Nicht alles in Butter

Böse Butter: Mangelhaft! Diese 17 Marken fallen bei Öko-Test durch

Öko-Test untersuchte 20 Sorten Butter, auch viele Marken waren dabei. Das Ergebnis ist vernichtend.

Öko-Test Butter: Mangelhaft! Diese 17 Marken fallen durch
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Etwa sechs Kilogramm Butter essen die Deutschen durchschnittlich im Jahr. Nach den Ergebnissen von Öko-Test sind 17 von 20 Butter-Sorten mangelhaft, weil der Mineralöl-Anteil sehr hoch ist. Das betrifft viele Marken und auch Bio-Butter. Lediglich eine Butter ist nach Angaben der Experten bedenkenlos genießbar.

Öko-Test: Diese 17 Butter-Marken fallen durch

Drei Butter-Sorten mit der Note "mangelhaft":

  • Allgäuer Emmentaler-käserei Leupolz, Sauerrahm-Butter

  • Schwarzwaldmilch, Bio-Butter

  • Berchtesgadener, Landbutter

14 Butter-Sorten mit der Note "ungenügend":

  • Alnatura, Süßrahmbutter

  • Dennree, Süßrahmbutter

  • ÖMA Allgäuer Bioland, Bauernbutter

  • Frau Antje, Beste Butter

  • Gut & Günstig Edeka, Deutsche Markenbutter

  • Netto, Gutes Land Deutsche Markenbutter

  • Ja!, Deutsche Markenbutter

  • Kerrygold Butter

  • Landliebe Butter

  • Meggle, Feine Butter

  • Milbona Süßrahmbutter

  • Milsani Deutsche Markenbutter

  • Penny Deutsche Markenbutter

  • Weihenstephan Butter

Öko-Test untersuchte die 20 Butter-Sorten nach unter anderem diesen Kriterien:

  • Keime und Trichlormethan

  • gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH): Rückstände des Stoffs reichern sich in Organen, Lymphknoten und Fettgewebe an

  • aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH): Einige Verbindungen gelten als krebserregend

  • Menge an Omega-3-Fettsäuren: Diese geben Hinweis darauf, wie viel Grünfutter-Anteil die Kühe gefressen haben

  • Haltungsbedingungen und Nachhaltigkeit

  • Wasserverteilung, der pH-Wert und die Härte und Streichfähigkeit

Diese Butter schneidet mit der Note "gut" ab

Platz 1, Note "gut": Gläserne Molkerei; Fassbutter

Platz 2, Note "befriedigend": Andechser Natur-Bio Almbutter

Platz 3, Note "ausreichend": Kaufland Deutsche Markenbutter

"Das Produkt der Gläsernen Molkerei fällt auch positiv auf, weil dort keinerlei Rückstände aus Reinigungsmitteln zu finden waren", schreibt Öko-Test im Test-Bericht. Währenddessen sei die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm "so hochgradig mit Mineralöl-Rückständen belastet", wie es Öko-Test noch nie in einem Lebensmittel gesehen habe.

Toxische Effekte von Mineral-Rückständen seien Öko-Test zwar nicht bekannt, aber "die Datenlage ist in unseren Augen noch zu dünn, um Langzeiteffekte auszuschließen."

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Bild-Quellen und Social Media: RightOne/iStock