Roter Fleck und weiße Schnur

Hahnentritt und Hagelschnur: Das bedeutet es, wenn du es in deinem Ei entdeckst

In deinem Ei ist ein roter Fleck oder eine weißliche Schnur? Das sind Hahnentritt und Hagelschnur - mehr Infos gibt's hier.

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Vielleicht erging es dir auch schon mal so: Du hast ein Ei aufgeschlagen und einen roten Punkt im Dotter entdeckt? Oder eine weiße Schnur, die um den Dotter gelegt war? Dann hast du einen sogenannten Hahnentritt und eine Hagelschnur entdeckt. Aber was ist das eigentlich?

Roter Punkt oder weiße Schnur im Ei: Das ist ganz normal

Bald geht die Osterzeit los und zum Frühstück gibt es sowieso ziemlich oft ein Ei. Was heißt das? Wir essen jede Menge Eier. Grund genug Eier mal etwas mehr unter die Lupe zu nehmen.

Findest du einen Hahnentritt oder eine Hagelschnur im Ei, brauchst du dir jedenfalls keine Sorgen machen. Das ist ganz normal.

So ist das Ei aufgebaut:

1. Kalkschale, 2. Schalenhaut, 3. Schalenhaut, 4. Chalaza (Hagelschnur), 5. äußeres Eiklar (dünnflüssig), 6. mittleres Eiklar (dickflüssig), 7. Dotterhaut, 8. Bildungsdotter, 9. Keimfleck, 10. Gelber Dotter, 11. Weißer Dotter, 12. inneres Eiklar (dünnflüssig), 13. Chalaza (Hagelschnur), 14. Luftkammer, 15. Kutikula

Die Anatomie des Eis verrät einiges über das Hühnerprodukt
Die Anatomie des Eis verrät einiges über das Hühnerprodukt Foto: iStock

Was ist ein Hahnentritt?

Wenn ein Huhn älter ist, kann es vorkommen, dass bei der Entstehung des Eis kleine Gewebeteile des Darms im Ei eingeschlossen werden. Die sogenannten Blut- oder Fleischflecken tauchen dann als kleiner roter Fleck im Eidotter auf. Circa 15 Prozent aller Eier haben diesen Fleck. Bioeier etwas häufiger, weil sie nicht durchleuchtet werden. In der industriellen Eierproduktion werden Eier mit Hahnentritt für andere Produkte genutzt und aussortiert.

Viele Menschen finden den Hahnetritt eklig. Hartnäckig hält sich das Gerücht, es würde sich um ein angebrütetes Ei handeln. Das stimmt so nicht. Deshalb kann man auch Eier mit Hahnentritt bedenkenlos essen.

Ei mit Hahnentritt: Den runden Punkt finden viele Menschen eklig, weswegen die Eier aussortiert werden
Ei mit Hahnentritt: Den runden Punkt finden viele Menschen eklig, weswegen die Eier aussortiert werden Foto: iStock

Was ist die Hagelschnur?

Wenn du ein Ei öffnest, entdeckst du manchmal eine weiße Schnur am oberen und unteren Rand des Eidotters. Diese Schnur wird Hagelschnur oder Chalaza genannt. Sie ist wie eine Art Stabilisator für das Ei. Wenn es weiter ausgebrütet wird, sorgt die Hagelschnur dafür, dass das Eigelb in der richtigen Position im Ei bleibt. So kann sich das Küken in alle Richtungen entwickeln.

Eine Hagelschnur deutet darauf hin, dass das Ei frisch ist. Denn wenn der Dotter fest im Ei verankert ist, ist das Ei noch nicht alt. Bei einem alten Ei lösen sich die Hagelschnüre langsam auf und der Dotter sinkt zu Boden. Gut sichtbare Hagelschnüre sprechen für die Frische des Eis.

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Hinweis zu Bildrechten: Alle Bilder von iStock.

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Hagelschnur: Die Hagelschnur gibt Hinweise auf Alter und Frische des Eis
Hagelschnur: Die Hagelschnur gibt Hinweise auf Alter und Frische des Eis Foto: iStock