Salate & DipsWintersalate: 4 Rezepte zum Genießen

Auch für die kalte Jahreszeit gibt es zahlreiche leckere Salat-Varianten. Wir stellen dir gleich drei Rezepte für einfache und unglaublich leckere Wintersalate vor. Von Rote Beete bis Linse - unsere Zutaten lassen die Sommersalate erblassen.

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Inhalt
  1. Wintersalat: Unser Favorit ist der Linsensalat
  2. Kürbiskern-Kartoffelsalat: Der einfache Wintersalat mal anders
  3. Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
  4. Dreierlei würzige Dips zum Wintersalat

Ein pikanter Linsensalat, ein klassischer Kartoffelsalat und ein fruchtiger Rote-Bete-Salat - alle drei Wintersalate sind frisch, gesund und köstlich. Und haben rein garnichts mit dem deftigen Essen aus der Winterküche zu tun. Unsere Rezepte für Linsensalat und mehr machen dich satt und gleichzeitig fit für den Winter.

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Wintersalat: Unser Favorit ist der Linsensalat

Für vier Personen brauchst du:

  • 250 g Tellerlinsen
  • 200 g Möhren
  • 100 g Soft-Pflaumen
  • 1 Zwiebel
  • ca. 125 g Entenhaut von 1 Entenbrust
  • 100 ml dunkler Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • ½ Bund Schnittlauch

So funktioniert es:

  1. Linsen 25-30 Minuten weich kochen. Möhren schälen und fein würfeln. In den letzten 5 Minuten der Garzeit zu den Linsen geben. Pflaumen würfeln. Zwiebel schälen, würfeln. Entenhaut waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne knusprig auslassen, mit Salz würzen und abtropfen lassen. Entenfett ca. zu 2/3 abgießen. Im übrigen heißen Fett Zwiebeln andünsten, vom Herd ziehen. 75 ml Essig zugießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  2. Linsen mit der Marinade und den Pflaumen vermischen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Noch einmal mit Essig und Gewürzen abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Linsensalat mit Schnittlauch bestreuen und mit der Entenhaut garniert servieren. Ca. 430 kcal

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Kürbiskern-Kartoffelsalat: Der einfache Wintersalat mal anders

Der Klassiker wird durch Kürbiskerne und Öl ganz raffiniert abgeschmeckt - den musst du unbedingt probieren!

Für vier Personen brauchst du:

  • 900 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Weißweinessig
  • Salz
  • frischgemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 25 g Feldsalat
  • 25 g Kürbiskerne

So funktioniert es:

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 4-5 Minuten andünsten. Mit Zucker bestreuen. Mit Brühe und Essig ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffelscheiben gießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Crème fraîche und Kürbiskernöl verrühren, unter die durchgezogenen Kartoffelscheiben mengen. Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Kartoffelsalat mit Kürbiskernen und Feldsalat anrichten. Ca. 410 kcal

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Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse

Für vier Personen brauchst du:

  • 3 rote Zwiebeln
  • 50 g Zucker
  • 100 ml heller Balsamico-Essig
  • 500 g Rote Bete
  • 8 Stiele Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Walnusskerne
  • 125 g Ziegenfrischkäse

So funktioniert es:

  1. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, unter Rühren aufkochen. Zwiebeln zufügen, nochmals aufkochen, bei mittlerer Hitze 6-7 Minuten köcheln lassen.
  2. Rote Bete in Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Schälen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Von der Hälfte der Stiele die Blättchen abzupfen. Rote Bete und Thymianstiele zu den Zwiebeln geben, nochmals 1-2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Nüsse grob hacken. Salat auf einer Platte anrichten, mit Nüssen und Thymianblättchen bestreuen. Frischkäse mit einem Teelöffel zu kleinen Flocken abstechen und daraufsetzen. Ca. 250 kcal

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Dreierlei würzige Dips zum Wintersalat

Kräftig eintunken, bitte! Das Brot wird mit diesen drei Dips zum echten Highlight!

Für vier Personen brauchst du:

  • 150 g Pflaumenmus
  • 1 TL Meerrettich (Glas)
  • 1 Stiel Petersilie
  • 150 g Schmand
  • 3 TL Erdnusscreme
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 EL geröstete Erdnusskerne
  • ½ Tomate
  • 75 g Salatcreme
  • 75 g Crème fraîche
  • 1 EL Cognac
  • 2 EL Tomaten-Ketchup

So funktioniert es:

  1. Pflaumen-Meerrettich-Dip: Pflaumenmus mit Meerrettich verrühren. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Dip damit bestreuen.
  2. Erdnuss-Dip: Schmand mit Erdnusscreme verrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Unter die Soße mischen. Erdnusskerne hacken, den Dip damit bestreuen.
  3. Tomaten-Dip: Tomate in Viertel schneiden und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Salatcreme mit Crème fraîche, Ketchup und Cognac glatt rühren. Tomatenwürfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

 

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