Grill-Beilage

Kartoffeln grillen mal anders - 5 ausgefallene Rezepte

Mit unseren Top 5 kreativen Rezept-Ideen für Kartoffeln vom Grill begeisterst du alle auf der nächsten Grill-Party.

Kartoffel-Speck-Spieße
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gemüse-Rezepte vom Grill gibt es viele. Ob du nun komplett vegetarisch oder vegan grillen möchtest oder auf der Suche nach einer idealen Beilage zum Fleisch bist: Mit des deutschen liebstem Gemüse machst du auf jeden Fall nichts falsch. Kein Wunder, denn die leckere Kartoffel lässt sich ganz vielseitig grillen und harmoniert wunderbar mit den unterschiedlichsten Zutaten, Gewürzen und Soßen.

Wir haben für dich die fünf kreativsten Grill-Kartoffel Rezepte rausgesucht und zeigen dir außerdem drei einfachen Grund-Methoden für gegrillte Kartoffeln ohne Vorkochen. 

1. Rezept für gegrillte Kartoffel-Speck-Spieße

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 (à ca. 150 g) Kartoffeln

6 Scheiben (à ca. 30 g) Speck

Pfeffer

Grillspieße

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten vorgaren. Abgießen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Speckscheiben in je ca. 5 Stücke schneiden.

2

Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Speck auf Grillspieße stecken.

3

Auf dem heißen Grill (nicht über der größten Hitze) ca. 15 Minuten unter Wenden grillen. Mit Pfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Tipp

Möchtest du unsere Kartoffel-Rezepte als Beilage servieren, solltest du mit etwa 1 bis 2 Kartoffeln pro Person rechnen.

2. Gefüllte Kartoffel-Pizza-Boote vom Grill

Gefüllte Kartoffel-Pizza-Boote vom Grill
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 6 Personen:

  • 4 vorgekochte Kartoffeln

  • 4 EL Olivenöl

  • 4 Mini-Salami (z.B. Bifis)

  • 100 g geriebener Gouda

  • 2 EL frischer Thymian

  • Alufolie

Zubereitung:

1. Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit etwas Öl einreiben und auf der Schnittfläche 2-3 Minuten grillen. Bifis in dünne Scheiben schneiden. Aus Alufolie Schälchen formen.

2. Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Schälchen setzen. Mit geriebenem Käse, Bifi-Scheiben und Thymian belegen und im geschlossenen Grill ca. 10 Minuten überbacken.

Übrigens: Nicht nur Kartoffeln auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini (s. Bild) lassen sich zu leckeren Pizza-Booten grillen. Die rohen Zucchini halbieren und einfach wie oben beschrieben auf dem Grill zubereiten.

Rezept-Tipp: Pizza grillen: Das Rezept für die italienische Grill-Alternative

3. Gegrillte Kartoffel-Shawarma

Gegrillte Kartoffel-Shawarma
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 8 Personen:

Für die Spieße

  • 4 große Kartoffeln (z.B. Backkartoffeln; à 350 g)

  • 2 Süßkartoffeln (à ca. 300 g)

  • 4 EL Olivenöl

  • 3 Ras el Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 1 große Tomate

Zubereitung:

1. Für die Spieße Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Öl und Ras el Hanout verrühren und die Kartoffeln in einer Schüssel damit mischen.

2. Gemüsezwiebel mit Schale und Tomate halbieren. Je 1 Tomatenhälfte auf einen großen Metallspieß (ca. 30 cm Länge) stecken.

3. Abwechselnd die Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben aufspießen. Mit den Zwiebelhälften enden. Tomaten- und Zwiebelhälften mit Würzöl bestreichen.

4. Grill vorheizen. Spieße auf dem heißen Grill rundherum bei direkter Hitze ca. 8 Minuten grillen. Dann zugedeckt bei indirekter Hitze ca. 40 Minuten grillen, dabei die Spieße 3–4 Mal wenden.

Auch lecker: Nudeln grillen: So lecker schmeckt Pasta vom Grill

4. Gegrillte Quetschkartoffeln

Gegrillte Quetschkartoffeln
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 8 Personen:

  • 800 g Kartoffeln

  • Salz

Zubereitung:

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen. Kartoffeln zwischen den Handballen leicht andrücken und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 4 Minuten grillen. Vom Grill nehmen. Dazu schmeckt Kräuterbutter.

Falls das Wetter mal nicht ganz mitspielt, lassen sich Quetschkartoffeln vom Blech natürlich auch im Ofen zubereiten.

Auch die beliebten Hasselback-Kartoffeln eigenen sich super zum Grillen. Statt sie im Ofen zu garen, legst du die gefüllten Fächerkartoffeln auf eine Aluschale und garst sie 40-50 Minuten auf dem Rost. Im Video erfährst du von unseren Kollegen der "Lecker"-Redaktion, wie du die Beilage zubereitest.

Video Platzhalter

5. Gegrillte Süßkartoffeln mit Lauchzwiebel-Bacon-Salsa

Gegrillte Süßkartoffeln mit Lauchzwiebel-Bacon-Salsa
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln (à ca. 350 g)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 Limetten

  • 1 TL Harissa

  • 1 TL Edelsüßpaprika

  • 5 EL Olivenöl

  • 2–3 Lauchzwiebeln

  • 1 Bund Koriander

  • 50 g geröstete gesalzene Erdnüsse

  • 6 EL Ahornsirup

  • 4 TL Senf

  • 8 Scheiben Bacon

  • Grillschale

Zubereitung:

1. Süßkartoffeln waschen, längs halbieren und in Rauten tief einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze unter Wenden 25–30 Minuten grillen.

2. 2 Limetten halbieren und auspressen. Harissa mit Paprikapulver, 3 EL Limettensaft und 3 EL Öl verrühren. Süßkartoffeln nach ca. 15 Minuten immer wieder damit einpinseln.

3. Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Koriander waschen, grob hacken und zugeben. Nüsse unterheben.

4. Ahornsirup mit Senf, 1 EL Limettensaft und restlichem Öl verquirlen.

5. Bacon in eine Grillschale geben und auf dem heißen Grill kross braten. In Stücke zupfen.

6. Süßkartoffeln auf eine Platte oder Teller legen und etwas salzen. Lauchzwiebel-Mix darauf verteilen und das Dressing darüberträufeln. Mit Bacon bestreut servieren. Restliche Limette in Spalten schneiden und dazu reichen.

Drei einfache Methoden Kartoffeln zu grillen - ohne Vorkochen

Wer bei seinem BBQ Zeit sparen will, der sollte die Kartoffeln vorgaren. Denn gekochte Kartoffeln brauchen nur etwa 15-20 Minuten auf dem Grill. Wenn du das Gemüse ohne Vorkochen auf dem Grill zubereiten möchtest, solltest du etwas mehr Zeit einplanen. Roh brauchen die Knollen nämlich ca. 40-60 Minuten zum Garen.

Je größer die Kartoffel, desto mehr Zeit benötigt sie auf dem Grill. Es kann also auch gut sein, dass große Folienkartoffeln bis zu 90 Minuten auf dem Rost garen müssen. Am einfachsten und schnellsten ist es aber den rohen Erdapfel in Scheiben zu schneiden und 10-15 Minuten direkt auf dem Rost zu grillen.

Ob die Knolle gar ist, testest du, indem du mit einer Gabel vorsichtig in die Kartoffel stichst. Ist die Kartoffel durch, kommt die Gabel leicht wieder raus. Hier haben wir dir 3 Zubereitungs-Methoden ohne Vorkochen für deine Grill-Kartoffeln rausgesucht.

3 Grillsalate, bei denen dich jeder nach dem Rezept fragen wird

Knusprige Kartoffel-Scheiben vom Grill mit Chili

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 4 große Kartoffeln (à ca. 270 g)

  • 5 Stiele Thymian

  • 2 Chilischoten

  • 1 EL Koriandersaat

  • 8 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schoten klein schneiden. Koriandersaat grob mörsern.

2. Kartoffelscheiben mit Öl, Thymian, Chilis, Koriandersaat, Salz und Pfeffer marinieren. Auf dem heißen Grill ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen. Am Rand des Grills bei indirekter Hitze 3–5 Minuten ziehen lassen.

Klassische Folienkartoffeln grillen

Zutaten für 8 Personen:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln

  • Salz

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Topf Thymian

  • 75 ml Olivenöl

  • Pfeffer

  • Alufolie

Zubereitung:

1. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Öl, Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln gründlich waschen, mehrfach einstechen und jeweils in Alufolie wickeln. Auf dem heißen Grill ca. 50 Minuten grillen.

2. Kartoffeln in der Alufolie kreuzweise einschneiden und mit zwei Gabeln etwas auseinanderziehen. Kurz vor dem Servieren mit dem Thymian-Öl beträufeln.

Tipp

Wer es sich noch leichter machen will, der kann auch mehrere Drillinge oder kleine Kartoffeln halbieren, in Alufolien-Päckchen verschließen und 25-30 Minuten grillen. Vor dem Servieren mit dem Thymian-Öl beträufeln.

Grillkartoffeln aus der Glut

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 kg mittelgroße Kartoffeln

  • 6 Stiele Thymian

  • 4 Zweige Rosmarin

  • 2 Packungen (à 250 g) Sour Cream

  • grobes Meersalz

Zubereitung:

1. Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und ca. 1 1/2 Stunden neben der Glut im geschlossenen Grill garen.

2. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und hacken.

3. Sour Cream mit gehacktem Thymian verrühren. Kartoffeln auf einem Blech anrichten, mit Meersalz, Rosmarin und Thymianblättchen bestreuen. Sour Cream dazureichen und Kartoffeln aus der Schale essen.

Übrigens: Noch mehr leckere Grill-Rezepte findest du hier auf unserem Pinterest Board "Rezepte zum Grillen".

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