Gesunde Ernährung

Reis aufwärmen: Warum es gefährlich ist, wenn du es falsch machst

Ob vom Lieferservice oder selbst gekocht, wir bewahren Reis gerne auf. Warum falsches Aufwärmen sowie Aufbewahren von Reis gefährlich ist und wie du Reis aufwärmen solltest, erfährst du hier. 

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Reis ist eine beliebte Beilage sowie das Grundnahrungsmittel in einigen (asiatischen) Kulturen. Man kann so ziemlich alles mit Reis servieren und kombinieren, wie zum Beispiel ein leckeres Curry, Hühnerfrikassee oder Paella oder oder oder ... Deshalb heben wir die Reste gerne auf, um sie später zu einem anderen Gericht genießen zu können. Aber Reis aufwärmen hat so seine Tücken, denn bei falscher Lagerung oder Fehlern beim Erwärmen kann es gefährlich werden. Warum? Wir verraten es dir.

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Das Bacillus cereus macht Reis aufwärmen gefährlich

Bei der Aufbewahrung und dem Aufwärmen von Reis gibt es einige Dinge zu beachten, sonst kann es schnell zu einer ernsthaften Lebensmittelvergiftung führen. In Reis ist nämlich das sogenannte Bacillus cereus enthalten. Das sind sporenförmige Bakterien, die in geringer Zahl ungefährlich sind, beim Auskeimen jedoch Gifte produzieren, von denen wir Durchfall und Brechreiz bekommen können.

Deshalb ist es wichtig, Reis richtig aufzuwärmen bzw. bereits gekochten Reis richtig zu lagern.

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Was kann man dagegen tun?

Wer dennoch weiterhin Reis übrig hat, muss ihn nicht entsorgen. Denn die Ausbildung von giftigen Bakterien kann ganz leicht verhindert werden.

Durch eine schnelle, kühle Lagerung im Kühlschrank oder Eisfach sowie ab einer Temperatur von 65 Grad Celsius beim Aufwärmen, können die Bakterien abgetötet werden und es besteht keine Gefahr mehr.

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Reis aufwärmen: So machst du es richtig

Bei den zahlreichen Möglichkeiten, Reis zuzubereiten, musst du also unbedingt darauf achten, dass er genug erhitzt wird.

  • Eine beliebte Variante ist es, den Reis in einer Pfanne oder WOK in etwas Butter wahlweise mit Gemüse anzubraten - den Herd jedoch auch nicht zu heiß werden lassen, denn der Reis brennt schnell an.
  • Auch nach einem Wasserbad, bei dem der Reis in einem Gefrierbeutel in kochendes Wasser gelegt oder gehängt wird, ist der Reis gefahrlos zu genießen.
  • Man kann den Reis aber auch direkt in einem Topf mit kochendem Salzwasser geben und später in einem Sieb abgießen.
  • In der Mikrowelle lässt sich Reis schnell aufwärmen. Um zu verhindern, dass er austrocknet, kann man 2 Esslöffel Wasser hinzugeben.
  • Wer einen Reiskocher zu Hause hat kann den Reis natürlich mit ein wenig Wasser auch darin kochen.

Egal für welche Variante du dich am Ende entscheidest, am Ende kannst du den Reis zu Speisen wie Paella verarbeiten oder zu Ei, Fleisch und Spinat genießen. Wer braucht da noch Kartoffeln ;) 

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