Schnell schlank mit der F.X.-Mayr-Kur
Fasten-Special: Fastenplan
Schonung, Säuberung, Schulung, Substitution - dieses Erfolgsquartett lässt im Nu Ihre Pfunde purzeln. Dieser Fastenplan nach der Franz-Xaver-Mayr-Methode hilft Ihnen dabei.
Das Ziel: Die Sanierung des Darms. Die Entschlackung des Körpers steht im Vordergrund - wobei sich die F.-X.-Mayr-Kur (auch Milch-Semmel-Kur genannt) hervorragend zum Abnehmen eignet.
Die Kur ist nach ihrem Erfinder, dem Kurarzt Franz Xaver Mayr (1875 - 1965) benannt. Durch die monotone Kost während der naturheilkundlichen Kur soll der Körper geheilt werden. Mit dem Schwerpunkt auf Brötchen, soll das Kauen gefördert und somit die Speichelproduktion angeregt werden - der erste Schritt der Verdauung.
Empfohlen wird die Kur nicht nur zum Abnehmen, sondern auch zur Linderung der Beschwerden bei Multipler Sklerose, Essstörungen, Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn.
Die F.-X.-Mayr-Kur beruht auf vier Säulen:
- Schonung: Der Körper wird entlastet, die Verdauung regeneriert.
- Säuberung: Der Verdauungstrakt wird entschlackt, also entsäuert.
- Schulung: Man trainiert gründliches Kauen und aufmerksames Essen. Getrunken wird vor dem Essen statt währenddessen.
- Substitution: Da es sich bei jeder Diät der Ernährungskur um eine Art Mangelernährung handelt, werden hierbei oft zusätzliche Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe zugeführt.
Der Entlastungstag: Tag eins
In dieser Phase stimmen Sie Ihren Körper auf die bevorstehende Fastenperiode ein, indem Sie die Kalorienzufuhr herunterschrauben.
Nach dem Aufstehen
- 125 Milliliter Sauerkrautsaft, Molke oder Buttermilch trinken
Frühstück
- drei Esslöffel Haferflocken in Milch mit einer Frucht und Walnüssen
- zwei Tassen Tee mit Zitrone
Vormittags
- mindestens zwei Gläser Mineralwasser
Mittags
- Ein Teller mit Rohkost (Blattsalate, Gurken- und Tomatenscheiben, geraspelte Karotten, Weißkraut etc.) und einem leichten Dressing (ein Esslöffel Öl, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, Kräuter).
- Dazu eine Tasse gegarten Vollkornreis
- Mineralwasser
Nachmittags
- mindestens zwei Gläser Mineralwasser
- zwei Tassen Kräutertee
Abends
- Pellkartoffeln mit Hefeflocken (Reformhaus) gewürzt
- Dazu gedünstetes Gemüse, in zwei Teelöffel Öl geschwenkt
- Mineralwasser oder Kräutertee
Vor dem Schlafen
- eine Tasse Beruhigungstee aus Baldrian, Melisse oder Johanniskraut
Die Milch-Semmel-Tage: Tag zwei, drei, vier
Nach dem Aufstehen
- Ein Glas lauwarmes Wasser mit einem gestrichenem Teelöffel Bittersalz und einigen Spritzern Zitronensaft trinken
- plus eine Tasse ungesüßten Pfefferminztee
- anschließend 45 bis 60 Minuten mit dem Frühstück warten (so lange Sport machen)
Vor dem Frühstück
- Einen Teelöffel Basenpulver (Reformhaus) in 1/4 Liter Wasser aufgelöst einnehmen.
Frühstück
- Ein bis zwei Kursemmeln in fingerdicke Scheiben schneiden, kleinen Bissen etwa 30-mal kauen, bis er leicht flüssig ist.
- Dann einen Teelöffel Milch dazuschlürfen, nochmal kauen und hinunterschlucken. Richtig gemacht dauert der Verzehr einer einzigen Semmel ca. eine halbe Stunde. Sobald Sie sich leicht satt fühlen, aufhören zu essen.
- Dazu: zwei Tassen Tee Ihrer Wahl mit Spritzer Zitrone
Extra: 1/2 Glas Brottrunk mit etwas Wasser
Eine Stunde vor dem Mittagessen
- einen Teelöffel Heilerde ultrafein in ein Glas Wasser aufgelöst trinken
Mittags
- siehe Frühstück
- Ein Teller Basenbrühe. Danach eine halbe Stunde ausruhen.
Vor dem Abendessen
- Einen Teelöffel Basenpulver in 1/4 Liter Wasser aufgelöst einnehmen.
Abends
- siehe Frühstück, aber Milch weglassen. Stattdessen 50 Milliliter Heilpflanzensaft nach Wahl (Reformhaus)
- Kräutertee mit Honig und Zitrone
Vor dem Schlafen
- eine Tasse Beruhigungstee aus Baldrian, Melisse oder Johanniskraut
Tagsüber
- Kräutertee (mit Honig) und Mineralwasser (ohne Beschränkung)
Nur an Tag vier:
- Heute dürfen Sie zusätzlich 60 Gramm Weichkäse (25 Prozent Fett) essen. Alternative: Tofu, Mozzarella light oder Kräuterquark (zehn Prozent Fett)
- Verteilen Sie dieses Extra auf zwei Portionen: je 30 Gramm zum Frühstück und Mittagessen.
Die Aufbautage: Tag fünf, sechs, sieben
In dieser dreitägigen Phase bereiten Sie Ihren Organismus ganz behutsam auf das Ende der Fastenzeit vor. Wichtig: langsam essen, gut kauen.
Tagesplan - Tag fünf
Nach dem Aufstehen
- sechs eingeweichte Backpflaumen essen, Einweichwasser trinken
Frühstück
- ein Apfel, eine trockene Semmel mit wenig Butter
- dazu Magerquark mit Honig oder Kräutern
- etwas Hüttenkäse
- Tee
Vormittags
- 1/2 Glas Brottrunk (Reformhaus) mit etwas Wasser vermischt trinken
Eine Stunde vor Mittagessen
- ein Teelöffel Heilerde ultrafein in ein Glas Wasser aufgelöst trinken
Mittags
- ein Teller Basenbrühe mit trockener Semmel
- Kräutertee
Abends
- wie Frühstück
Vor dem Schlafen
- eine Tasse Beruhigungstee aus Baldrian, Melisse oder Johanniskraut
Tagesplan - Tag sechs
Nach dem Aufstehen
- wie Tag fünf
Frühstück
- ein Apfel, eine Vollkornsemmel mit etwas Butter oder Quark
- dazu magerer Käse oder Kräuterquark oder ein weich gekochtes Ei
Vormittags
- wie Tag fünf
Eine Stunde vor Mittagessen
- wie Tag fünf
Mittags
- ein kleiner gemischter Salat, gedünstetes Gemüse
- Pellkartoffeln oder Vollwert-Reis
Abends
- eine Vollkorn-Semmel mit Kräuterquark oder magerem Käse
- Kräutertee mit Honig
Vor dem Schlafen
- wie Tag fünf
Tagesplan - Tag sieben
Nach dem Aufstehen
- wie Tag fünf
Frühstück
- ein Glas Multivitaminsaft
- zwei Scheiben Leinsamenbrot, Butter
- Marmelade oder Honig bzw. Schinken, Käse oder Ei
- Kräutertee
Vormittags
- wie Tag fünf
Eine Stunde vor Mittagessen
- wie Tag fünf
Mittags
- eine kleiner gemischter Salat, gedünstetes Gemüse
- Pellkartoffeln oder Vollwert-Reis
- Fisch oder mageres Fleisch (gedünstet)
Abends
- zwei Scheiben Leinsamenbrot, wenig Butter
- Kräuterquark, fettarmer Käse oder Putenwurst
- eine Tomate
Vor dem Schlafen
- wie Tag fünf