10 Dinge, die du über Ingwer wissen solltest

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Ingwer wärmt uns jetzt zur kalten Jahreszeit wunderbar von innen und ist ein kulinarischer Allrounder:

als Begleiter zu Sushi, in aromatischer Liaison mit Geflügelgerichten oder als charaktervolle Verfeinerung von Gemüsesuppen. Er kann markanten Gewürzen wie Chili die Spitze nehmen oder das zarte Aroma von Basilikum oder Zitronengras unterstreichen.

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Am besten harmoniert Ingwer mit Knoblauch.

Er macht ihn bekömmlicher und in Kombination erhöht sich die zellschützende Wirkung beider Gewürze um 50 Prozent. Auch für eine Marinade eignet sich Ingwer bestens. Sein Enzym Thiolprotease macht zähes Fleisch zarter, wenn es vor dem Braten zehn Minuten einwirkt.

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Der im Ingwer enthaltene Scharfmacher Gingerol macht die Knolle zu einer wertvollen Naturarznei.

Chemisch ähnelt Gingerol dem Wirkstoff in Aspirintabletten und hat eine schmerzlindernde Wirkung. Eine aktuelle US-Studie der University of Georgia zeigt, dass zwei Gramm Ingwer pro Tag genügen, um Muskelschmerzen nach hartem Training um bis zu 25 Prozent zu reduzieren.

auch als mittel gegen reise uebelkeit hat sich das kauen von frischem ingwer bewaehrt
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Auch als Mittel gegen (Reise-)Übelkeit hat sich das Kauen von frischem Ingwer bewährt.

Forscher der Universität Münster haben herausgefunden, dass seine ätherischen Öle den Magen beruhigen und so Unwohlsein lindern. Statt frischem Ingwer können Sie auch kandierte Ingwerstücke kauen – sie haben den gleichen Effekt.

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Darum werden In Apotheken und Reformhäusern immer mehr Ingwerpräparate verkauft.

Ob als Kapseln, Pulver oder Tee: Die Heilkraft dieser Produkte wurde in zahlreichen Studien belegt. Trotzdem raten Experten lieber zum frischen Original. Da die meisten Inhaltsstoffe in der Schale stecken, sollte man den Ingwer am besten ungeschält und in Scheiben geschnitten in heißem Wasser, Tee, Suppen oder Schmorgerichten mitziehen lassen. Wir finden: Frisch schmeckt der Ingwer doch am besten und verzichten auf die Kapseln.

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Neben dem eher milden Gingerol kommt im Ingwer auch der viel intensivere Scharfstoff Shogaol vor.

Er entsteht jedoch erst beim Lagern, Kochen oder Trocknen. Das erklärt, weshalb getrockneter Ingwer intensiver schmeckt als die frische Knolle und dass er, je länger er mitkocht, immer schärfer wird. Wer es milder mag, sollte ihn erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben.

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Auch beim Abnehmen können Sie von Ingwer profitieren.

Wie zahlreiche Untersuchungen belegen, erhöhen die scharfen Gingerole die Stoffwechselrate und pushen die Fettverbrennung. Dadurch nimmt der Kalorienverbrauch zu. Auch in der ayurvedischen Heillehre setzt man auf die entschlackende Wirkung der Wunderwurzel und empfiehlt, täglich gleich nach dem Aufstehen ein Glas warmes Ingwerwasser zu trinken.

qualitativ hochwertigen ingwer erkennt man daran dass die wurzel bei leichtem druck nicht nachgibt und eine matt glaenzende unve
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Qualitativ hochwertigen Ingwer erkennt man daran, dass die Wurzel bei leichtem Druck nicht nachgibt und eine matt glänzende, unversehrte Schale hat.

Das Fruchtfleisch sollte zartgelb, saftig und möglichst faserfrei sein. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann ungeschälter Ingwer einige Wochen aufbewahrt werden. Fein püriert lässt er sich portionsweise einfrieren.

ingwer wird vor allem in subtropischen und tropischen regionen wie china indien japan und westafrika angebaut
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Ingwer wird vor allem in subtropischen und tropischen Regionen wie China, Indien, Japan und Westafrika angebaut.

Die Wurzelknollen aus Jamaika gelten wegen ihres fruchtigen Aromas als die besten. Kenner schätzen die blumig-exotische Note des chinesischen Ingwers, die australische Variante schmeckt besonders fein. Am schärfsten sind die Knollen aus Westafrika. Schon eine kleine Wurzel reicht aus, um einem Gericht für vier Personen eine pikante Note zu verleihen.

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Ist eine Erkältung im Anmarsch?

Dann sollten Sie am besten gleich mit reichlich heißem Ingwertee gegensteuern. Die scharfen Knollenstoffe fördern die Durchblutung der Schleimhäute und wärmen von innen. Außerdem hat Ingwer eine antibakterielle Wirkung, wodurch die Erkältungsdauer um einige Tage verkürzt werden kann.