So lecker

Pflaumenkuchen vom Blech - wie von Oma

Das ist mein liebster Pflaumenkuchen - weil er so schön schnell geht und nach den Herbstferien bei Oma schmeckt. Das Originalrezept von Oma Tilda.

Video Platzhalter
Video: LECKER.de

Pflaumen sind unsere Lieblinge im Herbst - eingebettet in einen weichen Rührkuchenteig, verfeinert mit einer Prise Zimt. Unser Pflaumenkuchen vom Blech ist schnell zusammen gerührt und noch schneller gebacken - ein saftiges Kuchenvergnügen im Herbst!

Oh du schöne Pflaumenzeit ... Wir zeigen den grauen Tagen die kalte Schulter und freuen uns auf einen unwiderstehlich leckeren Pflaumenkuchen vom Blech. Aus dem Ofen in den Mund - so schmecken lauwarme Kuchenfreuden!

Nicht nur Pflaumen, auch Äpfel haben in den kommenden Wochen Hochsaison. Unwiderstehlich gut: Apfel-Schmand-Kuchen , Apfelmuskuchen mit Amaretto und Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln .

Pflaumenkuchen vom Blech

pflaumenkuchen vom blech
Dieser Pflaumenkuchen sieht einfach zum Anbeißen aus. Foto: RFF

Zutaten (20 Stücke)

  • 2,5 kg Pflaumen
  • 2 Eigelb
  • 350 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

1. Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelbe, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gut verrühren. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

2. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig locker darauf verteilen. Eigelb-Zuckermischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

3. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut.

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile - Foto: Ninja/Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL Heißluftfritteuse: Zwei Ebenen, ein Gerät – maximale Effizienz

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Gesund und lecker - unsere Nudelsoßen sind beides! - Foto: iStock/Mariha-kitchen
Pastaliebe
13 gesunde Nudelsoßen zum Nachkochen

Wir haben Rezepte für 13 Nudelsoßen, die nicht nur gesund, sondern auch einfach und schnell gemacht sind.

20 Min.
Eine gute Guacamole schmeckt nicht nur Avocado-Fans. - Foto: iStock/Olia Luis
Für Avocado-Fans
Fiesta Mexikana: 6 Rezepte mit Guacamole

Avocados sind beliebter denn je. Guacamole schmeckt nicht nur in der mexikanischen Küche, sondern auch auf einem Butterbrot. Wir haben neben dem Grundrezept auch fünf weitere Rezepte für dich, in denen die Guacamole in Szene gesetzt wird.

10 Min.
Erster Geburtstag: Kuchen mit Schoko und Banane - Foto: Food&Foto Experts
Kindergeburtstag
Die 4 einfachsten und schönsten Kuchen für den 1. Geburtstag

Was darf schon beim ersten Geburtstag nicht fehlen? Richtig der Kuchen! Denn ohne ihn gäbe es sicher enttäuschte Gesichter.

80 Min.
Desserts zum Grillen - Foto: LauriPatterson/iStock
Fünfmal Nachtisch, bitte!
5 himmlische Desserts vom Grill: Süße Sommersünden zum Grillen

Warum nicht auch Nachtisch grillen? Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Wir zeigen dir Rezepte für 5 Desserts vom Grill, die so lecker sind, dass man die Hauptspeise fast weglassen könnte…

20 Min.
Brokkoli grillen - Foto: :imagenpuntodeluz/iStock
Grill-Hit
Brokkoli grillen: 3 neue Rezepte für den Geheim-Tipp vom Grill

Wie du den leckeren Brokkoli grillen kannst, erfährst du mit unseren drei pfiffigen Methoden und köstlichen Rezepten.

40 Min.