Zimtsterne - der Schatz aus Omas Backbuch

zimtsterne
Sind die Zimtsterne etwas hart geworden? Legen Sie einen aufgeschnittenen Apfel in die Plätzchendose.
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Plätzchen Rezepte

Zimtsterne - diesen vorweihnachtlichen Klassiker hat schon Oma gebacken. Eine Prise Zimt und ein Hauch Mandelaroma machen die süßen Gaumenschmeichler zum Lieblingsgebäck vieler Weihnachtswichtel.

Zimtsterne dürfen weder am Heiligen Abend noch in der vorweihnachtlichen Zeit fehlen. Mit einem Herz aus Zimt krönen sie jede Plätzchendose. Schade nur, dass sich die wenigsten an den schwäbischen Klassiker herantrauen. Der Teig klebt und die Zimtsterne sind nach dem Backen steinhart? Das muss nicht sein!

Ein gut gekühlter Teig klebt weniger. Legen sie Ihren Teig vor dem Ausrollen zwei Stunden in den Kühlschrank und bearbeiten Sie ihn so wenig wie möglich. Wichtig: Haben Sie Ihre Zimtsterne im Blick, jeder Ofen backt anders. Die Zimtsterne sind dann fertig, wenn sich der Boden zu bräunen beginnt. Sind die Sternchen noch weich? Gut so! Die süßen Kleinigkeiten härten beim Abkühlen aus.

Unsere Zimtsterne leuchten zwar nicht am Himmel, machen aber mindestens genauso glücklich!

Wir haben einen Blick in Omas Rezeptbuch geworfen und erfreuen uns an gepuderten Halbmonden/Vanillekipferl und buttrigem Spritzgebäck. Der perfekte Begleiter: eine Tasse vollmundiger Glühwein.

Sie lieben Zimt? Dann überraschen Sie sich und Ihre Lieben mit diesen schwedischen Zimtschnecken.

Zutaten (30 Stück)

3 Eiweiß, 225 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 TL Zitronensaft, 2 TL gemahlener Zimt, 300 g gemahlene Mandeln (mit Haut), ca. 100 g Puderzucker, Backpapier

Zubereitung

1. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, weitere ca. 10 Minuten schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft unterrühren. 8 EL Eischnee zum Bestreichen der Zimtsterne zur Seite stellen. Zimt und Mandeln unter den restlichen Eischnee heben.

2. Masse auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte ca. 8 mm dick ausrollen. Sterne (ca. 6 und 7 cm groß) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Restliche Masse wieder verkneten und weitere Sterne ausstechen. Sterne mit dem übrigen Eischnee dick bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen.

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