HaushaltstippsDiese 16 Lebensmittel kann man einfrieren

In deinem Tiefkühlfach finden sich nur Eiscreme, Pizza und Fischstäbchen? Räum die mal lieber schnell beiseite und mach Platz für folgende 16 Lebensmittel.

Einige Lebensmittel verstaut man intuitiv im Kühlschrank. In Fach eins, zwei oder drei. Doch eigentlich könnte man sie auch einfrieren. Nur Mut, bei diesen Lebensmitteln. Du kannst sie alle einfrieren.

1. Nüsse

Ja, du hast richtig gelesen: Nüsse halten sich im Tiefkühlfach länger! Der Grund: Die Öle in den Nüssen frieren ein und lassen sie so nicht ranzig werden. Diese Nachricht erfreut vermutlich jeden, der Nüsse gerne auf Vorrat kauft. Nüsse sollte man am besten tatsächlich immer vorrätig haben: Sie sind gut für Herz und Kreislauf, sind eiweiß- und ballaststoffreich, liefern ungesättigte Fettsäuren und eignen sich zudem super zum Naschen, Backen und Kochen.

2. Gekochter Reis

Wer kennt es nicht? Da kocht man Reis und – es ist zu viel! Schließlich enthält Reis viele komplexe Kohlenhydrate und macht so schnell und lange satt. Wegschmeißen musst du den Rest aber nicht! Luftdicht verschlossen kannst du auch gekochten Reis im Tiefkühlfach lagern. Sobald du ihn wieder benötigst, kannst du ihn problemlos wieder aufwärmen – zum Beispiel mit Zugabe von Kokosmilch .

3. Geriebener Käse

Es gibt soooo viele Gerichte, die man mit geriebenem Käse überbacken kann. Dabei reibt man oft zu viel Käse oder kauft fertig geriebenen ein – da bleibt eine Menge ungenutzt. Wegwerfen? Nö! Den geriebenen Käse kannst du einfach in Gefrierbeutel stecken und einfrieren – bis das nächste Gericht mit überbackenem an der Reihe ist.

Diese Lebensmittel kannst du einfrieren
 Faszinierend, was sich alles einfrieren lässt! 
Foto: iStock

4. Avocado

Die Avocado gehört definitiv zu den Lebensmitteln, von denen wir nicht gedacht hätten, dass man sie einfrieren kann. Doch es klappt wirklich. So geht es: Schneide die Avocado auf, schäle sie, entferne den Kern und beträufle sie eventuell noch mit ein bisschen Zitronensaft. Dann legst du die Frucht in einen gut verschlossenen Gefrierbeutel verpackt ins Eisfach. Wenn du die Avocado auftaust, hat sie zwar nicht mehr genau die gleiche Konsistenz wie eine frische Frucht, vom Geschmack her unterscheidet sie sich allerdings nicht.

5. Reife Bananen

Reife Bananen schmecken oft am besten – werden aber nur allzu schnell überreif. Damit sie nicht in den Müll wandern müssen, kannst du einfrieren. Steht demnächst ein Smoothie an, kannst du auf die gefrorenen Bananen zurückgreifen. Auch zum Müsli, dem Backen von Bananenbrot oder für frittierte Bananen können sie noch verwendet werden.

6. Kartoffelchips

Leider bleiben Kartoffelchips nicht besonders lange frisch, wenn man sie erst einmal angebrochen hat. Da kommt es häufig vor, dass man Chipsreste wegwerfen muss, weil sie zum Essen einfach zu labberig sind. Doch wir haben die Lösung für dich, denn du kannst Kartoffelchips einfrieren. Verschließe die angebrochene Packung und lege sie bis zum nächsten Couch-Abend ins Gefrierfach. Es dauert nur wenige Minuten, bis die Chips wieder aufgetaut sind.

7. Wein

Kaum zu glauben, aber wahr: Auch Wein lässt sich einfrieren! Wenn du vom letzten Weinabend noch etwas übrig hast, kannst du den Rest in einen Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Wofür das ganze? 1. Für die leckere Weinsoße, die bestimmt demnächst auf deinem Speiselan steht: Einfach den Wein-Würfel in die Pfanne zur Soße schmeißen. 2. Um den beim nächsten Weinabend den Wein zu kühlen, der nicht im Kühlschrank war: Statt Eiswürfel, die Wein-Würfel in den warmen Wein (oder Sangria) hinzufügen. So wird er auch nicht wässrig.

8. Sekt & Champagner

Was für Wein gilt, gilt auch für Blubbergetränke wie Sekt und Champagner. Diese speziellen Eiswürfel eignen sich auch super, um ein Glas Orangensaft aufzupeppen ;-)

9. Ungekochter Bacon

Bacon taut bei Zimmertemperatur ziemlich schnell auf. Deswegen eignet er sich gut, um ihn auch scheibenweise einzufrieren. Bei Bedarf einfach die gewünschte Menge auftauen – fertig. Am besten hüllst du die Bacon-Scheiben in Backpapier ein und dann in einen Gefrierbeutel. Ab in die Gefriertruhe!

10. Butter

Es ist die Geheimwaffe von vielen Bäckern: Eingefrorene Butter ! Die eignet sich zum Beispiel für Pasteten oder Keksteig. Die Butter zum Einfrieren in der Original-Verpackung belassen und in einer luftdichten Tüte im Gefrierschrank lagern.

11. Frische Kräuter

Frische Kräuter kann man auf zweierlei Weise einfrieren. 1. Klein hacken, in Eiswürfelbehälter geben und mit Wasser auffüllen. Einfrieren. Diese Kräuter-Eiswürfel sind klein portioniert und sie können jedes Mal nur so viele davon auftauen, wie Sie gerade brauchen. Sie eignen sich auch sehr gut als Zugabe für Soßen. 2. Die gewaschenen und trocken getupften Kräuter auf einem Leintuch ausbreiten und mit Klarsichtfolie bedecken. So kannst du die Kräuter ebenfalls im Gefrierfach lagern.

12. Keksteig

Ob selbstgemacht oder eine Fertigmischung: Den Teig in kleinen Portionen auf einem Leintuch verteilen und einfrieren. Sind die Portionen einmal eingefroren, kannst du sie in einem Gefrierbeutel verstauen und so im Tiefkühlfach lagern. So hast du den Teig immer parat – ganz gleich wann dir danach ist, Kekse zu backen. Denk daran, die Kekse aus gefrorenem Teig etwa zwei Minuten länger zu backen als üblich.

13. Brot

Brot kann man einfach in Alu-Folie packen und in einem Gefrierbeutel tiefkühlen. Fünf bis zehn Minuten bei etwa 150 Grad im Ofen auftauen – und schon kannst du das Brot genießen. Tipp: Friere nur frisches Brot ein! Ist es einmal trocken, wird es auch nach dem Einfrieren und wieder Auftauen nicht viel besser schmecken.

14. Eigelb und –weiß

Für Eier gilt das gleiche wie für Wein und Kräuter: Eiswürfelbehälter müssen her! So kannst du zum Beispiel Eiweiß und Eigelb separat einfrieren. Dabei gilt: Die eingefrorenen Eiweißwürfel kannst du getrost in der Pfanne für dein Omelett auftauen. Beim Eigelb gilt: Erst auftauen lassen und dann erst zum Backen verwenden.

15. Fleischbrühe

Selbstgemachte Brühe ist eine tolle Zutat bei vielen Gerichten. Doch leider hat man sie nicht immer schnell zur Hand. Unser Tipp: Koche beim nächsten Mal einfach etwas mehr Brühe vor und friere dann den Rest ein. Wenn du sie in eine Eiswürfelform füllst, kannst du die Brühe sogar ganz leicht portionieren.

16. Schlagsahne

Auf Backpapier, das mit einer Wachsschicht bezogen ist, kannst du löffelweise Portionen Schlagsahne einfrieren. Sind die Portionen eingefroren, kannst du sie in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Wofür das Ganze? Zum Beispiel, um die nächste Tasse heiße Schokolade damit aufzupeppen. Die gefrorene Sahne wird so direkt in ihrer Tasse auftauen…mmmhhh…

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