HaushaltstippsLagerungstipps: Wie Lebensmittel lange halten

Wie lagert man Lebensmittel richtig?

Inhalt
  1. Eier lagern
  2. Wurzelgemüse & Spargel lagern
  3. Tomaten lagern
  4. Südfrüchte lagern
  5. Kartoffeln, Zwiebeln, Avocado & Äpfel lagern

Joana Schmitz von der FH Münster hat sich dem Thema auf wissenschaftliche Art gewidmet und stellt klar: "Einige Lebensmittel verderben im Kühlschrank sogar schneller, oder verlieren bei zu niedrigen Temperaturen Nährstoffe. Zu kühle Temperaturen können bei einigen Obst- und Gemüsesorten sogar zu Kälteschäden führen. Das wirkt sich auf die Textur, den Geschmack, die Reife und die Farbe aus."

Konkreter heißt das etwa: Eier gehören nicht in den Kühlschrank und Möhren sollten nicht liegend, sondern stehend gelagert werden!

Hier kommen die Top-Tipps der Expertin:

 

Eier lagern

Eier sollten bei Zimmertemperatur mit der spitzen Seite nach unten gelagert werden. Grund: Eier atmen. Die Schale, in der Eier verkauft werden, ist porös - so gelangen Bakterien aus dem Kühlschrank in das Innere und entwickeln dort Feuchtigkeit. Joanas Tipp: Eier mit der spitzen Seite nach unten lagern, sodass die Luftblase nach oben zeigt. Denn: Andersherum steigt die Luftblase mit der Zeit hoch, die Eihaut löst sich ab und Keime können eindringen.

Was kaum einer weiß: Richtig gelagert halten Eier bei Zimmertemperatur etwa drei Wochen. Aber Vorsicht: Sind die Eier einmal gekühlt, darf der Kühlungsprozess nicht mehr unterbrochen werden. Dann müssen sie im Kühlschrank gelagert werden. Dabei gilt: Die Eier immer in den Fächern der Kühlschranktür aufbewahren, denn dort werden eher geruchsarme Lebensmittel gelagert. Eierschalen sind nicht hermetisch abgeriegelt und nehmen Gerüche schnell an. Eine Lagerung neben geruchsintensiven Speisen ist daher nicht zu empfehlen.

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Wurzelgemüse & Spargel lagern

Wurzelgemüse (z.B. Möhren), Lauch und Spargel sollten besser nicht waagerecht aufbewahrt werden. Liegt es waagerecht, verliert das Gemüse mehr Energie - weil es in die  Position zurück will, in der es gewachsen ist (nämlich aufrecht!).

Was kaum einer weiß: Das Grün bzw. die Umblätter von Möhren, Blumenkohl und Co. sollten entfernt werden! Sie entziehen dem Gemüse nur unnötig Feuchtigkeit und verkürzen so die Haltbarkeit.

 

Tomaten lagern

Der Geschmack von Tomaten leidet besonders bei einer Lagerung im Kühlschrank: Werden Tomaten einmal auf unter 10°C abgekühlt, reifen sie nicht mehr nach.

Tipp: Das beste Aroma haben Tomaten bei Zimmertemperatur.

 

Südfrüchte lagern

Exoten mögen es warm: Viele Südfrüchte (z.B. Ananas, Orangen, Avocado, Bananen, Zitronen, Melone) erleiden schon bei 10°C Kälteschäden. Die Früchte verbräunen oder bekommen wässrig-glasigen Stellen - und schmecken nicht mehr so gut. Denn bei Kälte bleibt die Nachreife völlig aus.

Tipp: Exotisches Obst sbei Zimmertemperatur lagern.

 

Kartoffeln, Zwiebeln, Avocado & Äpfel lagern

Äpfel stoßen das Reifehormon Ethen aus. Auf harte Avocados oder unreifes Obst wirkt es reifefördernd. Aber: Schon in geringer Konzentration hemmt Ethen die Keimung von Kartoffeln und Zwiebeln. Das Ethen unterdrückt die Zellstreckung und somit das Wachstum der Keime.

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Tipp: Die Beigabe eines Apfels auf einen Sack Kartoffeln genügt, damit die Kartoffeln länger keimfrei bleiben. Wichtig: Kartoffeln und Zwiebeln sollten dabei trocken, luftig und dunkel aufbewahrt werden.

Lagerungsbox für Lebensmittel
Schmitz entwickelte ein ausgeklügeltes System für eine richtige Lebensmittel-Lagerung
Foto: FH Münster / Joana Schmitz

Mit dem Projekt "Bewusst wie" will die Studentin Lebensmittelabfälle verringern. Weitere Informationen zu den einzelnen Modulen des von Schmitz entwickelten Systems (s. Foto) findest du hier.

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