Grill-Hit

Brokkoli grillen: 3 neue Rezepte für den Geheim-Tipp vom Grill

Wie du den leckeren Brokkoli grillen kannst, erfährst du mit unseren drei pfiffigen Methoden und köstlichen Rezepten.

Brokkoli grillen
Foto: :imagenpuntodeluz/iStock
Auf Pinterest merken

Mal ehrlich, spätestens nach der dritten Grill-Party im Jahr sind Würstchen, Nackenkoteletts und dazu Kartoffelsalat schon ein paar mal öfter auf dem Rost gelandet. Natürlich sind diese Grill-Klassiker nicht umsonst so beliebt, denn sie schmecken ja auch ganz ausgezeichnet.

Doch manchmal wollen wir einfach mal Abwechslung beim Grill-Abend reinbringen. Der geheime Gemüse-Favorit ist für uns diese Saison gegrillter Brokkoli. Ganz egal, ob du die Brokkoli-Röschen vom Grill als Beilage zum Fleisch oder als vegetarische oder vegane Alternative servieren möchtest, die Zubereitung ist schnell erledigt und sorgt für eine unerwartete Überraschung.

Wir haben dir drei Methoden für Brokkoli vom Grill rausgesucht und verraten worauf du achten kannst, damit das Gemüse perfekt gegrillt auf den Tellern landet. 

Brokkoli grillen: Rezept ohne Vorkochen

Brokkoli auf Schneidebrett
Diese Größe sollten die Brokkoli-Röschen haben, um sie auf die Spieße zu stecken. Andernfalls verbrennen sie und werden nicht gar. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Brokkoli

  • 1 Bio-Zitrone

  • 2 EL Zitronensaft

  • 3 EL Olivenöl

  • ½ TL Salz

  • Chiliflocken

  • 40 g gehobelten Parmesan

  • Metall-Spieße

Zubereitung:

  1. Brokkoli waschen, Strunk entfernen und anderweitig verwenden. (Zum Beispiel für eine Brokkoli-Suppe Kleine Röschen vom Strunk schneiden. Zitrone waschen, Zeste abreiben, halbieren und auspressen.

  2. 2 EL Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Brokkoli-Röschen hinzugeben und in der Marinade mindestens 20 Minuten ziehen lassen. 

  3. Röschen auf die Spieße stecken, nebeneinander auf das Grill-Rost legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten grillen. Dabei alle 2 Minuten wenden.

  4. Brokkoli-Spieße vom Grill nehmen und nach Geschmack mit Zitronenzesten, Chiliflocken und Parmesan garnieren.

Unbedingt beachten: Kochst du den Brokkoli nicht vor, wird der gegrillte Kohl eher bissfest. Wer das Gemüse weicher mag, der sollte den Brokkoli vor dem Grillen blanchieren. Ein super leckeres Rezept für blanchierten Brokkoli vom Grill haben wir dir im nächsten Abschnitt rausgesucht. Das Beste? Aus Strunk und übriggebliebenem Brokkoli-Resten zaubern wir mit diesem Rezept direkt einen würzigen Brokkoli-Hummus zum Dippen dazu.

Noch mehr neue Ideen für Grillspieße erfährst du von unseren Kollegen der "Lecker"-Redaktion im Video:

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Brokkoli vom Grill: Rezept mit Vorkochen

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 kleine Brokkoli (ca. 800-900 g)

  • Salz

  • 1 Bio-Limette

  • 2 EL Austernsoße

  • 1 TL flüssiger Honig

  • 2 EL Sojasoße

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 kleine Dose (200 g) Kichererbsen

  • 1 EL Tahini (Sesampaste)

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Koriander

  • Pfeffer

  • 2 Avocados

  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Brokkoli putzen, waschen und nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und kurz abkühlen lassen.

  2. Inzwischen Limette heiß abspülen und Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Austernsoße, Honig, Sojasoße und Limettensaft und- Schale in einer Schüssel verrühren.

  3. Aus der Mitte von jedem Brokkoli 1 dicke Scheibe herausschneiden. Übrigen Brokkoli in kleine Röschen teilen und im Garwasser nochmals 3–5 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einen Standmixer geben.

  4. Kichererbsen abgießen und dazugeben. Olivenöl, Tahini, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer ebenfalls dazugeben und zu einem feinen Hummus mixen.

  5. Brokkoli-Scheiben vorsichtig auf dem heißen Grill oder in Aluschalen legen. Von jeder Seite 5–7 Minuten grillen. Inzwischen Avocados halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Fruchtfleisch würfeln und mit, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

  6. Kurz vor Ende der Grillzeit den Brokkoli mit der Soja-Marinade bestreichen. Hummus und die restliche Soja-Marinade in Schalen füllen. Brokkoli auf Tellern anrichten.

Brokkoli in Alufolie grillen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Brokkoli (ca. 500 g)

  • 2 Tomaten

  • 1 Zucchini

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Stiele Basilikum

  • Olivenöl

  • Pfeffer

  • Salz

  • Alufolie

Zubereitung:

  1. 4 große Alufolien Stücke abtrennen und aus der Folie Schalen formen. Brokkoli putzen, waschen, den Strunk entfernen und Röschen abschneiden.

  2. Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

  3. Brokkoli und Zucchini auf Alu-Schiffchen verteilen, Knoblauch hinzugeben, die Tomaten-Scheiben darüber legen und mit reichlich Olivenöl beträufeln.

  4. Päckchen verschließen und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel auf dem Grill garen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum garnieren.

Achtung beim Grillen mit Alufolie!

Gefährlich oder nicht? Beim Grillen mit Alufolie scheiden sich die Geister. Zwar schützt die praktische Folie das Grillgut vor schädlichen Rauchpartikeln, doch falsch verwendet können sich gesundheitsgefährdende Aluminium-Partikel aus der Folie lösen und in Fisch, Fleisch und Gemüse gelangen. Vor allem in Kontakt mit Salz lösen sich die schädlichen Aluminiumionen beim Erhitzen und bleiben an unserem Essen haften. Willst du das Kohl-Gemüse also in Alufolie garen, solltest du unbedingt erst nach dem Grillen würzen.

Leckere Marinaden-Rezepte für gegrillten Brokkoli

Wenn du Brokkoli grillen möchtest, solltest du ihn unbedingt vorher marinieren. Denn leckere Gewürze verleihen dem gesunden Gemüse die Extra-Portion Geschmack. Hier haben wir drei Rezepte für Marinaden rausgesucht, die perfekt mit den Aromen des Brokkoli harmonieren.

Scharfes Rezept für Chili-Marinade

1 EL Szechuanpfeffer in einer Pfanne unter Wenden rösten. 3 Zehen Knoblauch und ca. 50 g Ingwer schälen und fein hacken. 1 rote Chili waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. 1 kleinen Zweig Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig streifen und hacken. Pfeffer in einem Mörser oder dem Topfboden fein zerstoßen. 4 EL Erdnussöl und vorbereitete Zutaten verrühren und rohen oder vorgekochten Brokkoli damit einreiben. Vor dem Grillen salzen.

Rezept für einfache Basilikum-Ingwer Marinade

30 g Ingwer schälen und fein hacken. Zitrone halbieren, auspressen. 3 Stiele Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken. Ingwer, Zitronensaft, Basilikum und Öl vermengen und kurz pürieren. Mit grobem Pfeffer abschmecken. Brokkoli damit 20 Minuten marinieren.

Kräuter-Meerrettich-Marinade

4 Stiele Thymian und 1/4 Bund glatte Petersilie waschen, trocken schütteln. Thymianblättchen abstreifen. Kräuter fein hacken. 2 EL Senf, 1 TL Zucker, 1 TL Meerrettich, 2 EL Weißwein-Essig, 4 EL Olivenöl, Kräuter und Pfeffer nach Geschmack verrühren. Brokkoli damit 20 Minuten marinieren.

Übrigens: Hier findest du unsere besten Marinaden für Fleisch und köstliche Marinaden für Lachs vom Grill.

Tipps und Tricks fürs Brokkoli-Grillen

Während grüner Spargel, Aubergine, Zucchini und Maiskolben schon fast zu den klassischen vegetarischen Rezepten vom Grill gehören, ist gerösteter Brokkoli als Grill-Zutat für viele noch Neuland. Deshalb haben wir dir hier noch ein paar nützliche Tipps zusammengetragen, die dir das Grillen des Kohl-Gemüses leichter machen.

  • Da die feinen Blüten schnell auf dem Rost verbrennen, kannst du rohen Brokkoli nicht einfach aufs Rost legen. Das Gemüse sollte vorher immer mariniert oder blanchiert werden.

  • Willst du Brokkoli vom Holz-Spieß grillen, solltest du die Spieße vorher kurz in Wasser einweichen. Auf diese Weise verbrennen sie nicht so schnell. 

  • Während der vorgegarte Brokkoli in Scheiben geschnitten direkt aufs Rost kann, solltest du einzelne Röschen in einem Grillkorb, einer Grillpfanne oder in einer Aluschale garen. So verhinderst du, dass sie durch das Rost fallen oder zu schnell verbrennen.

  • Toppings wie Chiliflocken, gehobelter Parmesan, Zitronenzesten und frische Kräuter verbrennen schnell oder fallen durch das Rost. Daher ist es am besten, das Gemüse nach dem Grillen damit zu bestreuen.

  • Außer Brot schmeckt zum gegrillten Brokkoli auch ein leckerer Dip. Hier haben wir die besten Grillsaucen und Dip-Rezepte für dich rausgesucht.