RezepteRezept: Bärlauch-Kartoffelwutzel

Passend zur Bärlauch-Saison kommt ein neues Buch der Vegan-Reihe auf den Markt. Diesmal im Fokus: Österreichische Küche - ganz ohne tierische Produkte.

Bärlauch-Kartoffelwutzel veganes Rezept
Bärlauch-Kartoffelwutzel ist lecker und vegan
Foto: © Arnold Pöschl / NeunZehn Verlag

Wer sagt, dass Österreichische Hausmannskost nicht vegan sein kann? Kulinarik-Expertin Kristina Unterweger zeigt uns, dass zu herzhaften Gerichten nicht zwangsläufig tierische Produkte vonnöten sind. Wie etwa diese selbstgemachten Spätzle mit Bärlauch und Salbeiblättern.

Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch. Aufgrund seines knoblauchähnlichen Geschmacks wird es auch Knoblauchspinat oder Waldknoblauch genannt. Der Vorteil von Bärlauch: Nach dem Verzehr riecht man nicht so streng nach Knoblauch. Gesund ist das Wildgemüse dennoch: So wird es etwa bei Magen-Darm-Störungen eingesetzt, sowie für seine antibakterielle Wirkung geschätzt.

 

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 200 g Bärlauch (optional Spinat)
  • 100 g Mehl
  • 40 g Weizengrieß
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 12 Salbeiblätter, frisch
  • 100 g hochwertige Margarine

Fu?r das Kochwasser:

  • 1 EL Öl
  • 2 TL Salz
 

Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen, in einem Kochtopf mit Wasser bedeckt, weichkochen. Anschließend die Kartoffeln scha?len, durch die Kartoffelpresse dru?cken und abku?hlen lassen.

2. Den Ba?rlauch putzen, waschen und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Mit eiskaltem Wasser abschrecken und noch tropfnass mit dem Stabmixer pu?rieren (bei Spinat gilt dieselbe Vorgehensweise).

3. Das Kartoffelpu?ree mit dem Mehl, Grieß, Salz und Pfeffer verkneten. Zum Schluss den Ba?rlauch untermengen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben.

4. Auf einer bemehlten Arbeitsfla?che den Teig zu einer Rolle formen, kleine Teigstu?cke abteilen und jedes mit bemehlten Ha?nden zu erbsenschotenartigen Nudeln „wutzeln“.

5. Ca. 3 l Wasser erhitzen, O?l und Salz dazugeben und aufkochen lassen. Die Nudeln nach und nach ins Wasser gleiten lassen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann die Temperatur reduzieren. Ein paar Minuten ziehen lassen, dann mit einem Scho?pflöffel herausheben. Abtropfen lassen und auf vorgewa?rmten Tellern anrichten.

6. Die Margarine schmelzen lassen und die Salbeibla?tter darin knusprig braten. Diese auf den Wutzeln verteilen. Gru?ner Salat passt u?brigens herrllich dazu.

TIPP: Sollte der Ba?rlauch durch Spinat ersetzt werden, einfach noch 5 kleingehackte Knoblauchzehen dazugeben, damit er etwas Wu?rze bekommt.

Zubereitungsdauer: ca. 45 Minuten

Dieses und viele andere Rezepte aus der veganen österreichischen Küche findest du hier:
 

Vegan Österreich Kochbuch
"Vegan Österreich" von Kristina Unterweger und Arnold Pöschl erscheint - im Mai 2017 - im NeunZehn Verlag; 192 Seiten; 19,95 Euro
Foto: © Arnold Pöschl / NeunZehn Verlag

Auch im NeunZehn Verlag erschienen:

Vegan Oriental

und

Vegan Spain

(ww7)

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