Leckere BeilageBackkartoffelsalat: Ein einfaches, vegetarisches Rezept

Für den nächsten Grillabend brauchst du noch ein Rezept für einen leckeren Kartoffelsalat? Auf Mayo und Co. hast du aber keine Lust und es darf ruhig mal etwas anderes sein? Dann solltest du unbedingt unseren Backkartoffelsalat ausprobieren. Denn du kannst ihn warm, kalt, vegetarisch oder sogar vegan genießen!

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Den klassischen Kartoffelsalat mit Mayo, Schinken und Gewürzgurken kannst du nicht mehr sehen, aber Kartoffeln gehören einfach in einen Salat für den Grillabend? Dann haben wir das perfekte Rezept für dich. Unser Backkartoffelsalat ist leicht zuzubereiten und super lecker, auch an heißen Tagen im Sommer.

Tipp: Reiche zu deinem Backkartoffelsalat in einen leckeren Dip aus Schafskäse.

5 einfache Ofenkartoffel Rezepte

 

Rezept für Backkartoffelsalat mit leckeren Sommergemüse

Für vier Personen brauchst du:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 500 g Brokkoli
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kirschtomaten
  • 6 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 EL grober Senf
  • 1 EL flüssiger Honig

So funktioniert es:

  1. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Spalten. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Kerne sowie Strunk der Paprika entfernen, waschen und in dicke Streifen schneiden. Wasche die Zucchini, halbiere sie der Länge nach und schneide sie in dicke Scheiben. Schäle die Kartoffeln, wasche sie gründlich und dann quer halbieren.
  2. Heize den Backofen vor (Umluft: 180 °C), gebe das gesamte vorbereitete Gemüse auf ein tiefes Backblech und vermische es mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer. Backe alles für 30 bis 50 Minuten.
  3. Wasche die Tomaten und gebe sie nach 15 Minuten Backzeit zum anderen Gemüse.
  4. In der Zwischenzeit Essig, Senf und Honig mit Salz sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Schlage anschließend 4 EL Öl unter.
  5. Nehme das gebackene Gemüse aus dem Ofen, lasse es etwas abkühlen, dann in eine Salatschüssel geben, den Backkartoffelsalat mit der Vinaigrette vermengen und lauwarm servieren. 

Tipp: Für eine vegane Variante kannst du den Honig einfach durch Agavendicksaft ersetzen.

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