MikrowellenfehlerWas darf nicht in die Mikrowelle? 5 Lebensmittel, die nicht erhitzt werden sollten

Nicht alle Lebensmittel dürfen in der Mikrowelle erhitzt werden. Denn manche Zutaten werden nicht nur ungenießbar, sie verderben auch – und verursachen schlimmstenfalls eine Lebensmittelvergiftung.

Die Mikrowelle ist der beste Freund der schnellen Mahlzeiten. Reste von gestern können unkompliziert aufgewärmt werden, was im Ofen 20 Minuten braucht, erhitzt die Mikrowelle binnen Sekunden. Doch was kaum jemand weiß: Nicht alle Lebensmittel dürfen in der Mikrowelle erhitzt werden.

 

Welche Lebensmittel dürfen nicht in die Mikrowelle – und warum?

Hähnchenfleisch

Geflügel ist besonders anfällig für Salmonellen. Deshalb sollte es ohnehin nur gut durchgegart gegessen werden. Doch auch bereits gegartes Hähnchenfleisch bietet einen idealen Nährboden für Bakterien. Die werden nur durch Hitze abgetötet.

In der Mikrowelle wird der Inhalt über Strahlung erhitzt – das geschieht zwar schnell, dafür aber ungleichmäßig. Um Salmonellen abzutöten ist jedoch eine Hitzezufuhr von 70 Grad über mindestens 10 Minuten notwendig. Fleisch sollte also lieber in der Pfanne erneut durchgebraten werden!

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Eier

Dasselbe gilt für Eier. Übrigens ist auch die Idee, das Ei von vornherein in der Mikrowelle zu garen, keine gute: Es platzt. 4 Mythen über Eier und was wirklich dahintersteckt

Kartoffeln und Reis

Auch wer Kartoffeln uns Reis in der Mikrowelle erhitzt, muss schlimmstenfalls mit einer Lebensmittelvergiftung rechnen. Beide Lebensmittel sind gekocht sehr anfällig für Bakterien – daher sollten sie generell nur aufgewärmt werden, wenn sie davor im Kühlschrank gelagert wurden. Auch dann gilt: Gut und lange erhitzen. Das ist in der Mikrowelle nicht garantiert, so dass nicht sicher alle Keime abgetötet werden.

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Frittiertes und Öl

Öl kann sich entzünden. Reines Öl oder Frittierfett sollte also nie in der Mikrowelle erhitzt werden, andernfalls kann ein Feuer entstehen. Auch bei Frittiertem und stark öligem Essen ist Vorsicht angesagt: Das Öl wird sehr schnell sehr heiß und verbrennt, wobei gesundheitsgefährdende Gase entstehen.

Peperoni

Wer Peperoni in der Mikrowelle erhitzt, erlebt gleich zwei böse Überraschungen: Zum einen können die Schoten explodieren, zum anderen verstärkt sich die Wirkung des Capsaicin, das für die Schärfe in der Peperoni sorgt. Zum anderen strömen beim Öffnen der Mikrowelle Dämpfe hinaus, die schlimmstenfalls Augen-, Atemreizungen und Nasenbluten verursachen können.

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