Rezept-Ideen

Knoblauchöl selber machen

Aus der Serie: Knoblauchöl & Co.: So machst du diese 5 Öle selbst

Zum Grillen oder zum Verfeinern von Salaten – Öle kann man vielfältig verwenden und selbstgemachte Öle machen sich zudem gut als kleines Präsent. Doch wie macht man ein aromatisches Knoblauchöl oder Chiliöl selbst? In unserer Bildergalerie zeigen wir dir, wie du fünf Öle selber machst.

So machst du Knoblauchöl selber.
So machst du Knoblauchöl selber. Foto: iStock/mescioglu

Unser Knoblauchöl ist schnell gemacht und hat eine würzige Note. Eine Alternative zum Olivenöl wäre Sesamöl, Erdnussöl, Rapsöl oder auch Sonnenblumenöl und wer es feurig mag, kann getrocknetes Chili oder Pfeffer verfeinern. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Für 250 ml brauchst du:

  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 grüne Oliven mit Stein
  • 3 schwarze Oliven mit Stein
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 250 ml Olivenöl

So funktioniert es:

Schäle den Knoblauch sorgfältig und gebe ihn zusammen mit Oliven sowie den Kräutern der Provence in eine Glasflasche. Gieße anschließend das Öl hinzu. Verschließe die Flasche fest und lasse das Knoblauchöl insgesamt 2 bis 3 Wochen ziehen.

Dein Knoblauchöl kannst du optisch, wie auch geschmacklich aufpeppen. Wer es fruchtig mag, kann Zitronenzesten einer Biofrucht mit in das Öl geben. Wer kein Fan von den Kräutern der Provence ist, kann auch einzelne Kräuter, wie Thymian, Estragon oder Basilikum ins Öl geben.

Kleiner Tipp: Mache doch gleich zwei, drei Fläschchen Öl mehr, dann hast du immer ein tolles Mitbringsel zur Hand. Füllst du das Öl zudem eine Glasflasche ab, geben die Kräuter, Oliven und der Knoblauch nicht nur ein tolles Aroma, sondern sind gleichzeitig ein wahrer Hingucker!

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