Bauch-weg-Rezepte: Effektiv und lecker!
Bauch-weg-Rezepte für jede Mahlzeit
Camembert-Preiselbeer-Sandwich
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Bund Basilikum
- 25 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Parmesankäse
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Tomaten
- 250 g Mozzarellakäse
- 8 Scheiben Weizen-Toastbrot
Zubereitung
1. Für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Hälfte der Blättchen beiseitelegen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Knoblauch schälen. Käse grob reiben.
Restlichen Basilikum, Pinienkerne, Käse und Knoblauch in eine hohe Rührschüssel geben. Mit einem Pürierstab pürieren und dabei tröpfchenweise Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Tomaten waschen, trocken reiben, putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Alle Toastscheibe mit je 1 EL Pesto bestreichen. Restliches Pesto anderweitig verwenden.
Eine Scheibe Toast mit Mozzarella, Tomaten und Basilikumblättchen belegen. Eine weitere Toastscheibe daraufsetzen und etwas andrücken. Sandwich feststecken und diagonal halbieren. Auf Tellern anrichten und mit Basilikumblättchen garnieren.
Bauch-weg-Rezepte für jede Mahlzeit
Birnen-Grieß-Schichtspeise
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Birne
- 5 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL + 75 ml Apfelsaft
- 1 TL Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen)
- 100 g Grießpudding
- 10 g Zartbitter-Schokolade mit Nüssen
Zubereitung
1. Birne würfeln. Butter erhitzen. Birne 3 - 4 Minuten dünsten, Zucker zugeben. 1 EL Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren. Rest Apfelsaft zur Birne gießen, 1 - 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, 1 - 2 Minuten weiterköcheln. Kompott in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
2. Kompott und Grießpudding abwechselnd in ein Glas schichten. Schichtspeise mit Schokolade verzieren.
Pro Portion ca. 350 kcal
Bauch-weg-Rezepte für jede Mahlzeit
Müsli mit Orangen, Pistazien und Ahornsirup
Zutaten für eine Portion
- 1 Orange
- 50 g Magerquark
- 1 EL Ahornsirup
- 5 g Pistazienkerne
- 50 g kernige Haferflocken
Zubereitung
1. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken, auffangen und mit Quark und Ahornsirup verrühren. Pistazien hacken.
2. Haferflocken, Orangen-Quark, Pistazien mischen und mit den Orangenfilets in einer Schale anrichten.
Pro Portion ca. 360 kcal
Schlanke Snacks für unterwegs unter 200 kcal
500 ml Gemüsesaft:
Wertvolle Vitamine und sättigende Pflanzenstoffe gibt es in den praktischen Tetra Paks oder Flaschen.
75 g gegarte Maronen:
Die aromatischen Kastanien enthalten reichlich Stärke und haben dabei weitaus weniger Fett als Nüsse.
200 g Kirschtomaten + 50 g Kräuterquark:
Tomaten wirken dank Kalium entwässernd. Mit Proteinen werden sie zum Sattmacher-Snack.
2 Stück geschältes Obst:
Ohne Schale besser verdaulich und perfekt für einen flachen Bauch.
1 Dinkelbrötchen:
Hier stecken reichlich Ballaststoffe drin. Achten Sie darauf, gründlich zu kauen. So sorgt das Brötchen nicht für einen aufgeblähten Bauch.
1 Handvoll Mandelblättchen:
Sie enthalten zwar viel Fett, aber Forscher haben festgestellt, dass es nur teilweise verdaut wird. In Maßen also ein perfekter Diät-Snack für den kleinen Hunger.
50 g getrocknete Pflaumen:
Wenn Sie die Lust auf Süßes packt, greifen Sie statt zu Schokolade besser zu Trockenobst. Das stillt sie ebenso gut.
Leichte Blitz-Gerichte für mittags: Bei diesen Rezepten kriegt die ganze Familie Lust auf Diät
Nudeln mit Pilzgemüse und Hähnchenfilet
Zutaten für eine Portion
- 100 g Hähnchenfilet
- 2 TL Öl
- 30 g braune Champignons
- 30 g Kräuterseitlingen
- 30 g Kirschtomaten
- 2 Stiele Petersilie
- 70 g Vollkorn-Nudeln (z. B. Penne)
- Salz
- Pfeffer
- 30 ml fettarme Milch
Zubereitung
1. Hähnchen waschen und trocken tupfen. 1 TL Öl erhitzen. Hähnchen darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten.
2. Champignons halbieren, Kräuterseitlinge je nach Größe evtl. in Stücke schneiden. Tomaten halbieren. Petersilienblättchen abzupfen. Nudeln in Salzwasser nach Anweisung kochen.
3. Hähnchen würzen, in Alufolie wickeln. 1 TL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze unter Wenden 6 - 8 Minuten braten. Tomaten zufügen, ca. 1 Minute mitbraten, würzen. Milch angießen, Petersilie zufügen und zugedeckt ca. 2 Minuten schmoren.
4. Nudeln abtropfen lassen, zurück in den Topf geben und die Pilzmischung unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenfilets in Scheiben schneiden und mit den Pilznudeln in tiefen Tellern anrichten.
Pro Portion ca. 460 kcal
Marokkanische Gewürzsuppe
Zutaten für eine Portion
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 ¼ TL Öl
- 100 g mageres Rindergeschnetzeltes
- Salz
- Harissa (scharfe Würzpaste)
- 250 ml klare Brühe
- 60 g Möhren
- ½ rote Paprikaschote
- 60 g Staudensellerie
- 25 g getrocknete Aprikosen
- 125 g stückige Tomaten
- 25 g Couscous
Zubereitung
1. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch fein hacken. 1 TL Öl erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und 1 - 2 Minuten mitbraten. Leicht salzen und etwas Harissa zufügen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
2. Möhren, Paprika und Staudensellerie klein schneiden. Aprikosen nach ca. 40 Minuten zum Fleisch geben. Stückige Tomaten und Gemüse ca. 10 Minuten später zufügen.
3. 25 ml Wasser, eine Prise Salz und ¼ TL Öl aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Couscous einrühren und ca. 2 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel kurz auflockern. Suppe mit Salz und Harissa abschmecken, mit dem Couscous anrichten.
Pro Portion ca. 400 kcal
Spaghetti mit Limette und Scampi
Zutaten für eine Portion
- 5 TK-Scampi (à ca. 20 g; ohne Kopf, in Schale)
- 1 kleine Zwiebel
- ½ unbehandelte Limette
- 75 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 Stiel Pfefferminze
- 1 TL Olivenöl
- 25 ml Gemüsebrühe
- grober Pfeffer
Zubereitung
1. Scampi auftauen. Zwiebel in Streifen schneiden. Limettenschale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Saft aus der Limette pressen.
2. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Anweisung kochen. Scampi, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Minze in Streifen schneiden.
3. Öl erhitzen. Scampi unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Nach ca. 2 Minuten Zwiebeln dazugeben. Mit Limettensaft und Brühe ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Minze und Limettenschale abschmecken. Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit der Scampi-Pfanne mischen. Mit Pfeffer bestreuen.
Pro Portion ca. 370 kcal
So funktioniert die Nebenbei-Diät
Die Top 3 der leichten Küche
1. Eintöpfe mit magerem Fleisch
Eine Diät sollte Ihnen das Leben nicht schwer machen. Eintöpfe kommen da gerade recht, denn sie lassen sich prima für mehrere Tage vorbereiten und schmecken der ganzen Familie. So fällt abnehmen leicht.
2. Pasta mit viel Gemüse
Nudeln haben zu Unrecht den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Im Gegenteil: Wenn Sie zu Vollkornprodukten greifen, brauchen Sie nur eine geringe Menge, um richtig lange satt zu bleiben. Mit gesunden Vitalstoffen aus frischem Gemüse entsteht ein optimales Diät-Gericht.
3. Eiergerichte
Vor allem abends ist ein Omelett oder ein Rührei perfekt. Die Proteine machen satt, und nachts arbeitet Ihr Stoffwechsel so auf Hochtouren.
Die Zutaten für einen flachen Bauch
Vollkornprodukte
Sie sind gesund und optimal für eine Diät. Am Anfang sollten Sie sich aber erst einmal langsam herantasten, weil der Körper sich an die sättigenden Ballaststoffe gewöhnen muss.
Blattgemüse und junges Wurzelgemüse
Die Struktur ist besonders fein und darum auch sehr leicht verdaulich. So kommt ein aufgeblähtes Gefühl gar nicht erst zustande.
Apfel, Birne und Melone
Viel Volumen durch reichlich Flüssigkeit und dabei wenige Kalorien - diese Obstsorten sind perfekt, um den Körper sanft zu entwässern.
Fettarme Milchprodukte
Sie verlangsamen den Blutzuckeranstieg und bekämpfen damit auch den Diätfeind Nummer eins: Heißhunger. Ein Glas fettarme Milch am Tag kann eine Diät also unterstützen.
Geflügel und weißer Seefisch
Das tierische Eiweiß hält Sie lange satt, bewirkt aber kein unangenehmes Völlegefühl und hat wenige Kalorien
So funktioniert die Dukan-Diät
Herzhaftes mit viel Eiweiß am Abend
Gemüse-Omelett
Zutaten für eine Portion
- 40 g tiefgefrorene Erbsen und Möhren
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Eier (Größe M)
- 25 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Öl
- 1 Stiel Petersilie
Zubereitung
1. Erbsen und Möhren auftauen lassen. Zwiebel fein würfeln.
2. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten. Erbsen und Möhren dazugeben und kurz mitbraten. Eiermasse vorsichtig darübergießen, sodass das Gemüse gleichmäßig verteilt bleibt. Bei schwacher Hitze stocken lassen. Wenn das Omelett fast komplett gestockt ist, auf einen Teller gleiten lassen. Umgedreht in die Pfanne zurückgeben und zu Ende stocken lassen. Petersilie fein hacken. Omelett damit garnieren.
Pro Portion ca. 400 kcal
Putengeschnetzeltes mit Gemüse
Zutaten für eine Portion
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ Zucchini (ca. 80 g)
- 100 g Champignons
- 50 g Kirschtomaten
- 150 g Putenfilet
- 1 EL Öl
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 4 - 5 Stiele Petersilie
- 1 EL Crème légère
Zubereitung
1. Zwiebel in Ringe schneiden. Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Pilze vierteln. Tomaten halbieren.
2. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 3 Minuten anbraten. Zwiebel, Zucchini und Pilze dazugeben und 3 - 5 Minuten anbraten. Brühe angießen. Tomaten dazugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Geschnetzeltes mit Crème légère anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Dieses Gericht lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen, denn es schmeckt auch gut als Salat. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und auf knackigem Blattsalat anrichten.
Pro Portion ca. 330 kcal
Schnell abnehmen mit kleinen Tricks!
Salat mit Omelett-Schnecken
Zutaten für eine Portion
- 4 Halme Schnittlauch
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL ÖL
- 75 ml Buttermilch
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Weißweinessig
- Zucker
- 20 g Baby-Leaf-Salat
- 30 g Radicchio
- ½ Kopf Chicorée
- 2 - 3 Radieschen
Zubereitung
1. Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen. Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne mit ½ EL ÖL erhitzen. Verquirlte Eier in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Omelett herausnehmen und warm halten.
2. Für die Vinaigrette Buttermilch, Tomatenmark, Essig und ½ EL ÖL verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat putzen, waschen und evtl. klein schneiden. Radieschen putzen, waschen und halbieren. Salat, Radieschen und Vinaigrette in einer Schüssel mischen. Omelett aufrollen, in schräge Streifen schneiden und auf dem Salat anrichten.
Pro Portion ca. 240 kcal