Gesund durch den Alltag

7 Süßigkeiten, die wirklich gesund sind!

Völlig auf Süßes verzichten, das musst du nicht. In einigen Naschereien stecken sogar wertvolle Inhaltsstoffe.

Nahaufnahme einer unerkennbaren Frau, die zu Hause auf dem Sofa Kaffee trinkt und Kekse isst.
Foto: Anna Ostanina/iStock
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Klar, Süßigkeiten und raffinierter Zucker sind grundsätzlich eher nur in Maßen zu genießen. Trotzdem gibt es einige Süßigkeiten die dennoch wirklich gut für uns sind. Bei diesen 7 Süßigkeiten, kannst du öfter zugreifen.

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1. Schokolade hebt die Laune

Schlechtes Wetter oder Ärger mit dem Nachbarn? Gründe für schlechte Laune gibt es viele. Eine Schoko-Rippe ist dann ein süßes Trostpflaster für die Seele. Beim Verzehr werden jede Menge Endorphine freigesetzt, die entspannend und gleichzeitig stimmungsaufhellend wirken. Dunkle Schokolade (mit mindestens 70 Prozent Kakao-Anteil) sorgt außerdem für einen schnellen Energieschub. Zwei Stückchen reichen dafür aus.

2. Kekse unterstützen den Darm

Damit sich die nützlichen Darmbakterien vermehren können, benötigen sie spezielle Nahrung, z. B. Ballaststoffe, die reichlich in Vollkornprodukten stecken. Diese regen die Verdauung an. Greife daher gerne zu knusprigen Vollkornkeksen. Tipp: Damit der Verdauungsprozess optimal abläuft, trinke 1,5 bis zwei Liter pro Tag – am besten Mineralwasser und ungesüßte Früchte- oder Kräutertees.

3. Lakritz beruhigt den Magen

Lakritz wird aus dem Extrakt der Süßholzwurzel hergestellt, und diese gehört zu den Arzneipflanzen. Schon seit der Antike wird sie als Heilmittel bei krampfartigen Magenbeschwerden eingesetzt. Experten bestätigen die Heilwirkung. Eine Studie belegt, dass die gesunden Inhaltsstoffe von Lakritz eine beruhigende Wirkung auf die Magenschleimhaut haben und gegen leichte Übelkeit helfen können.

4. Pistazien sind für die Nerven gut

Die grünen Kerne bestehen zur Hälfte aus Fett. Dabei handelt es sich um gesunde ungesättigte Fettsäuren. Auch B-Vitamine, Kalium und Eisen weist die Nuss in großen Mengen auf. Alle diese Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf Gehirn und Nervensystem aus.

5. Mandeln helfen bei Diabetes

Die Kerne stecken voller gesunder Fettsäuren, die sich positiv auf den Blutzuckerwert-Verlauf auswirken. Zudem regen sie die Bauchspeicheldrüse zur Insulinproduktion an. Durch die cholesterinsenkende Wirkung sind sie ideal für die Ernährung von Diabetikern. Tipp: Täglich eine Handvoll (30 g) essen.

6. Rosinen halten das Herz fit

In den getrockneten Weinbeeren stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe und reichlich Kalium. Diese Kombination ist ein effektiver Blutdrucksenker und kann uns so vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Zudem ist Kalium wichtig für die Übertragung elektrischer Impulse an die Muskelzellen, auch an den Herzmuskel. Da Rosinen aufgrund ihres hohen Fruchtzuckergehalts viele Kohlenhydrate enthalten, sollte man täglich nicht mehr als eine Handvoll essen.

7. Beeren tun den Zellen gut

Ob Blau-, Johannis- oder Erdbeeren: Sie alle fangen zellschädigende Moleküle im Körper ab und schützen die Haut vor Alterungsprozessen und bösartigen Veränderungen. Dieser Vorgang ist vor allem für die Krebsprävention wichtig. Wer z. B. täglich 150 g Blaubeeren isst, senkt nachweislich sein Krebsrisiko um 57 Prozent. Verantwortlich dafür: Die Beeren-Farbstoffe. Ihnen wird insgesamt eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen.

Im Video: Sind rote Äpfel gesünder als grüne? Was die Farbe über das Obst verrät

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Artikelbild und Social Media: Anna Ostanina/iStock