Kinder-Kochshow-Rezept: Chicorée-Süßkartoffel Auflauf
Die Kinder-Kochshow An die Töpfe, fertig, lecker! (Disney-Channel) startet am Sonntag, den 18. Februar um 9:55 Uhr, in die zweite Runde. Ein Rezept aus der zweiten Staffel: der Chicorée-Süßkartoffel Auflauf.

Chicorée enthält viel Kalium, Calcium und Vitamin B1, B2 und C - die ideale Mischung an Nährstoffen für Kinder. Doch so gesund es auch ist: Chicorée schmeckt bitter (wegen des Bitterstoffs Lactucopikrin). Wie bringt man Kinder trotzdem dazu, die Rübe zu essen? Und das auch noch gerne? Ganz einfach: Indem man die Rübe mit Süßkartoffeln kombiniert!
Diese Idee ist eine von vielen in der zweiten Staffel der Kinder-Kochshow An die Töpfe, fertig, lecker! Die Sendung hat sich zum Ziel gesetzt, Kindern von klein auf das gesunde Kochen beizubringen. So entstand auch schon die erste Staffel der Kochshow in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Bittere Nahrungsmittel mit Süßen kombinieren
Die wöchentliche Kochshow wird bestritten von den zwei Chefköchen Marwin Haas (11 Jahre) und Nils Wolf (12 Jahre) sowie ihrem Assistenten, dem Schauspieler Roland Schreglmann. In 21 Folgen soll auch die zweite Staffel Kinder über gesunde Ernährung spielend aufklären.
Und hier kommt das erste Rezept zur zweiten Staffel: Chicorée-Süßkartoffel Auflauf mit Champignons und Parmesan!

Zutaten für den Chicorée-Süßkartoffel Auflauf
(für 2 Portionen)
- 2 große Chicorée
- 250 g Champignons
- 1 Süßkartoffel (berechnet mit 375 g pro Knolle)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian
- 2 EL Butter
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Semmelbrösel
- 7 Blätter gehackte Petersilie
- 100 ml Apfelsaft
- ½ Zitrone Saft
- 1 EL Zucker
- Prise Muskat
- ½ TL Currypulver
- 40 g geriebenen Parmesan

Zubereitung des Chicorée-Süßkartoffel Auflaufs
- Champignons putzen, würfeln. Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter andünsten.
- Champignons und Süßkartoffeln dazugeben, mit Curry, Salz, Pfeffer und Muskat bestäuben und kurz anschwitzen.
- Gemüsebrühe dazugeben und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie, Thymian und Semmelbrösel untermischen.
- Chicorée halbieren, harten Strunk herausschneiden. Zucker im Topf braun werden lassen (karamellisieren), den Apfelsaft und den Zitronensaft dazugeben und kurz aufkochen.
- Chicoréehälften in eine Gratinform geben, mit der Kartoffel- Pilzmischung füllen, etwas vom Apfelsaft- Dünstsaft angießen, mit Parmesan bestreuen und im Backofen mit Umluft bei 180° 15 min überbacken.
Nährwertangaben (für 2 Portionen):
- 484 Kalorien
- 17,2 g Eiweiß
- 16,3 g Fett
- 60,2 g Kohlenhydrate
- 10,2 g Ballaststoffe

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