Böse Butter: Mangelhaft! Diese 17 Marken fallen bei Öko-Test durch
Öko-Test untersuchte 20 Sorten Butter, auch viele Marken waren dabei. Das Ergebnis ist vernichtend.
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Etwa sechs Kilogramm Butter essen die Deutschen durchschnittlich im Jahr. Nach den Ergebnissen von Öko-Test sind 17 von 20 Butter-Sorten mangelhaft, weil der Mineralöl-Anteil sehr hoch ist. Das betrifft viele Marken und auch Bio-Butter. Lediglich eine Butter ist nach Angaben der Experten bedenkenlos genießbar.
Öko-Test: Diese 17 Butter-Marken fallen durch
Drei Butter-Sorten mit der Note "mangelhaft":
Allgäuer Emmentaler-käserei Leupolz, Sauerrahm-Butter
Schwarzwaldmilch, Bio-Butter
Berchtesgadener, Landbutter
14 Butter-Sorten mit der Note "ungenügend":
Alnatura, Süßrahmbutter
Dennree, Süßrahmbutter
ÖMA Allgäuer Bioland, Bauernbutter
Frau Antje, Beste Butter
Gut & Günstig Edeka, Deutsche Markenbutter
Netto, Gutes Land Deutsche Markenbutter
Ja!, Deutsche Markenbutter
Kerrygold Butter
Landliebe Butter
Meggle, Feine Butter
Milbona Süßrahmbutter
Milsani Deutsche Markenbutter
Penny Deutsche Markenbutter
Weihenstephan Butter
Öko-Test untersuchte die 20 Butter-Sorten nach unter anderem diesen Kriterien:
Keime und Trichlormethan
gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH): Rückstände des Stoffs reichern sich in Organen, Lymphknoten und Fettgewebe an
aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH): Einige Verbindungen gelten als krebserregend
Menge an Omega-3-Fettsäuren: Diese geben Hinweis darauf, wie viel Grünfutter-Anteil die Kühe gefressen haben
Haltungsbedingungen und Nachhaltigkeit
Wasserverteilung, der pH-Wert und die Härte und Streichfähigkeit
Diese Butter schneidet mit der Note "gut" ab
Platz 1, Note "gut": Gläserne Molkerei; Fassbutter
Platz 2, Note "befriedigend": Andechser Natur-Bio Almbutter
Platz 3, Note "ausreichend": Kaufland Deutsche Markenbutter
"Das Produkt der Gläsernen Molkerei fällt auch positiv auf, weil dort keinerlei Rückstände aus Reinigungsmitteln zu finden waren", schreibt Öko-Test im Test-Bericht. Währenddessen sei die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm "so hochgradig mit Mineralöl-Rückständen belastet", wie es Öko-Test noch nie in einem Lebensmittel gesehen habe.
Toxische Effekte von Mineral-Rückständen seien Öko-Test zwar nicht bekannt, aber "die Datenlage ist in unseren Augen noch zu dünn, um Langzeiteffekte auszuschließen."
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Bild-Quellen und Social Media: RightOne/iStock