Gesundheitsgefährdend

Käse-Rückruf wegen gefährlicher Listerien

Wegen eines Listerien-Fundes wurde der Schweizer Käse der Käserei Vogel AG in Steinerberg zurückgerufen.

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Bei internen Kontrollen in dem Unternehmen Vogel AG wurden Listerien sowohl im Käse als auch in der Produktionsstätte gefunden. Ein Konsum der Käse aus dem Betrieb kann deshalb gesundheitsgefährdend sein.

Käserei Vogel muss Käse wegen Listerien zurückrufen

Die Käserei Vogel AG hat bereits ihre Abnehmer darüber informiert und veranlasst, dass die Produkte aus dem Verkauf genommen werden. Das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV rät dringend von einem Konsum der Produkte ab. Diese wurden im gesamten Schweizer Raum verkauft.

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Einer Meldung des europäischen Schnellwarnsystems RASFF zufolge sind die Produkte der Käserei Vogel wahrscheinlich auch in Deutschland zum Verkauf angeboten worden, berichtet die Website "Produktwarnung.eu".

Folgende Produkte der Käserei Vogel mit der Betriebsnummer CH-5707 sind von dem Rückruf betroffen:

  •  Bärlauch-Rahmkäse
  •  Bio Knoblauch-Rahmkäse
  • Bio Pfeffer-Rahmkäse
  •  Bio Schafbergkäse
  •  Bio Schafbrie
  • Bio Schafmutschli
  • Bio Ziegenkäse
  • Bio Brie
  • Brie de-luxe/Brie Bloc
  • Brie Tomate
  • Brie Carré
  • Chnobli Chäs
  • Denner Bergkäse aus der Innerschweiz
  • Grottenkäse
  • Pfeffer-Rahmkäse «Don Pepe»
  • Rauch-Chäsli
  • Steinerberger Bio Bergkäse
  • Steinerberger Mutschli
  • Steinerberger viertelfett
  • Tell Geisskäse
  • Ur-Schwyzer Bergkäse (Swiss Knife Valley)
  • Urschwyzer halbfett
  • Urschwyzer Kräuterkäse
  • Wildspitz-Bergkäse
  • Wildspitzkäse Bio Rahm
  • Ziegenfrischkäse
  • Ziegenkäse A.X.V.
  • Migros Deutschschweiz (mit Ausnahme von Migros Genossenschaften Wallis und Aare): Bio Schafkäse (Offenverkauf), Käseplättli mild, Steinerberger halbfett, Steinerberger viertelfett (Offenverkauf), Zuger Wildspitzkäse

Deshalb kann eine Infektion mit Listerien gefährlich sein

Listerien können sich auch bei Temperaturen unter null Grad vermehren, deswegen ist die Gefahr groß, dass sich Menschen beim Verzehr von Lebensmitteln wie Milch, Käse oder rohem Fleisch anstecken. Eine Infektion mit Listerien kann vor allem für Menschen mit geschwächtem Immunsystem sowie für Schwangere, Säuglinge und ältere Menschen zur Gefahr werden. Die ersten Symptome einer Infektion ähneln mit Fieber, Durchfall und Erbrechen denen einer Grippe. Bei geschwächten Menschen können Listerien aber auch zu einer Hirnhautentzündung oder zu einer Blutvergiftung führen.

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