Spargel zubereitenWeißen und grünen Spargel richtig kochen

Weißen und grünen Spargel richtig kochen
Spargel kochen ist einfach. Verfeinern Sie das Spargelwasser mit einer Prise Muskatnuss und einem Stückchen Butter
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Keine Frage: Das Beste am Spargel sind seine feinen Köpfchen - butterweich und herrlich zart. Viel zu schade, dass viele das Frühlingsgemüse selten selber zubereiten. Und genau deshalb zeigen wir Ihnen, wie leicht es ist, Spargel richtig zu kochen.

Spargel kochen ist ganz einfach - solange man ein paar Regeln beachten. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie weißen und grünen Spargel richtig herrichten.

 

Spargel richtig kochen - Schritt für Schritt

  1. Spargel waschen, an der Spitze festhalten und mit einem Spargelschäler/Sparschäler vom Kpopf nach unten hin schälen
    - Weißen Spargel komplett und gründlich schälen (nur den Kopf aussparen).
    - Bei grünem Spargel muss nur das untere Drittel der Stange geschält werden.
    - Die holzigen Enden sowohl beim weißen, als auch beim grünen Spargel, 1-2 cm dick abschneiden.
  2. Den Spargel im Topf in kochendem Salzwasser (das Wasser sollte den Spargel gerade so bedecken), eventuell mit einer Prise Zucker und ein wenig Butter, 12-15 Minuten bissfest garen. Grüner Spargel ist bereits nach 8-10 Minuten fertig gegart.
  3. Fertigen Spargel abgießen und abkühlen lassen.

Übrigens: Große Mengen Spargel können Sie auch gut im Backofen garen: Fettpfanne 1 bis 2 cm hoch mit Wasser füllen, bei 200 C erhitzen. Spargel darin etwa 25 Minuten garen.

Weißer Spargel schmeckt aromatischer, wenn er im Spargelfond gekocht wird. Hierfür einen Fond aus Wasser, Spargelschale, Spargelenden, Salz, Zucker und Zitronenscheiben herstellen. Den Spargel wie gewohnt kochen und anschließend in einer samtigen Spargelcremesuppe oder zu einer cremigen Sauce Hollandaise genießen.

Kleiner Tipp: Verfeinern Sie das Wasser mit einem Schuss Zitronensaft. So bleibt die leuchtend helle Farbe des Spargels erhalten.

Grünen Spargel kann man auch gut in der Pfanne garen. Wie das funktioniert, sehen Sie hier im Video:

 

 

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