Chinesischer Knoblauch: Was du zum Soloknoblauch wissen musst
Heutzutage kommt der meiste Knoblauch aus China. Aber Chinesischer Knoblauch hat eine Besonderheit – er besteht aus nur einer Zehe. Wir verraten dir alles, was du über den Soloknoblauch wissen musst.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.

Vielleicht hast du ihn schon gegessen oder zumindest beim Einkaufen mal gesehen: Chinesischen Knoblauch. Er sieht ganz anders aus als die uns bekannten Sorten und hat auch ein paar andere Eigenschaften, von denen du hier erfahren kannst.
Chinesischer Knoblauch: Soloknoblauch ohne Zehen
Der Soloknoblauch, wie der Chinesische Knoblauch auch genannt wird, sieht letztlich eher aus wie eine kleine Zwiebel, denn statt den vielen Knoblauchzehen besteht er nur aus einer Zehe, die sozusagen durchgängig und rund ist.
Im Gegensatz zu einer Zwiebel ist der Chinesische Knoblauch jedoch weniger vielschichtig. Er lässt sich also einfacher schälen und anschließend einfach und schnell zerkleinern. Eine Knoblauchpresse ist nicht unbedingt notwendig. Falls du sie doch verwenden willst, kannst du den Einzehenknoblauch einfach klein schneiden und in die Presse legen.




Soloknoblauch: Geschmacklich milder als herkömmlicher Knoblauch
Insgesamt schmeckt der Chinesische Knoblauch etwas milder als der herkömmlichen Zehenknoblauch. Wenn dir die normale Knolle also zu scharf oder intensiv ist, kannst du ganz einfach auf den Soloknoblauch umsteigen.
In Knoblauch finden sich Bestandteile, die in deinem Körper für die Produktion schwefelhaltiger Stoffe sorgen, die über die Atemwege nach außen gelangen – der berüchtigte Knoblauchatem. Oftmals wird dem Chinesischen Knoblauch aber nachgesagt, dass du nach seinem Genuss nicht nach Knoblauch riechst. Ob das wirklich stimmt, hängt letztlich wohl auch von der konsumierten Menge ab. Isst du also viel Knoblauch, kann es auch gut sein, dass du weiterhin den Knoblauchatem mit dir herumträgst.
Welche Auswirkungen der Verkehr von Knobi noch hat, erfährst du hier in diesem Artikel: Das passiert mit deinem Körper, wenn du zu viel Knoblauch isst!

Chinesischer Knoblauch: Selber züchten geht ganz einfach
Chinesischer Knoblauch kommt normalerweise aus der chinesischen Provinz Shandong und wird auch in der traditionellen chinesischen Medizin sehr geschätzt.
Zum Glück kannst du ihn aber auch selbst anbauen. Sollte die Soloknoblauch-Knolle mal treiben, kannst du sie wie herkömmlichen Knoblauch anpflanzen und einige Zeit später dann deinen eigenen Chinesischen Knoblauch ernten.
Der einzige Wermutstropfen: Die neu gewachsenen Knollen sind wahrscheinlich noch ein bisschen kleiner als die eingepflanzten – was wohl mit den klimatischen Unterschieden zwischen Mitteleuropa und der Provinz Shandong zusammenhängt. Aber darum geht es am Ende nicht – denn selbstgeerntet schmeckt immer noch am besten.
Apropos Anpflanzen: Wenn du den Sommer ohne stechende Mücken genießen willst, bist du hier genau richtig. Wir stellen dir hier 17 wirksame Pflanzen vor, die dabei helfen, die Insekten zu vertreiben.
Artikelbild und Social Media: chengyuzheng/iStock