Einfacher Blechkuchen

Butterkekskuchen mit Himbeeren und Pudding

Unsere liebste Knusperköstlichkeit: Butterkekse. Und genau deshalb backen wir aus den kleinen Keksen einen Butterkekskuchen mit Himbeeren und Pudding.

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Schicht für Schicht zum Glück: ein zarter Biskuitboden, eine fruchtige Himbeercreme und eine feine Sahneschicht - eingerahmt mit einer Decke aus knusprigen Butterkeksen. Unser Butterkekskuchen mit Himbeeren und Pudding - für alle, die mehr wollen!

Butterkekse sind immer eine Sünder wert. Und weil wir die kleinen Knusperkissen besonders gerne auf einem Duett aus Frucht und Creme mögen, freuen wir uns ab sofort auf einen himmlischen Butterkekskuchen mit Himbeeren. Auf der nächsten Gartenparty oder beim Kaffeeklatsch - Kuchenspaß für Groß und Klein!

Worüber sich die Kleinen ganz besonders freuen? Über einen farbenfrohen Butterkekskuchen - verfeinert mit rosafarbener Zuckerschrift, bunten Schokolinsen und gemischten Fruchtgummis. Strahlende Kinderaugen garantiert!

Mindestens genauso schön: ein Fantakuchen zum Schulstart.

Butterkekskuchen mit Himbeeren: So leicht gelingt er dir

Für 35 Stück brauchst du:

  • 4 Eier
  • 150 g + 2 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butterkekse
  • 3/8 L Himbeersirup
  • 3 Päckchen Puddingpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen)
  • 875 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
  • 1000 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • evtl. 1-2 TL Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier

So funktioniert es:

  1. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Fertigen Biskuit vom Rand lösen, auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
  2. Frische Himbeeren verlesen, 125 g schöne Beeren zum Verzieren beiseitelegen. Zum Teilen die Längsseite mit 7 Butterkeksen (Längsseiten nebeneinander) als Schablone belegen und nach dem 4. Keks durchschneiden. Kekse wieder entfernen. Biskuitböden auf 2 Platten legen.
  3. Himbeersirup und 1/2 Liter Wasser aufkochen. Puddingpulver und 1/4 Liter kaltes Wasser verrühren. Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die heiße Herdplatte stellen. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Himbeerpudding in eine Schüssel geben und 750 g Himbeeren sofort unterheben. Pudding abkühlen lassen.
  4. Kurz bevor er fest wird gleichmäßig auf beiden Biskuitplatten verteilen und verstreichen. (Tiefgeforene Himbeeren unaufgetaut unterheben und Pudding sofort auf die Biskuitböden geben). Ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
  5. 800 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Masse auf den kalten Himbeerpudding streichen und mit Butterkeksen belegen (breitere Hälfte mit 4 x 5, schmalere mit 3 x 5 Keksen belegen). Beide Platten über Nacht kalt stellen.
  6. 200 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (Nr. 10) geben. Kuchen in Stücke schneiden und mit Sahnetuffs und Himbeeren verzieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Lust auf mehr Butterkekskuchen? Hier kommt noch ein Rezept mit roter Grütze:

Video Platzhalter

Das könnte dich auch interessieren:

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile und Mann in Kochschürze im Vordergrund - Foto: Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL: Zwei Ebenen voller Genuss – jetzt zum Sparpreis sichern

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Emily und Corinna stehen in der Küche für Fixing up with Amazon - Foto: WW / PR
Empfehlungen der Redaktion
Gewinne jetzt ein Upgrade für deine Küche mit den besten Amazon-Küchenhelfern!

Du möchtest deiner Küche ein Upgrade verpassen? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir meine Amazon-Favoriten – Gadgets, die in keiner Küche fehlen dürfen. Und das Beste: Du kannst sie gewinnen!

Kirschkuchen in der Heißluftfritteuse zubereiten: Schnell & einfach! - Foto: AmalliaEka/iStock
Sommerzeit ist Kirschzeit
Kirschkuchen in der Heißluftfritteuse zubereiten: Schnell, einfach, köstlich!

Unser Rezept für den köstlichen Kirschkuchen aus der Heißluftfritteuse geht schnell und ist super einfach gemacht.

Aus frischen Zutaten lässt sich im Handumdrehen das perfekte Essen für heiße Tage zaubern. - Foto: Dmitriy Sidor/iStock
Leichte Kost für heiße Tage
Was essen bei Hitze? Die besten Rezepte - schnell und einfach!

So gerne wir auch essen - bei Hitze fehlt einem meist der Appetit. Wir zeigen dir Rezepte, die leicht & lecker sind!

Hundeeis kannst du ganz einfach und schnell selber machen. - Foto: iStock/DevidDO
Abkühlung für Haustiere
Hundeeis selber machen - so einfach geht's

Auch unsere Haustiere freuen sich bei Hitze über eine leckere Abkühlung - und Hundeeis ist ganz einfach selber zu machen. Wir erklären dir, wie es geht.

alkoholfreie cocktails - Foto: :Sarsmis/ istock
Genuss ohne Reue
Alkoholfreie Cocktails: Einfache Mocktail-Rezepte mit Wow-Effekt

Alkoholfreie Cocktails sind alles andere als langweilig. Raffinierte Mocktail-Rezepte machen unsere Cocktails ohne Alkohol zu echten Trendgetränken - fruchtig, erfrischend und einfach!