Glühweinlikör: Das einfache Rezept zum Verschenken und Genießen
Glühweinlikör ist die perfekte Alternative zum warmen Glühwein! Zur Winterzeit wärmt er von innen und ist dabei einfach himmlisch lecker. Das Rezept ist kinderleicht - und der Glühweinlikör lässt sich auch wunderbar zu Weihnachten verschenken!
- Glühweinlikör - Rezept zum Selbermachen mit Vodka
- Selbstgemachter Glühweinlikör - Rezept mit Wein und rote Bete Saft
- Glühweinlikör ohne Alkohol - Winterliches Rezept für Glühwein-Sirup
- Selbstgemachter Glühweinlikör: Rezept für heißen "Glühwein-Macchiato"
- Rezept mit Glühweinlikör: Winterlicher "Merry Mule"
- Selbstgemachter Glühweinlikör: Wie lange ist er haltbar?
Wenn die Weihnachtsmärkte ihre Hütten aufbauen, der Duft von Tanne und gebrannten Mandeln in der Luft liegt und die Finger wieder eisig kalt werden, weiß man: Es ist Zeit für den ersten Glühwein! Der gehört in jeden Advent. Und wenn man dann die weihnachtlichen Gewürze gemeinsam mit dem warmen Wein auf der Zunge schmeckt, kommt auch schon die Weihnachtsstimmung auf.
Glühwein gibt es mittlerweile in vielerlei Varianten - weiß oder rot, mit Schuss oder ohne - kein Wunsch bleibt offen. Glühweinlikör sieht man hingegen selten. Wieso eigentlich? Schließlich kann man den Likör in verschiedenen Varianten selber machen und ihn zum Beispiel für weihnachtliche Cocktails oder sogar als Geschmacksnote für Soßen verwenden. Wir zeigen dir, wie einfach du Glühweinlikör mit und ohne Alkohol machen kannst und haben dir direkt zwei leckere Rezepte für Cocktails mit dem selbstgemachten Likör rausgesucht.
Übrigens: Wer gleich ein bisschen mehr Glühweinlikör herstellt, kann ihn nicht nur selbst genießen, sondern perfekt verschenken. Über selbst gemachte Geschenke freut sich jeder, Erstrecht, wenn sie so köstlich schmecken wie diese weihnachtlichen Liköre!
Glühweinlikör - Rezept zum Selbermachen mit Vodka
Du brauchst:
100 ml Orangensaft, frisch gepresst
250 g Zucker
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
3 Nelken und 3 Sternanis
700 ml Glühwein
450 ml Wodka
So funktioniert es:
100 ml Orangensaft auspressen.
Vanilleschote, Zimtstange, Nelken und Sternanis in einen Teebeutel geben. Gemeinsam mit dem Orangensaft und dem Glühwein aufkochen.
15-20 Minuten auf niedriger Stufe einkochen lassen.
Wenn die Flüssigkeit zu Sirup wird, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Gewürze entfernen.
Glühweinsirup gemeinsam mit dem Wodka in saubere kleine Flaschen füllen und luftdicht verschließen.
Der selbstgemachte Glühweinlikör ist sofort genießbar - je länger er lagert (am besten an einem kühlen Ort), desto kräftiger wird er.
Selbstgemachter Glühweinlikör - Rezept mit Wein und rote Bete Saft
Zutaten:
250 ml Glühwein
500 g Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
Saft und Schale von 1 Bio-Orange
6 TL Rote Bete-Saft
Zubereitung:
Für den Glühwein-Likör 250 ml Wasser, Glühwein, Zucker, Zimtstange, Sternanis, Orangensaft und -schale aufkochen und ca. 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Likör anschließend durch ein feines Sieb in saubere Flaschen füllen. Ergibt ca. 750 ml Likör.
Glühweinlikör ohne Alkohol - Winterliches Rezept für Glühwein-Sirup
Zutaten:
500 g Wasser
500 g Rohrzucker
Saft einer frisch gepressten Orange
1 Zimtstange
1 Sternanis
Schale von einer Bio Zitrone
2 Gewürznelken
2 Esslöffel Honig
Zubereitung:
Für den alkoholfreien Glühwein-Sirup als erstes Wasser, Zucker und den Orangensaft in einen Topf auf der Herdplatte geben. Dann Zimtstange, Sternanis, Zitronenschale, Gewürznelken und Honig dazugeben.
Im zweiten Schritt die Zutaten einmal aufkochen lassen und im Anschluss daran ca. zehn Minuten köcheln lassen. Den alkoholfreien Glühwein-Sirup anschließend durch ein Sieb in eine saubere Flasche umfüllen.
Alternativ kann man den Sirup auch gleich verwenden und zum Beispiel einen Schuss Sirup mit warmen roten Traubensaft als Kinder-Glühwein genießen.
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Selbstgemachter Glühweinlikör: Rezept für heißen "Glühwein-Macchiato"
Zutaten:
750 ml Glühweinlikör
800 ml Hafermilch
Zimt zum Bestäuben
1 1/2 TL Rote Bete-Saft
Zubereitung:
Für den Glühwein-Macchiato Hafermilch erhitzen, aufschäumen und in vier Gläser füllen. Pro Glas 25 ml Glühweinlikör und 1 1/2 TL Rote Bete-Saft mischen, jeweils ins Glas geben und umrühren. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
Rezept mit Glühweinlikör: Winterlicher "Merry Mule"
Zutaten:
Zutaten für 4 Gläser (à ca. 400 ml Inhalt)
60 ml Limettensaft
440 ml Glühweinlikör
480 ml Ginger-Beer
Crushed Ice
ca. 20 g Cranberrys,
je 4 Rosmarinzweige und Limettenspalten zum Verzieren
Zubereitung:
4 Kupferbecher oder ähnlich große Becher mit reichlich Crushed ice füllen und mit je 1/4 Limettensaft, Glühweinlikör und Ginger Beer aufgießen.
Cocktails kurz rühren und jeweils mit ein paar Cranberrys, je einem Rosmarinzweig und einer Limettenspalte verzieren.
Selbstgemachter Glühweinlikör: Wie lange ist er haltbar?
Selbstgemachter Glühweinlikör schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch lange haltbar. Wer auf der sicheren Seite bleiben möchte und geschmacklich keine Einbußen in Kauf nehmen will, sollte den Likör innerhalb von ein bis zwei Monaten aufbrauchen.
Angesetzt wird der selbstgemachte Gllühweinlikör in einem luftdicht verschlossen Gefäß, also einer Flasche oder einem großen Einweckglas. Für die Lagerung empfiehlt sich ein trockener und dunkler Raum, wie der Keller, die Speisekammer oder du bewahrst den Likör im Kühlschrank auf.
Grundsätzlich fungiert der Zucker und auch der Alkohol in einem selbstgemachten Schnaps oder Likör als Konservierungsstoff. Wird die Flasche vor dem Einfüllen gut mit heißem Wasser ausgespült und der Likör anschließend kühl und trocken gelagert, kannst du ihn auch noch nach Jahren konsumieren. Ob das Ganze geschmacklich noch immer so wirkt, wie am Anfang hängt von der Mischung ab, da Faktoren wie Bakterien und dadurch auch Säure und Gärung eine Rolle spielen.
Ist der Alkoholgehalt hoch genug, kannst du einen selbstgemachten Likör auch einfrieren.
Artikelbild und Social Media: iStock / Dar1930