Kuchenliebe

Bratapfeltorte: Rezept zum Nachbacken

Bratapfel direkt aus dem Ofen, mit Eis oder im Kuchen er schmeckt einfach immer. Wir machen aus ihm jetzt eine Bratapfeltorte mit einer himmlischen Schmanddecke. Die hebt nicht nur dich auf Wolke sieben, sondern jeden, der auch nur ein Stück kostet.

Video Platzhalter
Video: Show Heroes

Noch besser als Äpfel im Kuchen: Gebratene Äpfel im Kuchen - mit Zimt und Zucker verfeinert. Es braucht keine schneebedeckten Felder und klirrend-kalte Temperaturen, um unsere Bratapfeltorte zu genießen. Wir lassen uns den fruchtigen Gaumenschmaus auch heute schon schmecken und freuen uns über ein köstliches Kuchenvergnügen.

Kleiner Tipp: Wer keine Rosinen mag, ersetzt diese durch getrocknete Cranberries oder Kirschen.

Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln

Bratapfeltorte

Für 16 Stücke brauchst du:

  • 2 Eier
  • 195 g + 2 EL Zucker
  • 50 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 1 leicht gehäufter TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 1,5 kg Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 375 ml Apfelsaft
  • 100 g Sultaninen
  • 1 Zimtstange
  • dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Schlagsahne
  • 300 g Schmand
  • 40-50 g Mandelblättchen
  • ca. 1/2 TL gemahlener Zimt
  • Fett und Mehl für den Formboden

So funktioniert es:

  1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, 20 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit den Mandeln unterheben.
  2. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelstücke grob würfeln und mit Zitronensaft mischen. 120 g Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Erst Äpfel und 250 ml Apfelsaft zufügen und kurz aufkochen. Dann Sultaninen, Zimtstange und Zitronenschale zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel auf ein großes Sieb geben, Saft abtropfen lassen und auffangen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und den aufgefangenen Saft zurück in den Topf geben. 25 g Stärke und 125 ml kalten Apfelsaft verrühren, zu dem heißen Saft in den Topf gießen und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann die Äpfel unterheben und das Kompott abkühlen lassen.
  4. Marzipan fein würfeln und nach ca. 30 Minuten unter das Kompott heben. Bratapfelkompott auf den Biskuitboden geben und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 1 EL Schmand verrühren. Dann unter die restliche Schmandcreme rühren. Sahne unterheben und die Creme locker wellig auf das kalte Kompott streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. 1 EL Zucker und gemahlenen Zimt mischen. Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und mit Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.

Das könnte dich auch interessieren:

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile - Foto: Ninja/Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL Heißluftfritteuse: Zwei Ebenen, ein Gerät – maximale Effizienz

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Gesund und lecker - unsere Nudelsoßen sind beides! - Foto: iStock/Mariha-kitchen
Pastaliebe
13 gesunde Nudelsoßen zum Nachkochen

Wir haben Rezepte für 13 Nudelsoßen, die nicht nur gesund, sondern auch einfach und schnell gemacht sind.

20 Min.
Eine gute Guacamole schmeckt nicht nur Avocado-Fans. - Foto: iStock/Olia Luis
Für Avocado-Fans
Fiesta Mexikana: 6 Rezepte mit Guacamole

Avocados sind beliebter denn je. Guacamole schmeckt nicht nur in der mexikanischen Küche, sondern auch auf einem Butterbrot. Wir haben neben dem Grundrezept auch fünf weitere Rezepte für dich, in denen die Guacamole in Szene gesetzt wird.

10 Min.
Erster Geburtstag: Kuchen mit Schoko und Banane - Foto: Food&Foto Experts
Kindergeburtstag
Die 4 einfachsten und schönsten Kuchen für den 1. Geburtstag

Was darf schon beim ersten Geburtstag nicht fehlen? Richtig der Kuchen! Denn ohne ihn gäbe es sicher enttäuschte Gesichter.

80 Min.
Desserts zum Grillen - Foto: LauriPatterson/iStock
Fünfmal Nachtisch, bitte!
5 himmlische Desserts vom Grill: Süße Sommersünden zum Grillen

Warum nicht auch Nachtisch grillen? Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Wir zeigen dir Rezepte für 5 Desserts vom Grill, die so lecker sind, dass man die Hauptspeise fast weglassen könnte…

20 Min.
Brokkoli grillen - Foto: :imagenpuntodeluz/iStock
Grill-Hit
Brokkoli grillen: 3 neue Rezepte für den Geheim-Tipp vom Grill

Wie du den leckeren Brokkoli grillen kannst, erfährst du mit unseren drei pfiffigen Methoden und köstlichen Rezepten.

40 Min.