Bakterien im EssenLebensmittelvergiftung: Diese Lebensmittel sind gefährlich und so kannst du dich schützen

Eine Lebensmittelvergiftung ist vor allem im Sommer eine große Gefahr. Bei uns erfährst du, bei welchen Lebensmitteln du aufpassen musst und wie du einer Vergiftung vorbeugen kannst.

Inhalt
  1. Ursache einer Lebensmittelvergiftung
  2. Symptome einer Lebensmittelvergiftung
  3. So kannst du dich vor einer Lebensmittelvergiftung schützen
  4. Beim Kauf von Fisch auf die Kühlkette achten
  5. Fleisch-Gerichte immer gut durchbraten
  6. Eier-Speisen nie lange in der Wärme stehen lassen
  7. Verpackte Pilze faulen oft unmerklich
  8. Achtung bei fertig abgepacktem Salat
  9. Vorsicht bei Rohmilchkäse

200 000 Fälle von Lebensmittelvergiftungen registriert das Robert-Koch-Institut jährlich, die Dunkelziffer liegt bis zu 20-mal höher. Aber keine Panik, es gibt mehrere Möglichkeiten dich zu schützen, vor allem, wenn du vor dem Verzehr potenziell gefährlicher Lebensmittel einige Dinge beachtest.

 

Ursache einer Lebensmittelvergiftung

Wir sehen und schmecken sie nicht - doch wenige Stunden nach dem Verzehr, machen sie mit schmerzhaften Bauchschmerzen auf sich aufmerksam: gefährliche Bakterien. Normalerweise ist unser Immunsystem in der Lage, feindliche Mikroorganismen abzuwehren. Doch wenn Tausende von Erregern über das Essen in den Körper eindringen, hat unsere Abwehr keine Chance - das Resultat: eine gefährliche Lebensmittelvergiftung.

 

Symptome einer Lebensmittelvergiftung

Wenn folgende Beschwerden länger als zwei Tage auftreten, kann eine Lebensmittelvergiftung die Ursache sein:

  • Durchfall
  • Bauchkrämpfe
  • Erbrechen

Kommen folgende Symptome hinzu, wird es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit, um eine Vergiftung handeln:

  • Fieber
  • Blut im Stuhl
  • Kopf- und Gliederschmerzen

In diesem Fall muss dringend ein Arzt aufgesucht werden. Im schlimmsten Fall führt eine Lebensmittelvergiftung zu Nierenversagen und es herrscht Lebensgefahr.

Reizmagen: Diese 5 Hausmittel beruhigen den Bauch​

 

So kannst du dich vor einer Lebensmittelvergiftung schützen

Um dem gefährlichen Bakterienbefall auf deiner Nahrung vorzubeugen, solltest du bei folgenden Lebensmitteln auf bestimmte Punkte achten.

 

Beim Kauf von Fisch auf die Kühlkette achten

Wenn du frischen Fisch kaufst, transportiere diesen unbedingt gekühlt. Entsprechende Trage-Taschen gibt es in jedem Supermarkt. Lagere den Fisch im Kühlschrank unten auf der Glasplatte. Um mögliche Erreger abzutöten, musst du ihn bei der Zubereitung mindestens zehn Minuten lang erhitzten.

Lagerungstipps: Wie Lebensmittel lange halten

 

Fleisch-Gerichte immer gut durchbraten

Vorsicht bei Mett-Brötchen und Tatar - ab 20 Grad können sich auf ihnen viele Bakterien verstecken. Deshalb in der warmen Jahreszeit lieber darauf verzichten und Fleisch nur gut durchgebraten essen. Hackfleisch vom Kühlschrank direkt in die Pfanne geben und das Hack nach der Zubereitung sofort verzehren.

 

Eier-Speisen nie lange in der Wärme stehen lassen

Für Nachtische nur Eier verwenden, die du vor maximal drei Tagen gekauft hast. Kalte Desserts, die aus rohen Eiern gemacht werden, wie zum Beispiel Tiramisu, sind hochempfindlich gegenüber Wärme. Speisen mit rohen Eiern nicht länger als fünf Minuten auf den Tisch stellen. Danach sofort in den Kühlschrank.

 

Verpackte Pilze faulen oft unmerklich

Kaufe keine in Plastik eingeschweißten Pilze, denn Champignons und Co. faulen so schneller - was man aber häufig nicht mit bloßem Auge erkennen kann. Dabei entstehen jedoch gefährliche Gift-Stoffe. Lieber lose Pilze kaufen.

Avocado wird schnell braun - so kannst du die Frucht länger haltbar machen

 

Achtung bei fertig abgepacktem Salat

Fertig-Salate im Handel und in Restaurants werden oft zu warm gelagert und nicht richtig gewaschen. Dann können sich zahlreiche gefährliche Bakterien auf ihnen ansammeln. Deshalb lieber Salat im Ganzen kaufen und selbst zubereiten. Zusatz-Tipp: Dressings mit Essig töten die meisten Keime ab und beugen einer Lebensmittelvergiftung vor.

 

Vorsicht bei Rohmilchkäse

Da bei Brie, Mozzarella und Co. die Milch nicht über 40 °C erhitzt wurde, können Listerien und EHEC-Bakterien überleben - besonders für Schwangere und Kleinkinder ist das eine echte Gefahr. Deshalb sollten Frauen in der Schwangerschaft und Kleinkinder keine Produkte mit Rohmilchkäse verzehren. Sonst kann es schnell zu einer gefährlichen Lebensmittelvergiftung kommen.

Auch interessant:

Enzyme in Lebensmitteln: So unterstützt du deine Verdauung schon beim Essen​

Die 5 besten entzündungshemmenden Lebensmittel​

Indische Flohsamen: Wundermittel bei Verdauungsbeschwerden​

Kategorien: