ersatzprodukte, die fast schmecken wie das Original, dafür aber viel gesünder und kalorienärmer sind. Probieren Sie es einfach mal aus. Vielleicht bringen Sie unsere veganen Rezepte ja auf den Geschmack, länger dranzubleiben. Schon in einer Woche können Sie je nach Ausgangsgewicht mit einer veganen Ernährung bis zu 3 kg abnehmen. Und: Sie dürfen sich über neue Energie freuen. Denn viele berichten, dass sie sich mit veganer Ernährung deutlich fitter fühlen.

7 vegane Fatburner

Mandeln Snacken und trotzdem abnehmen - das klappt mit Mandeln. Sie haben zwar Fett, sättigen aber sehr durch Eiweiß. Studien haben bewiesen, dass Mandeln den Appetit verringern und außerdem die Aufnahme von einfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E verbessern.

Sojakerne Über einen frischen Blattsalat gestreut, als Zutat im Müsli oder in einer Gemüsepfanne: Sojakerne enthalten viel sättigendes Eiweiß und deutlich weniger Fett als Erdnüsse, denen sie geschmacklich ähnlich sind. Wer's pikanter mag, röstet sie vor dem Essen mit ein wenig Öl an.

Tofu Die asiatische Spezialität ist kalorien- und fettarm und vielseitig einsetzbar. Z. B. in Sojasoße mariniert, mit Curry- und Paprikapulver gewürzt und gebraten.

Kichererbsen Die Hülsenfrüchte sind ein guter Eiweiß-Lieferant und bringen die Verdauung in Schwung.

Quinoa Kleine Samen, große Wirkung: Punkten kann das Inka-Korn mit einem sehr niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, die Kohlenhydrate in Quinoa gehen nur zu einem kleinen Teil in Form von Zucker ins Blut über.

Amarant Einfach ein bis zwei Esslöffel fein gemahlene Samen ins Frühstücksmüsli geben. Das sättigt durch die vielen Ballststoffe lange und reguliert die Darmtätigkeit.

Kokosöl Das Öl hat einen sehr hohen Bestandteil an mittel- und kurzkettigen Fettsäuren und kurbelt so den Stoffwechsel an.

Vegane Rezepte

Morgens

Obstsalat mit Zimt-Joghurt

1 Apfel, 1 Banane, 1 Orange und 1 Kiwi klein schneiden und vermen­gen. Saft von 1 Limette darüber­träufeln. 250 g Sojajoghurt mit 3 TL Agavendicksaft süßen und mit Zimt abschmecken. Zimt­Joghurt mit dem Obst servieren. Ca. 400 kcal, E 15 g, F 8 g, KH 60 g

Frischkornmüsli

40 g Trockenfrüchte würfeln. Mit 60 g gequetschten Getreidekör­nern, 1 EL Rosinen, 1 EL Mandel­stiften, 3 TL Leinsamen und 3 TL Haferkleie mischen. Mit 150 ml Sojamilch genießen. Ca. 420 kcal, E 21 g, F 34 g, KH 83 g

Kokos-Porrdige

100 ml Mandelmilch, 4 EL Hafer­flocken, ½ Banane in Scheiben, 1 TL Kokosraspel, 1 TL Agaven­dicksaft, 1 Prise Zimt und 1 Prise Vanillepulver aufkochen. 5 Min. ruhen lassen, servieren. Ca. 300 kcal, E 19 g, F 10 g, KH 33 g

Olivensandwich

20 g Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen und mit 20 g Oliven pürieren, würzen. 2 Scheiben Vollkornbrot mit der Creme bestreichen. Mit 4 Toma­tenscheiben belegen. Ca. 310 kcal, E 10 g, F 12 g, KH 39 g

MITTAGS & ABENDS

Bunter Quinoa-Salat

Zutaten (1 Person)

60 g Quinoa, ½ Paprikaschote, ½ rote Zwiebel, 50 g Rauke, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Zucker, Salz, Pfeffer, 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Quinoa in heißem Wasser waschen. In der 2 ½­fachen Menge Wasser ca. 20 Min. köcheln. Paprika würfeln. Zwiebel in Spal­ten schneiden. Rauke waschen. Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterrühren. Quinoa und Soße mischen, die üb­rigen Salatzutaten unterheben. Ca. 390 kcal, E 12 g, F 14 g, KH 53 g

Kartoffel-Wirsing-Lasagne

Zutaten (1 Person)

2 Blätter Wirsingkohl, Salz, 10 g Mehl, 1 EL Margarine, 100 ml Gemüsebrühe, 25 g Sojasahne, 2 EL Hefeflocken, Pfeffer, 250 g Kartoffeln, 20 g gemahlene Mandeln, 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Kohl ca. 3 Min. in Salzwasser ko­chen. Mehl im Fett anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. 1 EL Hefeflocken zugeben, würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. In einer Ofenform (ca. 500 ml In­halt) Hälfte Kartoffeln, ⅓ Soße, Kohl, weiteres Drittel Soße, Rest Kartoffeln und Rest Soße schichten. Bei 175 °C ca. 35 Min. backen. Mandeln, Petersilie und Rest Hefe­flocken mischen. Auf der Lasagne verteilen. Ca. 15 Min. backen. Ca. 400 kcal, E 10 g, F 19 g, KH 45 g

Zucchini-Nudeln mit Mandelsoße

Zutaten (1 Person)

10 g gemahlene Mandeln, 100 g Vollkornspaghetti, Salz, 3–4 Stiele Basilikum, ½ Knob-lauchzehe, 50 ml Brühe, 2 TL Öl, Pfeffer, ½ Zucchini, 5 g Rote-Bete-Sprossen

Zubereitung

Mandeln rösten. Nudeln in Salz­wasser kochen. Basilikum und Knoblauch hacken. Mandeln, Basilikum, Knoblauch, Brühe und 1 TL Öl mischen, würzen. Zucchi­ni in Streifen schneiden und in 1 TL Öl ca. 3 Min. dünsten. Zuc­chini würzen, mit Mandelsoße und Nudeln vermengen. Würzen und mit Sprossen anrichten. Ca. 450 kcal, E 17 g, F 13 g, KH 66 g